Проедет на одном коньке

Первенство мира в столице Финляндии Хельсинки началось с короткой программы в женском одиночном катании. Лучший результат показала действующая чемпионка мира и Европы россиянка Евгения Медведева (79,01 балла). На втором и третьем местах канадки Кейтлин Осмонд (75,98) и Габриэла Дэйлман (72,19) соответственно. На четвертой позиции наша Анна Погорилая (71,52). Еще одна представительница сборной России Мария Сотскова в промежуточном протоколе находится на шестой строчке (69,76).

Ирина Слуцкая, Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева — эти три российские фигуристки смогли выиграть все главные старты по ходу одного, правда, неолимпийского сезона. Женя Медведева попробует повторить свое прошлогоднее достижение. Она уже защитила титулы в финале Гран-при и на чемпионате Европы. И мало кто сомневается, что кто-то сможет помешать 17-летней спортсменке завоевать еще одно «золото» чемпионата мира.

Накануне корреспондент «РГ» побеседовала с серебряным призером ЧМ-2012 Аленой Леоновой, которая уверенно заявила, что сейчас у Медведевой нет конкуренток.

Алена, пусть наши девушки и главные претендентки на медали, но наверняка попасть на пьедестал чемпионата мира легко, как говорится, на одном коньке, вряд ли получится?

Алена Леонова: Я думаю, легче всего выступать будет Маше Сотсковой. Она вроде бы и дебютантка, но выступала на соревнованиях такого уровня. Причем удачно. Попала в финал Гран-при, где заняла пятое место. На чемпионате Европы была четвертой. Что касается Медведевой и Погорилой, то у обеих девочек очень достойный контент. Тут не стоит вопрос, у кого сложнее программа. Наверное, у кого нервы окажутся крепче, тот и выиграет. Мне кажется, что, возможно, россиянки и две медали завоюют.

А кого видите нашими основными конкурентками — японок, американок, канадок?

Алена Леонова: Канадка Кейтлин Осмонд сезон начала неплохо, хорошо каталась на этапах Гран-при и в финале серии. Но на чемпионате четырех континентов не лучшим образом откатала произвольную программу, хотя при чистом прокате она может побороться за тройку в Хельсинки. Японки, как всегда, очень прыгучие, они практически не падают. Но лидер сборной Сатоко Мияхара, которая была второй в финале Гран-при, не будет выступать из-за травмы. Опыт выступления на крупных турнирах есть только у Рики Хонго. Для двух других фигуристок, в том числе и победительницы чемпионата четырех континентов Маи Михара, это будет дебютный чемпионат мира. Но они как стойкие оловянные солдатики. Вряд ли это придаст дополнительного волнения. У американок в состав не попала Грейси Голд, а Эшли Вагнер идет третьим номером. С Марией Белл и Карен Чен я выступала. У них бывают недокруты на прыжках, да и вообще есть к чему придраться. Я бы обратила внимание на итальянку Каролину Костнер, которая захочет доказать, что вернулась не просто так. После чемпионата Европы, где она стала третьей, она уже пыталась сделать на турнире усложненный каскад: не тулуп-тулуп, а флип-тулуп. Тогда она ошиблась, но если она наработала каскад, то это будет серьезная заявка. У нее выигрышная короткая программа. Мне кажется, она реально может претендовать на пьедестал.

То есть, несмотря на отсутствие некоторых именитых фигуристок, борьба будет интересная?

Алена Леонова: Но насчет Медведевой я все-таки не сомневаюсь. У нее не будет серьезных соперниц. Считаю, что она подтвердит свой титул. А остальным придется побороться.

В чем секрет такого отрыва Медведевой — технический арсенал и стабильность?

Алена Леонова: Дело не только в технике. Женя — не просто девочка, которая вышла, отпрыгала и все. У нее серьезные постановки и хорошее женское катание. Женское, а не детское.

Как думаете, а «хулиганить» и исполнять незапланированные каскады из трех прыжков она продолжит?

Алена Леонова: Сложно сказать. На чемпионате Европы она это сделала, потому что после короткой программы было понятно, что она станет чемпионкой. Многое будет зависеть от того, сколько баллов она наберет в короткой программе, какой будет отрыв. Женя будет смотреть по ситуации — рисковать или нет.

Интересно, когда в женском катании мы увидим четверной прыжок?

Алена Леонова: Фигурное катание сделало большой шаг вперед. Именно на детском уровне. В восемь лет уже спокойно прыгают тройные. Поэтому не исключено, что новое поколение и четверные освоит. Я своими глазами видела попытки детей 2003 года рождения крутить четыре оборота. А почему бы нет. Главное, чтобы не было серьезных травм.

rg.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...