«Проехали…» Столбова и Климов вернулись и победили, но со скрипом (видео)

Олимпийские чемпионы командного турнира фигуристов Сочи, серебряные призеры Олимпиады-2014 в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов выступили в своих первых соревнованиях после перерыва в восемь месяцев. Их победа на Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе стала ожидаемой, но получилась она далеко не за явным преимуществом.

Если бы соревнования в Словакии невзначай проходили по старой системе судейства, то их бы выиграли не Столбова и Климов, а другая российская пара. Кристина Астахова и Алексей Рогонов стали лучшими в произвольной программе, что вкупе с третьим местом после короткого проката обеспечило бы им победу. Но, не к ночи будь помянута Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити со всеми ее скандалами, система теперь другая. И Ксения с Федором, уступив в первый день Мемориала Непелы своим товарищам по группе тренера Нины Мозер Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, а во второй — Астаховой и Рогонову, могут вздохнуть спокойно — по сумме баллов на первой строчке протокола оказались именно они.

Но это у Столбовой и Климова, пожалуй, единственный, да и то сомнительный, повод для радости по итогам их выступления в Братиславе. В короткой программе партнерша так сильно приложилась об лед после тройного лутцевого выброса, что от ужаса ахнули, кажется, все присутствовавшие на трибунах арены имени все того же Непелы зрители. В произвольной с выбросами было все хорошо, но Столбова упала с параллельного прыжка — элемента, с которым она и Климов обычно справляются играючи и выполняют как для иллюстрации к учебнику. Вдобавок масса элементов была оценена далеко не теми уровнями сложности, на которые могли рассчитывать серебряные призеры Олимпийских игр в парном катании.

Когда Столбова и Климов на время покинули любительский лед после чемпионата Европы — 2015, одной из задач, которую они поставили, было кардинальное усложнение программ. Речь шла о четверном выбросе — элементе, который сейчас исполняют сразу несколько сильнейших спортивных пар мира, в том числе россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов. Первый старт после возвращения показал, что на данный момент Столбовой и Климову неплохо было бы обрести ту форму, в которой они были перед уходом на перерыв в восемь месяцев, прежде чем думать о чем-то революционном.

«Надо было понять, где тонко»

— Серию Гран-при мы будем катать с нынешним набором элементов, — подтвердил мое предположение Климов, когда я позвонил фигуристу в Братиславу. — А потом продолжим работу над четверным выбросом.

— Вскоре после завершения соревнований вы выложили в инстаграм фото пьедестала с комментарием «Проехали…» Это означало, что эмоции после выступления на Мемориале Непелы скорее отрицательные?
— Честно говоря, да, здесь это слово я использовал в двойном значении. С одной стороны, я имел в виду, что мы проехали соревнования — то есть выступили на своем первом старте после перерыва. А с другой — получилось у нас не все. Но главный итог — поняли, над чем надо работать. Кроме исправления очевидных ошибок, нам еще надо подтягивать уровни, которые оказались низкими.

— Дрожание рук и ног было? Все-таки не соревновались ни с кем с января.
— Нет. Вот в прошлый раз, когда возвращались после такого долгого перерыва, волновались как следует. А сейчас все прошло поспокойнее. Думаю, помогло, что мы выступали во время этой паузы в шоу и не отвыкли от трибун, от зрителей…

— Ожидали, что не получится выиграть легко и уверенно, как многие ожидали?
— Конечно. Конкуренты были серьезные, а после того, как мы много потеряли в технической оценке, стало понятно, что с качественными прокатами они могут нас опередить.

— Ксения нормально себя чувствует? Ее падение в короткой программе выглядело неприятным.
— Действительно, выглядело все страшновато, но сегодня вроде бы она чувствовала себя нормально. Обошлось испугом, можно сказать.

— Чья была вина в этой ошибке — ваша или ее?
— Выброс — это такой элемент, где ошибки кого-то одного не бывает. Я пересматривал повтор — там и вылет был не в том положении, которое нужно, и высоты не хватило. Оба недоработали. Вообще это падение стало для нас неожиданным — мы даже выброс особо не разминали, он у нас всегда получался хорошо. Сегодня больше уделили ему внимания.

— В двух словах — старт пошел на пользу?
— Конечно. Нам надо было вернуться, понять, где тонко. В Гран-при все будет намного серьезнее. Ну и первое место, несмотря ни на что, всегда поднимает настроение.

«Давайте выводов пока делать не будем»

У второй пары Нины Мозер, выступавшей в Братиславе, Тарасовой и Морозова, настроение вряд ли было после соревнований приподнятым. Понятно, что основные старты впереди, но обыграть олимпийских чемпионов на любом турнире почетно. Это вселяет уверенность и в отдельных случаях судейскую благосклонность. Но бронзовые призеры чемпионата Европы — 2015 промежуточное лидерство не удержали. Партнерша сдвоила параллельные прыжки, а под занавес программы фигуристы сорвали поддержку. В итоге — третья ступень пьедестала.

— Попробуй удержи это первое место! — сказала по телефону Мозер, комментируя выступление своих пар. — Женя разминку перед произвольной программой провела хорошо, а потом разволновалась. Вот и ошибки. Но это все нормальный рабочий процесс. Главное — что получится в конце сезона.

— Если говорить о тенденции к усложнению программ, то Тарасова и Морозов ведь должны были учить четверную подкрутку?
— Они ее и учили, но в июле Женя повредила плечо. Поэтому с усложнением у нас задержка. Сейчас с плечом у нее все в порядке, но еще не все элементы восстановили, например, тодес вперед-внутрь делать пока не могут. То же самое можно сказать и про четверной выброс Столбовой и Климова. Решение идти к нему есть, но летом у Ксении была травма, потом проблемы с ботинками. А сейчас надо пока решать другие задачи. Добиться уверенного исполнения двух тройных прыжков в произвольной программе, флипового выброса. Повысить уровни сложности на вращениях, которые здесь оказались низкими.

— Ожидали, что старт в Братиславе для Ксении и Федора получится шероховатым?
— Да, потому что мы еще форму не набрали. Но старт этот нам был нужен. Мы поняли, над чем надо работать — и опробовали лед, на котором пройдет в этом сезоне чемпионат Европы. Теперь знаем, что нас ждет в январе. А со всем остальным давайте выводов пока делать не будем.

Статистика

Братислава. Мемориал Ондрея Непелы

Парное катание

1. Столбова/Климов (Россия) — 190,28

2. Астахова/Рогонов (Россия) — 185,00

3. Тарасова/Морозов (Россия) — 184,28

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...