Произвольная программа. Рецензия Sovsport.ru на рэп-альбом Максима Ковтуна

Фигурист Максим Ковтун может сказать что-то в микрофон, не только комментируя удачный или не удавшийся четверной, но и для того, чтобы выдать один-два куплета про ночной ЕКБ и его содержание. Мы отметили артистизм, но остались не очень довольны другими компонентами.

Максим Ковтун

Очки за элементы

Высокой оценки заслуживает чувство момента. Про альбом группы «ГряZные мысли», участником которой является Максим Ковтун, стало известно ровно в то время, когда про фигурное катание говорят все. Юлия Липницкая не приходит на награждение, Анна Погорилая нарекается новой Сотниковой, Елена Ильиных, благодаря Руслану Жиганшину, теперь конкурирует с Никитой Кацалаповым, Максим Ковтун «дергает» Ханю и через некоторое время уже и в спортивных СМИ появляется новость о том, что 19-летний фигурист, оказывается, выпустил рэп-альбом «Неглянец». В тот момент, когда количество просмотров любой новости о фигурном катании измеряется десятками тысяч. Очень хорошо, даже если это получилось случайно.

То, что сделали Ковтун и его единомышленники, в культуре называется ЕР, от Extended Play, то есть совсем небольшой сборник. От полноценного альбома его могут отделять количество треков, отсутствие единой концепции, да и качество тоже. При хорошем Интернете скачать релиз можно за 3 минуты, послушать, при хорошем компьютере, за 29 минут. И кстати, все это мы сделаем только потому, что есть интерес к «конкуренту Плющенко», «новой надежде России в фигурном катании», «талантливому ученику Татьяны Тарасовой». Именно так его чаще всего называют, когда использовать имя вредно для текста. Елена Ильиных у себя на странице пишет про «качественный хип-хоп». Включаем первую песню.

Очки за общее впечатление

Если вы читаете это, просто потому, что вам тоже интересен Максим Ковтун, то вам стоит знать, что русский рэп сегодня это и Oxxxymiron, закончивший Оксфорд и окликающий в куплетах Олдоса Хаксли и Мишеля Уэльбека. Это целый пласт социальной поэзии, где есть и национализм, и критика строя. Это питерская школа, которую можно любить только за джазовые семплы, это очень много всего, что для стороннего слушателя спрятано за образами Децла из рекламы нулевых годов.

Проблема только в том, что у «Гряzных мыслей» получился классический первый альбом группы из Екатеринбурга. Неизвестно, как Максим принимает критику и будет ли рядом кто-то, кто скажет что-нибудь еще, кроме «настоящий хип-хапчик», но в этом направлении ему будет сложнее развиваться, чем в спорте, тут нет и не будет тренера. Тут придется идти на ощупь. В 29 минутах «Неглянца» есть хорошая (по меркам жанра) музыка, есть техника, есть настроение и есть классический юношеский бунт, но там нет текстов. Ни одна строчка не оседает в памяти за все время. «Район», граммы запрещенных веществ, «наливай братка», «бетонные джунгли», «андеграунд». Здорово быть андеграундом, фотографируясь внутри дорогих авто. Почти ни одна фраза не доходит до логического завершения: образ, к нему лепится второй, к нему третий, и к этому времени слушатель уже не помнит, с чего все началось. Сами образы тоже не первой свежести.

Если честно, во всем этом пока нравится сама история. Фигурист, который делает рэп, который откровенно говорит о том, как проводит свободное время, пусть даже в такой форме, это круто, это полезно для внимания. Это не так пошло, как боец ММА, признавшийся в том, что он гомосексуалист, не так безнадежно, как женщина вратарь в мужском хоккее и это куда более интересно, чем футболист, открывший ресторан. Максим Ковтун с интервалом в сутки может появиться на фотографии в черном обтягивающем костюме и коньках, а потом в широковатых штанах и шапке New Era. Максим Ковтун может говорить что-то про риттбергер и выигрывать чемпионат России, а потом читать про дым и холодные стены окраин. Интересно, что у него будет лучше получаться через три года.

ПОСЛУШАТЬ: http://vk.com/dirtyundergroundekb?fixed=1

Загрузка...

Поиск
Загрузка...