Прощание с юностью: Золото ЮЧМ принесла России лишь Загитова

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров завершился серией наград, завоеванных российскими спортсменами, однако высшую ступень пьедестала заняла только Алина Загитова.

Всего россияне выиграли на турнире, прошедшем в Тайбэе, 5 медалей: 1 золотую, 3 серебряных и 1 бронзовую. В мужском одиночном катании Дмитрий Алиев завоевал серебро, Александр Самарин – бронзу. В женском катании победу праздновала Алина Загитова, в турнире спортивных пар серебро досталось Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, в танцах на льду аналогичная медаль у Аллы Лободы и Павла Дрозда.

Пытка Алиева

«Для меня последний стартовый номер был похож на пытку», — в который раз констатировал Алиев, которому довелось завершать программу соревнований одиночников. «Момент ожидания — всегда одно из самых сложных испытаний», — добавил тренер фигуриста Евгений Рукавицын. По его словам, Алиев готовил к чемпионату не один вариант произвольной программы. Один из них подразумевал наличие четверного лутца, пока весьма редкого элемента. Даже на взрослом уровне его делают лишь четверо: китаец Цзинь Боян, американец Натан Чен, японец Сёма Уно и россиянин Михаил Коляда.

«Но, в конце концов, приняли решение оставить второй вариант – с четверным тулупом, — пояснил Рукавицын. — И Дима справился». Алиев лидировал после короткой программы, в которой на юниорском уровне запрещены четверные прыжки. На 5-м месте почти в пяти баллах отрыва от представителя Академии фигурного катания Санкт-Петербурга притаился американец Винсент Чжоу. Спустя сутки он исполнил три практически чистых четверных прыжка, включая лутц, и уверенно стал чемпионом мира с итоговой суммой баллов 258,11.

Алиев – второй (247,31). «Серебро Алиева – это здорово, с юниорским уровнем мы прощаемся на мажорной ноте. Со следующего сезона Дима будет выступать во взрослых соревнованиях», — рассказал Рукавицын. Третье место у Самарина (245,53), который также полностью переключается на выступления на взрослом уровне. Еще один российский фигурист Александр Петров, недавно освоивший четверной, занял четвертое место (243,47), но его тренер Алексей Мишин поделился с агентством «Р-Спорт» мнением других специалистов, которое они ему высказали. «Многие мои коллеги сказали мне, что его (Петрова) место – на пьедестале», — произнес заслуженный тренер России.

«Второе и третье места Дмитрия Алиева и Александра Самарина считаю достойным результатом на (юниорском) чемпионате мира, — выразил позицию генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган. — И я хочу отметить Александра Петрова, который также продемонстрировал очень хорошее катание». Прошлогодний чемпион мира израильтянин Даниэль Самохин провалил короткую программу (16-е место), реабилитировался тремя засчитанными четверными и второй позицией в произвольной, но в окончательном протоколе расположился на шестом месте.

Зайка, все еще будет!

Когда победительница недавнего финала Кубка России Полина Цурская откатала короткую программу и на тайваньском табло высветились оценки, то ее тренеры Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз на мгновение онемели. 54,30 балла для спортсменки, на чью долю выпало немало испытаний после победы в Финале юниорского Гран-при сезона-2015/16, оказались шокирующими. Цурская помимо падения с тройного тулупа, составляющего каскад с лутцем, совершила три недокрута и заняла 11-е промежуточное место.

Загитова исполнила все элементы чисто, как и ожидалось, захватила лидерство с 70,58 балла. А вот у Станиславы Константиновой не получился тройной риттбергер, который она сдвоила и недокрутила (58,90, 6-е место после короткой). На произвольную Загитова и действующая чемпионка мира японка Марин Хонда вышли с отменной и даже вызывающей уверенностью. Россиянка великолепно исполнила во второй половине программы свой фирменный каскад «тройной лутц – тройной риттбергер», Хонда легко справилась с тройным лутцем и каскадом «тройной флип – тройной тулуп». Все элементы обе фигуристки сделали на плюс, но гораздо более сложное содержание проката Загитовой привели россиянку к золоту с 208,60 балла в сумме.

У Хонды серебро (201,61), бронза – у ее соотечественницы Каори Сакамото (195,54), которая также отметилась хладнокровием и чистотой катания. Цурская собраться на произвольную не смогла, неидеально исполнив каскад «тройной лутц – тройной тулуп», сдвоив флип в каскаде, сорвав двойной аксель и запоров тройной риттбергер. На выходе – 9-я позиция в произвольной и 10-я в сумме (155,91). «Зайка, все еще будет!» — таким образом поддержала Цурскую в Instagram прошлогодняя участница мирового первенства Алиса Федичкина. Константинова также провалила произвольную, не прыгнув стартовый каскад и сделав «бабочку» на акселе помимо остальных помарок (6-е место, 162,84).

Лобода/Дрозд не удержали лидерство

Лобода/Дрозд не смогли отстоять лидерство после короткого танца, набрав итоговые 164,37 балла. Их отрыв от американцев Рэйчел и Майкла Парсонс после первого дня состязаний составлял ровно три десятых балла, но после произвольного партнерша Майкла долго не могла поверить, вглядываясь в 164,83 на табло и первое место. Ученики Ксении Румянцевой – вторые. Бронза у представителей США Кристины Каррейры и Энтони Пономаренко (154,68).

Россияне Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов – 4-е(152,66), Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин – 5-е (152,53). Чемпионы-2016 Лоррейн Макнамара/Куинн Карпентер из США – 7-е (148,11).

Отдали австралийцам

В отсутствие чемпионов прошлого сезона в парном катании чехов Анны Душковой и Мартина Бидара и серебряных призеров россиян Анастасии Мишиной и Владислава Мирзоева победу в Тайбэе одержала австралийская пара Екатерина Александровская/Харли Виндзор (163,98). Александровская до 2016 года представляла Россию. «Жаль, что ее (партнершу) отдали австралийцам, в России у самих не хватает партнерш. А мы взяли и отдали, а заодно вместе с ней отдали и медаль чемпионата мира», — поделился негодованием олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев, отметив доминирующую роль Александровской в этом дуэте.

«Они (Александровская/Виндзор) были готовы, — заявила Нина Мозер, тренер московской группы, в которой работали чемпионы. — Они прошли нашу систему подготовки, где необходима самоотдача. Я ожидала, что будет хороший результат, но не ожидала, что это будет золото».

Серебро взяли Бойкова и Козловский (161,93), которые лидировали после короткого проката, но большое количество брака в произвольной не позволило им удержаться на первой строчке. «В следующем сезоне мы хотим улучшить наше катание и разнообразить содержание программ», — сказал Козловский на пресс-конференции, а Бойкова заверила, что дуэт примет участие в юниорских стартах и на будущий сезон.

Бронзу завоевали китайцы Гао Юймэн/Се Чжун (161,09). Интересно, что все пары допустили во время прокатов достаточно грубые ошибки, в частности австралийцы не справились с выбросом сальхов. «Вопрос о победителе на этом уровне решается, как правило, по принципу «кто меньше наваляет», — заметил Васильев. Амина Атаханова/Илья Спиридонов заняли 4-е место (157,76), Алина Устимкина/Никита Володин – 6-е (145,69).

Поиск