Просто Аня

Анна Погорилая заявила о себе в прошлом году на международных соревнованиях, отобравшись в финал Гран При. В условиях жесткой конкуренции она не сдалась, не попав на Олимпиаду в Сочи, напротив, прекрасная «жар-птица» повторила свой успех, отобравшись в финал и в этом году, и покорив при этом еще больше сердец среди почитателей фигурного катания по всему миру. На гала в Канаде Аня впервые показала номер на песню скандально известной Кончиты Вурст – прекрасный номер, который впечатляет своей трогательностью, идеей и перевоплощением прямо на льду. Об этом номере заговорили, Аня оказалась еще под большим прицелом фотокамер и журналистов. Но она осталась собой – скромной девушкой, которая просто очень любит фигурное катание, которая попутно сдает экзамены в школе, мечтает о поступлении в университет и которая очень любит животных.

Аня, какие цели ставили перед собой на этот сезон?

Я хотела бы повысить планку с прошлого сезона, хорошо выступить на чемпионате России и отобраться на Чемпионат Европы и Чемпионат Мира.

Вот Вы говорите — отобраться на Европу и Мир, Вам сложно найти мотивацию, когда такая сильная конкуренция в сборной?

Мотивацию найти несложно, эта конкуренция как раз подстегивает и дает силы, чтобы тренироваться. Когда знаешь, какие сильные у тебя соперники, и их столько много, это очень сильно мотивирует.

Дружите с соперницами из российской сборной?

Да, мы общаемся нормально. Конечно, с Юлей больше всего, потому что на одном катке с ней катаемся.

Следите друг за другом?

Следить? Нет. Зачем? В этом нет необходимости.

Чем обусловлен выбор программ на этот сезон?

Произвольную программу предложили мне мой тренер и моя мама. Что касается короткой… Мы взяли в прошлом сезоне показательный номер под музыку Адажио Альбиони, и нам сказали, что она мне очень идет. Поэтому хорошо было бы взять ее для короткой программы.

А почему именно образ Жар-Птицы?

Этот вопрос скорее к Анне Владимировне и к моей маме, мне самой тоже очень нравится музыка, там все подходит — и характер, и платье сшили очень хорошее.

Как Вы все успеваете совмещать — и занятия в школе и выступления на соревнованиях?

Все я в школе не успеваю, но так как у меня сейчас 11 класс, меня немного еще прощают. Мне просто надо сейчас сдать экзамены, я посещаю занятия по русскому языку, алгебре и биологии. Все остальное беру на дом, получаю задания и выполняю их дома.

У Вас есть страничка вконтакте. Как происходит общение с поклонниками?

Пока я была не так популярна, смысла делать отдельную страничку не было. Девочка из моей группы ее создала и начала ее развивать. С популярностью уже начали администраторы подтягиваться, придумывать что-то новенькое. Но это упрощает задачу, потому что общаться напрямую я не могу, приходят очень много сообщений. Просто я не успею всем ответить. А так мне задают в группе по одному вопросику в день, я отвечаю, захожу, смотрю.

Что изменилось за этот год, после первых больших побед?

В жизни почти ничего не изменилось, в школе ко мне также относятся, у меня очень хороший класс, я за это очень его люблю. Мои одноклассники ко мне относятся как к обычной девочке, как к обычной однокласснице.

Но они ведь следят за соревнованими, болеют?

Они поздравляют, но общаются как с обычной девушкой. Это тоже очень упрощает ситуацию, на улице никто меня не узнает. Мне недавно вообще сказали, что я в жизни, и на льду — это два разных человека. Сказали, что я на льду взрослая девушка уже, а выхожу со льда, и вот я — такой подросток.

А себя сами как ощущаете?

Я сама не вижу разницы.

Какое было самое сумасшедшее предложение от поклонников? Или совет? Комментарии?

Были моменты, когда предлагали делать какие-то игры, на которых участники зарабатывают баллы. За эти баллы можно было получить мой автограф или видео от меня. Но все это организовали без меня, то есть, не договариваясь со мной, это меня немного расстроило.

Как бы Вы могли описать характер спортсмена?

Спортсмена? У всех по-разному. Все люди разные в конце концов. Точно должны быть плюс старт, боевой дух и воля к победе.

Есть ли у Вас стремления или мечты вне спорта, которые вы хотели бы осуществить?

Сейчас моя мечта – это сдать экзамены, потом поступить в физкультурный университет.

Какая у Вас самая характерная черта?

У меня все спрашивают (смеется), но я не знаю. Не могу сказать, это надо других спрашивать.

Что Вас может сделать счастливой?

Фигурное катание!

А фигурное катание Вы рассматриваете как работу?

Я никак его не рассматриваю. Это мое увлечение. Раньше — да, это была для меня работа, когда мама и тренер меня просто выпихивали на лед. Но все равно, когда я приезжала на старты и занимала первые места, я получала такой позитив от этого и это делало меня просто счастливой.

Сейчас уже никто Вас не выпихивает на лед? Сами «выпихиваетесь»?

Да, это уже часть меня, я очень полюбила фигурное катание. Я и изначально его любила, но когда ты все воспринимаешь с позиции маленького ребенка, ты не думаешь об этом. Я вот не понимаю, как некоторые родители, спрашивают ребенка: «Хочешь ты заниматься фигурным катанием?» А ребенок в таком возрасте пока не может дать ответ на этот вопрос, он просто не понимает. А когда становишься старше, уже начинаешь понимать, нужно тебе это или нет, нравится тебе это или нет, есть ли результаты…

Говорят, что в жизни нужно попробовать все? А что бы Вы хотели попробовать кроме фигурного катания?

Я об этом пока только думаю. Потому что после фигурного катания я не хочу просто сидеть дома. Думаю, я получу образование тренера. А потом я бы хотела получить второе образование. Может это будет что-то связано с животными. Я очень люблю животных. У меня кошка была.

А вот тут на катке в «Лужниках» видели кошку?

Да! Я ее как увидела, так обрадовалась! А она еще подошла, мяукает! Я просто обожаю кошек! Этим летом, к сожалению, наша кошка умерла, пока новую не заводили, надо чтобы прошло время, надо подождать.

Не могу спросить про Ваш номер под песню Кончиты Вурст…

Я ничего такого против него не имею, голос у него классный, песня тоже красивая, то почему ее тогда не взять? Такая музыка пропадает.

А кто придумал номер, когда Вы выходите в парике и на льду происходит перевоплощение?

Это придумал мой хореограф, я музыку предложила, там ведь прямо в песне поется – трансформация (перевоплощение)…

А не страшно было, что будут критиковать? Вопросы всякие, прям как сейчас, задавать?

Я знала, что найдутся люди, которые станут критиковать за этот выбор. Я даже думала, что мне на фотографиях будут потом бороду подрисовывать (смеется).

Но пока ведь никто не подрисовал!

И слава богу! После Канады все безумно поздравляли меня, всем очень понравилось выступление, некоторые были в шоке.

Номер и правда очень красивый!

Спасибо!