Проверка «Айсбергом»

Сразу несколько претендентов на попадание в олимпийскую сборную России открыли соревновательный сезон на этапе Кубка России в Сочи.

Турнир во дворце «Айсберг», несмотря на свой формально не самый высокий статус, был интересен по нескольким причинам. Уже сейчас, в октябре, ко многим в Сочи подходили с олимпийской меркой.

В первую очередь это касалось претендентов на участие в Играх-2014. Недаром Татьяна Тарасова, обсуждая с тем или иным спортсменом его результат, интересовалась: знает ли он, какому месту в мировом рейтинге эти баллы соответствуют?

Выдающихся сумм того же порядка, что неделей раньше набрали в Оберстдорфе Татьяна Волосожар и Максим Траньков, в Сочи не получали. В первую очередь потому, что никто из «хедлайнеров» турнира не избежал ошибок.
ДЕТАЛИ ПАЗЛА

Одним из центральных событий обещало стать выступление танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. В Сочи очень ждали их «Лебединого озера». Если короткий танец дуэта в нынешнем сезоне пока получает противоречивые отзывы, то произвольный уже успел заработать массу положительных ремарок. Доводилось, например, слышать мнение, что сама постановка сопоставима с произвольным танцем действующих чемпионов мира — американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, который те показали в сентябре в США. При должном исполнении, разумеется.

К выступлению Ильиных и Кацалапова на трибунах «Айсберга» собрались, кажется, все, имеющие отношение к фигурному катанию, кто был в это время в Сочи. Сами фигуристы это прекрасно понимали — и как никогда хотели произвести впечатление. Именно поэтому, полагаю, они были весьма раздосадованы тем, что сделать этого в полной мере не получилось: Никита ошибся на твиззлах, скомканной вышла и очень красивая по замыслу концовка. При том что накануне, на тренировке, сложные элементы давались фигуристам легче — и программа поражала, например, новыми поддержками.

После выступления фигуристы и их тренер Николай Морозов подчеркнули: в Москве предстоит масса работы. Елена и Никита просят пригласить к ним балетных специалистов, поскольку испытывают трудности, в том числе и с пониманием собственных образов. Дискомфорт им пока доставляет и отсутствие костюмов: в Сочи фигуристы вышли на лед фактически в тренировочном варианте.

Но когда все детали пазла будут, наконец, собраны — а Кацалапов уверен, что это случится уже к «Гран-при», впечатление, считает Никита, будет совсем иным.

ПОРА ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Очень расстроены собственным сбоем в произвольной программе были и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Сразу после соревнований ответ на любой заданный им вопрос, так или иначе, сворачивал к их досадному падению.

Хотя говорить с призерами чемпионата Европы хотелось вовсе не о том, как они зацепились коньками, упали, остались без засчитанной спирали и уступили победу партнерам по группе Нины Мозер Ксении Столбовой и Федору Климову. Досадное происшествие, которое больше походило на несчастный случай, не помешало увидеть, что у пары в нынешнем сезоне интересные и более сложные программы (особенно всех очаровала безошибочно исполненная короткая под музыку из старого кино), что у них изменился стиль, а у партнера — и имидж.

— Это наш первый совместный турнир. И ответственность, конечно, была большая, — призналась Нина Мозер, в группу которой Базарова и Ларионов перешли после чемпионата мира-2013. — В случае с Верой и Юрой я хотела как можно дальше оттянуть первые соревнования, чтобы была возможность потренироваться, накатать, подучить элементы. Ведь даже когда ты переехал в хорошую квартиру — это все равно перемены.

— Я знаю этих ребят много лет, еще с юниорского возраста. И у них все время была похожая стилистика, — продолжила Мозер. — Когда Николай Морозов предложил этот вариант короткой программы, мне стало интересно: как это будет? И результат мне понравился. Сейчас ребята другие. Они и кататься пытаются иначе. Я в свое время сказала: вы уже опытные фигуристы, пора экспериментировать. Конечно, было сложно, поскольку это олимпийский год. Но по реакции на эти программы я поняла: мы все сделали правильно…

Массу комплиментов от тренера за работу на тренировках и безошибочное исполнение произвольной заслужили в Сочи и Столбова с Климовым. «Федор сделал семимильный шаг вперед, — заметила тренер. — Ксюша — очень яркая, и на ее фоне он всегда воспринимался как хороший партнер, который стоит рядом. А сейчас они выглядят равными.

У Столбовой и Климова в нынешнем сезоне будет новая произвольная, которую пара теоретически может показать уже на втором своем этапе «Гран-при». На первый же фигуристы отправятся с «Семейкой Адамс», которая, правда, также подверглась существенной переработке по сравнению с прошлым сезоном. Не исключено, что уже скоро мы увидим в их исполнении и тройную подкрутку. По словам самих фигуристов и их тренера, этот элемент получается у пары достаточно уверенно, чтобы уже подумывать о включении его в программы.

ОПЕРЕДИТЬ ВРЕМЯ

Максим Ковтун, как и обещал, опробовал в Сочи свои сверхсложные программы с большим количеством четверных. Пока полностью справиться с прыжковой частью ему не удалось. В короткой ученик Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой упал с первого прыжка и допустил помарку на приземлении со второго. А в произвольной, где были запланированы два четверных сальхова, Максим сорвал первый прыжок, но затем все же выполнил сальхов в каскаде и четверной тулуп. Сам фигурист отнесся к неудачам философски: «Здесь можно делать ошибки. Все равно все забудут и их, и эти баллы. Люди запомнят, только когда я выиграю что-то значимое».

По словам фигуриста, на тренировках ему уже удавались безошибочные прокаты короткой программы, а вот три четверных в произвольной пока не покорялись и там. Причем, как и в Сочи, сбой случался на одном из первых прыжков. Однако и сам Ковтун, и Татьяна Тарасова по-прежнему уверены в правильности выбранного пути.

В целом обе программы, над которыми с Ковтуном работал Петр Чернышев, удались и очень подходят самому фигуристу. Особенно эффектно смотрится произвольная. Представьте: первый фортепианный концерт Чайковского, лаконичный, без лишних деталей костюм из черного комбинезона и белой рубашки и чрезвычайно органичный во всем этом Максим. Хотя в повседневной жизни Ковтун, как известно, предпочитает бейсболки и спортивный стиль.

— Нам нужно опередить время, — заметила Тарасова. — Это не получится сделать, если не стараться совершить прорыв и технически, и артистически. Иначе никак. Надо захватить и нынешний период, и в следующий олимпийский цикл войти в первой пятерке. Для этого Максим так и работает.

Этап Кубка России

Сочи. Итоги. Мужчины. 1. Ковтун — 228,37. 2. Дмитриев — 211,33. 3. Питкеев — 210,77.

Женщины. 1. Погорилая — 168,85. 2. Артемьева — 161,52. 3. Каюмова — 154,29.

Пары. 1. Столбова/Климов — 197,97. 2. Базарова/Ларионов — 194,85. 3. Астахова/Курдюков — 156,95.

Танцы. 1. Ильиных/Кацалапов — 167,00. 2. Синицина/Жиганшин — 156,08. 3. Степанова/Букин — 151,84.

Екатерина Кулиничева, sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...