Пусть говорят. Евгений Плющенко: откровенно обо всем (видео)

Одним из главных героев Олимпиады в Сочи остается двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Его отказ участвовать в личных соревнованиях и уход из большого спорта вызвал настоящую бурю в СМИ и в среде болельщиков. Евгений пришел в студию программы «Пусть говорят», чтобы объяснить все, что с ним происходило и происходит в последние дни. Также среди гостей программы – мама Евгения Плющенко, его жена Яна Рудковская и тренер Алексей Мишин.

— У меня определенный сложный момент, — говорит Плющенко. – Спасибо за поддержку. Мы сделаем что-то нереальное еще

— Что касается здоровья?
— Мы послезавтра улетаем в Израиль, прохожу весь осмотр. Что скажут, пока не знаю. Думаю, все будет позитивно, хорошо. Если будут вмешательства, страна опять узнаем. Думаю, все будет в порядке, все будет хорошо.

— Восстановим хронологию, 9 февраля вы становитесь олимпийским чемпионом. Что дальше…

— Произвольную программу в команде я катал, и сорвал два элемента, самые простые. Почувствовал боль в спине, это не катастрофа, я катался с такими болями. И я решил продолжать соревнования в индивидуальном зачете. Как было сказано, что было давление – я неправильно понял вопрос, это было давление со стороны болельщиков. Это поддержка, хочу сказать спасибо.

— То есть 10-го утром вы чувствовали силы участвовать в индивидуальной программе?

— У меня были некоторые силы, но я чувствовал силы достойно откататься. И готовился не для того, чтобы в важный момент выйти и сказать, что не готов кататься. Есть боли, когда не можешь терпеть и кататься, не помогают препараты. Я первый откатался на четырех Олимпиадах, я не оправдываюсь. Надо выходить и выступать на Олимпиадах, но когда нет возможности… Ну, вышел бы и откатал без прыжков – но занял бы 20-е место. Я много раз катался на боли, но есть такие боли, которые невозможно терпеть.

— После одного из прыжков прострелила нога, и я прыжком полностью добил себя, — говорит Плющенко.

— Что было дальше?
— Принять решение на разминке было сложно, тяжело. Я все-таки думал, попытаться что-то сделать. Нужно было сделать все быстро. В 2005-м году от меня отвернулись все, друзья и товарищи… Но потом после Игр-2006 все опять нарисовались, и сказали – ой, как мы в тебя верили!

Был потом медосмотр, новокаиновая блокада, восстановительные процедуры. Через пару дней отошла мышца, она была напряжена. Сейчас у меня обострение в шеи, пошли новые истории. Еще раз говорю – надеюсь на позитив, буду восстанавливаться.

— Многие хотели видеть, чтобы, как американец Эббот…
— Хотели жертвы. У Эббота нет операции, нет искусственного межпозвоночного диска, конструкции с четырьмя шурупами. Я поддерживаю его, молодец, шел до конца. Есть боли, которые умею терпеть, но приходит момент, когда боли нельзя терпеть – прострелило правую ногу… И прыжки, когда толкался правой ногой, нога затекала. Я разговаривал с доктором, он сказал, нужно сделать рентген, не сдвинулась ли конструкция.

— Каждый день появляются информповоды, тема Плющенко – номер один.
— Не прикладываю к этому усилий, хочу, чтобы история закончилась. Давайте от меня отстанем, от моей семьи, у нас много спортсменов.

— Что дальше?
— Не хочу уходить из спорта, может быть, еще покатаюсь. Я хочу восстановиться, если надо, сделать еще 10 операций, вставить хоть все межпозвоночные диски, пропустить пару сезонов и остаться в спорте. Надо доказать многим тем, кто что-то пищит и верещит.

— Вы добиваете конкурентов, вроде Ягудина?
— Я не ссорился ни с кем, первым не нападаю. Никогда, всегда уважительно отзываюсь о людях, ценю людей. Ягудин для меня давно не конкурент. О нем плохо не отзывался. Это великий спортсмен. То, что сейчас происходит – это его точка зрения. Мы живем в свободной стране, он может говорить. Поэтому я спокойно отношусь, это его позиция, я соревнуюсь только на льду. В жизни я самый счастливый человек, у меня есть друзья, публика, четыре сына, семья, тренер, хореограф… И я не исключаю, что будет пятая Олимпиада.

— У Ягудина есть травма, сделана операция, — говорит Плющенко. – Леша ушел 12 лет из спорта, он катается в одном коммерческом шоу. Он прыгает тройной тулуп, иногда его срывает. То, что он написал в твиттер, что жена звонила ему и угрожала – о чем мы говорим? Ягудина разыграли пранкеры, это есть в интернете. Великий спортсмен, но как человек соревнуется со мной. Леша, живи своей жизнью, Господи…

— Что было в интервью CNN?

— Мы с федерацией говорили. Они спросили – можешь продолжить выступать? Я сказал, что есть проблема со спиной, но хочу выступать. Я пытался кататься, работать дальше. Но проблема существовала, все понимали, что может обостриться или нет. Я общался с федерацией, мы обсуждали, все было позитивно, хорошо. Спросили – можешь выступать? Я сказал, что да. Никакого давление не было. Решение принимал только я один.

— А кто сомневается? – спрашивает Плющенко. — Два человека? Я хочу сказать, уважаю людей как спортсменов, это их точка зрения. Разговаривал с Сашей Овечкиным, я ему показал шрам, он мне сказал – ты с этим катался? Когда я показал Мишель Кван шрам… Все сразу поверили? Мне раздеться и показать? У каждого есть свое мнение. Но есть боль, которую терпеть невозможно, она ко мне пришла. Нужно восстановиться и продолжать карьеру дальше.

Мама Плющенко: Я сына много раз останавливала, но мой сын сумасшедший фанат

Мать Евгения Плющенко рассказала о подробностях скандала вокруг своего сына-фигуриста.

— Спасибо всем, кто болел за моего сына, — говорит Татьяна Плющенко. – Мы никогда не смотрит ТВ в прямой трансляции во время выступлений сына. И когда идут соревнования, у нас даже этот канал не включен. Не слушаем, стараемся не думать.

— Как вы узнали, что Женя снялся с соревнований?

— Мне всегда звонят. Я конечно, знала заранее, каким он будет выступать. И сердцем чувствовала. Несмотря на передачу, я все равно через себя проношу. И по времени гляжу – он долен закончить. И мне позвонили – первой Яна, другие… Я его много раз останавливала – хватит, пусть другие катаются. Но мой сын сумасшедший фанат.

Яна Рудковская: Женя пошел на риск

Супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская рассказала о подробностях скандала вокруг своего мужа-фигуриста.

— Я прошла с Женей вторую Олимпиаду, — говорит Рудковская. – Считала, что самым тяжелым будет Ванкувер. И казалось, что точка в карьере не поставлена. Возраст, травмы. Но он фанат фигурного катания, катается для страны… И когда нам сказали в Израиле, что есть шанс один из тысячи, что он может вернуться на профессиональный уровень, я сказал – здорово, что есть шанс из тысячи, не из миллиона. И шаг за шагом, он встал на ноги, у него не было времени. Я помню время, когда он не мог прыгать двойные, он падал… И мне доктор говорил – ему вживили импланты, а вы заставляете грызть грецкие орехи. Мы развели руками и решили – если не начнет тренироваться, до Олимпиады не успеет. И он пошел на риск.

— Хочу сказать всем, кто сомневается. Женя – боец, если бы мог, шел до конца, — говорит Рудковская. – Не смешивала шоу-бизнес и спорт. Женя работает по 10 часов в сутки.

Тур пришлось перенести, врачи дают срок восстановления – месяц, интенсивного хорошего лечения. Женя очень сильный человек, он не будут плакать в жилетку. Он никогда не говорил, когда было сильно больно.

Ирина Слуцкая: Плющенко – это человек, а Ковтун – маленький спортсмен

Фигуристка Ирина Слуцкая прокомментировала ситуацию вокруг Евгения Плющенко.

— Не понимаю, о чем дискуссия? – говорит Слуцкая. – Мы говорим – давайте поставим Максима Ковтуна. У него был шанс, но я не могу сравнивать этих людей. Есть человек, а есть маленький спортсмен. Женя человек. И нет ни одного спортсмена, который откажется от олимпийской медали. Да он мертвый уйдет со льда.

Марина Анисина: Если бы Плющенко мог, он бы продолжил кататься

Фигуристка Марина Анисина поддержала Евгения Плющенко.

— Женя великий спортсмен, страна должна гордиться, — сказала Анисина. – Его участие – большое украшение. Если бы смог выйти на лед, он бы вышел.

Светлана Журова: Сейчас начнут говорить, что программа Малахова сделана специально, чтобы «обелить» Плющенко!!!

Олимпийская чемпионка Светлана Журова высказалась в твиттере о появлении Евгения Плющенко в передаче «Пусть говорят» на Первом канале.

«Сейчас начнут говорить, что программа Малахова сделана специально, чтобы «обелить» Плющенко!!! Прошу всех услышать Женю. Давайте закроем тему», – написала Журова в твиттере.

Алексей Ягудин: Плющенко хочет на пятую Олимпиаду? Поздравляю…

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал заявление Евгения Плющенко, что тот не исключает участия в своей пятой Олимпиаде.

— Сегодня утром мне сказали, что меня пытались разыграть. Я рад, что это не Женя. Слава богу, что это просто какие-то больные люди, которые пытаются хамить и выводить других людей.

— Плющенко отметил, что попробует выступить на следующей зимней Олимпиаде.

— Ну что, поздравляю. Гениальный человек.

— А вы бы попытались с такой травмой выступить?

— А с какой травмой? Женя весь переделанный, перешитый. Если бы я на что-то решался и хотел где-то выступать, я бы, наверное, выступал. Но мой спорт закончился 12 лет назад.

Сейчас я занимаюсь совсем другой деятельностью, но все равно она некоторым образом связана с фигурным катанием.

Меня сейчас достали, если честно. Почему-то я должен комментировать каждое решение Жени, каждый его вздох? Меня сейчас абсолютно ничего не связывает с любительским спортом. Если Плющенко хочет выступать, пускай выступает, молодец.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...