Пять наивных вопросов о командном турнире фигуристов в Сочи

Обозреватель «Советского спорта» Инесса Рассказова накануне старта командных соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи формулирует специальный гид, прочитав который, вы сможете смотреть турнир без помощи комментаторов.

Мне казалось, что о командном турнире фигуристов, дебют которого на Олимпийских играх состоится уже завтра, шестого февраля, всем давно все известно — вплоть до мельчайших подробностей. Однако же на меня продолжают сыпаться элементарные вопросы. На первый взгляд — наивные, но, поскольку вопросов много, и они примерно одни и те же, то на них обязательно стоит ответить. Ибо в противном случае внушительная часть матушки-России, устроившись завтра по доброй нашей традиции у телеэкранов «смотреть фигурное катание всей семьей» будет весьма расплывчато осознавать, а что же именно «вся семья» сейчас смотрит.

А они там все вместе будут кататься?

Кстати, этот вопрос задала мне наш фотограф, приехавшая снимать Олимпиаду. Приблизительно я догадываюсь, откуда берутся подобные представления. По аналогии с групповыми упражнениями в художественной гимнастике. Нет, ни в коем случае. Не все. И не вместе. Завтра мы увидим выступление мужчин-одиночников во главе с Евгением Плющенко в короткой программе, а также короткую программу у пар, в которой сборную России будут представлять чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Всего в командном турнире участвует десять стран. В состав каждой команды входят по одному одиночнику (у мужчин и у женщин), спортивная пара и танцевальная. За первое место в короткой программе начисляется 10 очков, за второе — 9, за третье — 8 и так далее. Все очки суммируются и по итогам короткой программы пятерка лучших сборных выступит в произвольной.

Почему так активно муссируется тема замен?

Замены — очень интересная тема применительно к командному турниру. Например, Татьяна Волосожар и Максим Траньков будут кататься за команду только в короткой программе, где представят свой бесподобный «Вальс». В произвольной их заменят серебряные призеры чемпионата Европы в Будапеште Ксения Столбова и Федор Климов. У танцоров в короткой программе выступят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а в произвольной — Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Однако замены такого рода разрешены только в двух видах. Поэтому Евгений Плющенко и Юлия Липницкая будут катать в командном турнире обе программы, их менять нельзя.

Правда ли, что командный турнир выдумала Россия?

Такие слухи ходят, и они очень упорны. Признаюсь, я им долгое время верила и даже гордилась тем, что наконец-то в олимпийскую программу, куда под диктовку американских телекомпаний «продавливаются» совершенно маразматические виды спорта, и при этом совершаются попытки вышвырнуть древнюю, как сама история Олимпиад борьбу, мы сумели втиснуть что-то свое. Но Валентин Писеев и Александр Горшков, первые лица державного ФК, мне лично в один голос этот красивый слух опровергли: «Это не мы! Ни в коем случае!». «Тогда кто же?». Последовал ответ: «Инициатива ИСУ».

Что бы ни стряслось, медаль у нас все равно будет?

Я не знаю, что должно стрястись, чтобы ее не было. В командном турнире в Сочи три фаворита, значительно превосходящих по задействованным «мощностям» всех остальных. Россия, Канада и США. У американцев состав чуть-чуть послабее, чем у России и Канады. При наличии танцевальной пары Дэвис/Уайт, наиболее убедительно претендующей на золотую медаль в личном, по остальным позициям США смотрятся ровно, но скромно.

Так что грандиозное противостояние Россия-Канада теперь гарантировано на зимних Олимпиадах не только в хоккее! Знающие люди утверждали: трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан, нацеливающийся на титул «индивидуального» олимпийского чемпиона не станет себя растрачивать в командном турнире. Выдержать четыре программы на Олимпиаде не дано никому! Но Чан не отказался. Зачем же упускать удивительную возможность стать сразу же двукратным? К тому же Чану не терпится поскорее встретиться с Евгением Плющенко. Как и победителю финала Гран-при молодому японцу Юзуру Ханью. Несмотря на отсутствие у японцев сильной пары и сильного танцевального дуэта, Ханью просится в бой.

Нам ни в коем случае нельзя побеждать?

Существует и такое мнение. Если мы хотим, чтобы командный турнир приняли на «ура» повсеместно, лучше первый титул отдать стране, обладающей проверенным даром устроить вселенский пиар хоть из божьего дара, хоть из яичницы. Суперсерия СССР-Канада скорее всего, была бы предана забвению, не забей в Москве будущий священнослужитель Пол Хендерсон.

Я не знаю, что на все это сказать. Ну … не поддаваться же в самом деле?!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...