Пять секунд счастья

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» на чемпионате Европы по фигурному катанию Андрей Симоненко в новой записи блога «Крюки и выкрюки» рассуждает о драматичной развязке турнира в танцах на льду, в котором две российские пары разделили всего 0,11 балла.

В пятницу на чемпионате Европы разыгралась главная на данный момент спортивная драма турнира — в состязаниях танцоров. Безусловно, среда и четверг были тоже богаты на драматические события, но они носили скорее личный характер — имею в виду победу Татьяны Волосожар и Максима Транькова на фоне горя в семье Максима и падение Евгения Плющенко с тройного акселя, которое поставило крест на его попытке выиграть этот турнир с больной спиной. К тому же они не вызвали никаких эмоций у их участников — Волосожар и Транькову, понятно, было не до радости, а Плющенко, как показалось, был готов к тому, что провалится в короткой программе — иначе он бы не реализовал так быстро и хладнокровно свой «план Б», снявшись с произвольной и покинув Загреб.

Драматичная развязка танцевальных соревнований произошла в тот момент, когда Елена Ильиных и Никита Кацалапов увидели на табло оценки за свой произвольный танец. И цифру «1» рядом с ними. Я держал в голове ту сумму, которую им нужно было получить, чтобы обойти Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева — и сразу понял, что они хоть и стали первыми в произвольной программе, но в итоге проиграли. Какие-то копейки, но проиграли. А они подумали, что выиграли. Восторг, прыжки счастья и объятия продолжались ровно пять секунд — пока на большом экране не появилась общая таблица. Где их фамилии находились на второй строчке. Судя по обескураженным лицам вышедших в смешанную зону фигуристов, эти пять секунд счастья, а точнее, тот момент, когда они закончились, отняли много душевных сил. Может быть, больше, чем сам прокат.

Сразу после того как Ильиных и Кацалапов замерли в финальной позе, и мне показалось, что они — чемпионы. Лена и Никита катили свободно и мощно, по ощущениям лучше, чем Катя и Дима, и видимых ошибок не допустили. Но потом я тут же вспомнил, как потерпел неудачу, пытаясь угадать результат танцевального турнира на чемпионате Европы пятилетней давности, который тоже проходил в Загребе. Тогда Оксана Домнина и травмированный Максим Шабалин откатались, наверное, хуже всего в карьере — потому что колени у партнера в тот момент просто не работали. Но получили такие высокие оценки, что обошли всех с большим запасом. «Новая система судейства — это хорошо, но грамотная работа федерации — еще лучше», — сказал, помнится, то ли в шутку, то ли всерьез один из тренеров по этому поводу.

В данном случае, естественно, никаких вопросов по судейству нет — эксперты указали на ошибку, лишившую Ильиных и Кацалапова почти выигранного ими золота. Но в последнее время все чаще с разных сторон раздаются голоса о том, что ситуация, при которой в сборной нет танцевальной пары номер один, не идет на благо нашим шансам бороться в перспективе на равных в Сочи-2014 с канадцами Тессой Вирчу/Скоттом Мойром и американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом. Уже который турнир Боброва/Соловьев и Ильиных/Кацалапов выступают либо одинаково хорошо, как сейчас в Загребе, либо одинаково не очень, как на Финале Гран-при в Сочи, и получают примерно одинаковые оценки. Многие гадают: когда же будет сделана ставка на какой-то один дуэт?

На мой взгляд, лучше бы этого так и не произошло. Во-первых, не факт, что одни, выиграв желанную олимпийскую медаль, не уйдут из спорта восвояси, а вторые, чувствуя себя обиженными, не последуют их примеру. Собственно, ровно это произошло в прошлом олимпийском цикле, когда Домнина и Шабалин кататься дальше не могли просто физически, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которых на нескольких соревнованиях явно «задвинули», просто не пожелали бороться дальше. Да, у партнера там тоже было не все в порядке со здоровьем, но они могли бы попытаться — если бы ими до этого не расчищали дорогу лидерам. А так российские танцы на льду оказались в глубокой яме. Да, у нас сейчас есть прекрасные юниоры, но пока именно что юниоры. Вырасти так стремительно, чтобы после Сочи во взрослых танцах не оказалось провала, они могут и не успеть.

Второй же момент — побеждать можно и безо всякой подковерной борьбы, безо всяких ставок, просто катаясь на голову сильнее остальных. Этому яркий пример — успехи тех же канадцев и американцев. Всю жизнь катаются в одном коллективе, честно конкурируют между собой, прогрессируют — и получите: начиная с 2010 года все титулы чемпионов мира и Олимпийских игр разыгрывают между собой. Конечно, за этими парами стоят свои федерации, но пока что-то никому не пришло в голову сказать, что их победы — результат того, что на них сделали ставку.

Так что лучше пусть происходят такие душераздирающие «пять секунд», чем спортсмены будут выходить на лед, зная, что у них нет шансов, как бы они ни катались. По крайней мере, это честно.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...