Пётр Чернышёв: Ковтун заработал поездку на Олимпиаду

Вчера, 19 января, в Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночников титул чемпиона Европы защитил испанец Хавьер Фернандес. Россияне Сергей Воронов и Константин Меньшов завоевали серебро и бронзу. Чемпион России Максим Ковтун – только пятый. Выступление Максима Ковтуна прокомментировал хореограф спортсмена Пётр Чернышёв.

— Чемпионат Европы позади. Какие мысли после его окончания?
— Соревнования получились очень сложными. И вообще, сложным был весь сезон – два этапа и финал Гран-при, чемпионат России – все шло одно за другим, и это тяжело психологически. Сезон олимпийский – страсти в борьбе за путевки на Олимпийский игры накалены до предела.

— Почему у Ковтуна не получились прыжки в произвольной программе?
— Я думаю, еще будет время проанализировать ситуацию всем вместе, потому что, судя по тому, как Макс тренировался, вся выглядело очень позитивно. На тренировках он практически не срывал четверные прыжки — сальховы, тулупы – все делал железобетонно. Он вышел на произвольную программу, уверенно поехал с первых аккордов музыки, сделал хороший первый четверной прыжок, но — и это очень важно — не идеальный.

— А Ковтун привык к тому, что первый прыжок должен быть безукоризненным?
— Именно так. Может быть, это его выбило и не дало сосредоточить внимание на вторые два элемента. Обидно, но отчаиваться не стоит.

— На тренировках получались целиковые прокаты с тремя четверными?
— Да, на тренировках собирали три четверных, но в соревновательных условиях пока не получается. Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний момент – это единственное условие, при котором мы можем бороться за медали на соревнованиях высшего уровня.

— Когда что-то не получается, Максим говорит, что это нужно для будущего. Разве Олимпийские игры не ближайшее будущее для того, чтобы пожертвовать тремя четверными?
— Я думаю, он прав в том, что на будущее ему сегодняшняя работа просто необходима. Не пытаясь выполнить четверной прыжок на соревнованиях сейчас, нельзя рассчитывать, что ты сделаешь его в самый ответственный момент. Подойдя к чемпионату России, мы поняли, что нужно сделать, чтобы собрать все воедино – и короткую, и произвольную программу. Это удалось тогда в Сочи, и, надо сказать, Макс в этом сезоне семимильными шагами набирает обороты. Поэтому на этом чемпионате Европы мы не отходили от максимальной цели — ставили задачу выполнения трех четверных в произвольной программе.

— Изначально программа была заточена на два четверных прыжка? Не пробовали переставлять третий четверной в другую часть программы?
— Безусловно, мы подбирали различные варианты для четверных прыжков. И тренировки показывали, что именно такое сочетание Макс может сделать на соревнованиях. Но в условиях такого давления не получилось.

— Эксперты высказывали мнение, что Максиму не стоило ехать на этот чемпионат Европы — слишком велико давление, с которым Ковтун, собственно, и не справился.
— Может быть, такое мнение и было, но в итоге было принято решение, что Максим поедет на чемпионат Европы, чтобы еще раз посоревноваться, постараться собрать три четверных на соревнованиях. Постараться отбросить давление извне и использовать шанс дополнительного старта. Что могу сказать – статистически шансов сделать все в следующий раз теперь больше (улыбается).

— Может быть, Ковтуна подвела излишняя уверенность в своей олимпийской путевке?
— Нет, чемпионат России дал Максиму уверенность в своих силах, в том, что он может собирать обе программы. Он еще раз убедился, что в этом году получились удачные программы, был пойман именно его стиль. И чемпионат России, наоборот, дал толчок к тому, чтобы собирать три четверных в произвольной программе и не искать легкого пути.

— Такое ощущения, что на чемпионате России, в очной борьбе с Плющенко, Ковтуну было интереснее, там он очень хотел победить. А здесь и Плющенко не было, и статус было нужно подтверждать.
— А это всегда в разы сложнее. К тому же, перерыв между чемпионатом России и чемпионатом Европы был небольшим. И, как я уже говорил, сезон очень сложный, давление не спадает. Каждый раз нужно идти в бой и доказывать всем, а в первую очередь самому себе, что ты чего-то достоин.

— Вчера Максим сказал: «чувствую, как меня начинают грызть за произошедшее». Он так остро реагирует в силу возраста или это черта его характера?
— Надо понимать одну вещь – когда спортсмен занимает лидирующую позицию у себя в стране, вместе с титулом он взваливает на себя огромную ответственность представления своей страны на международной арене. И ожидать, что жители страны будут очень благосклонно к тебе относиться и не будут требовать максимальных результатов, не приходится. Максим это, конечно, понимает. Но, вместе с тем, есть большое количество людей, которые его поддерживают, видят его талант, потенциал. И ему нужно прислушиваться к здоровой критике.

— Теперь шансы попадания Максима Ковтуна на Олимпийские игры пошатнулись?
— Я не владею информацией, по какому принципу формируется олимпийская команда, поэтому не буду высказывать никаких предположений. Но мне кажется, что этот парень заслуживает, он заработал поездку на Олимпиаду. Мы всегда говорим, что спортсменам не хватает опыта, но давайте подумаем вместе, где его можно получить, если не выступать ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх? Ну, а по техническому потенциалу Макс показывает, что он способен зарабатывать медали.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...