Работа фигуристки Липницкой над скольжением принесла плоды — тренер

Российская фигуристка Юлия Липницкая, завоевавшая в субботу титул чемпионки мира среди юниоров, с большим отрывом опередила соперниц во многом благодаря проделанной работе над скольжением и эмоциональной стороной катания, рассказала агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Этери Тутберидзе.

Липницкая идеально исполнила обе программы на юниорском чемпионате мира в Минске и получила в сумме 187,05 балла. Американка Грэйси Голд отстала на 15,20 балла, а еще одна россиянка Аделина Сотникова — на 18,60 балла. Оценка Липницкой стала рекордной в ее карьере.

«В последнее время мы очень много работали над компонентами, над связками, над скольжением, — отметила Тутберидзе в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Приглашены дополнительные специалисты. Чемоданов Сергей Владимирович, Ульянов Владимир Николаевич, Петухов Сергей Георгиевич очень много с ней занимаются скольжением и эмоциями. Не могу сказать, что техническая сторона ушла на второй план, Юля поддерживала техническую сторону — и на этом фоне мы очень много работали над второй оценкой».

Специалист рассказала, что во время победного проката произвольной программы Липницкой была свободна от эмоций и переживаний.

«Честно говоря, я просто вместе с ней следовала за элементами, — заметила Тутберидзе. — Где надо раскатить, где надо набрать ход. Не могу сказать, что я очень сильно нервничала. Может быть, только на вступительных шагах, когда надо было понять, как она поехала. А дальше просто мысленно катала с ней ее программу».

После окончания выступления фигуристки тренер не была до конца уверена в победе ученицы, несмотря на ее идеальный прокат.

«Я не видела проката предыдущих спортсменок, потому что была с Юлей, — пояснила Тутберидзе. — Но мысленно я надеялась, что того, что Юля сделала, будет достаточно для того, чтобы сохранить первую позицию. Она, конечно, все исполнила, но я не знала, что сделали другие. Может быть, в космос улетели… Когда мы сели в «кисс-энд-край», я увидела, что ей надо набрать 109 с чем-то баллов, чтобы занять первое место. И я подумала, что если Полина (Шелепень) набрала до этого 108, то Юля должна превзойти этот результат.

На последней тренировке перед исполнением произвольной программы обе ученицы Тутберидзе — и Липницкая, и Шелепень — выглядели, по словам собеседницы «Р-Спорт», тяжело.

«На утренней тренировке обе спортсменки были очень тяжелые. Мышцы были вязкие, и я пыталась успокоить Юлю, хотя сама несколько нервничала, говоря ей о том, что еще целый день впереди, она будет отдыхать, и все должно отойти, — рассказала тренер. — Она с надеждой на меня смотрела, потому что действительно было видно, что ей тяжеловато было кататься. Не такое раннее, правда, это было утро, но тяжесть в мышцах у нее была».

Липницкая в нынешнем сезоне выиграла все старты, кроме взрослого чемпионата России, где на считанные баллы уступила Сотниковой.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...