Рафаэл Арутюнян: ребята прыгают четверные как кузнечики!

В Канныне проходит тестовый предолимпийский Турнир четырех континентов, на который тренер Рафаэл Арутюнян привез своих учеников. Корреспондент агентства «Р-Спорт» Вероника Гибадиева попросила его оценить, как обстоят дела в фигурном катании за год до Игр в Южной Корее, рассказать об олимпийском катке и назвать три главных сюрприза, которые могут удивить его на Играх в Пхенчхане.

Лед пока не очень нравится — то мягкий, то жесткий

— Приехали сюда, прежде всего, потому что это тестовые соревнования, — рассказывает Арутюнян. — В принципе этот турнир очень неудобно стоит для нас по календарю. Летать в Азию, да еще в этот момент сезона, нам неудобно. Приходится долго восстанавливаться.

— Какие первые впечатления от самого катка?

— Лед пока не очень нравится, и не слышал пока, чтобы кто-то был им доволен. Качество меняется — то мягкий, то жесткий. В общем, не очень удобный, не нравится ребятам, все жалуются. Наверное, он новый, наверное, недавно его подготовили. А в остальном все в порядке, в том числе с температурой воздуха на катке — она комфортная.

— Год до Олимпийских игр. Если говорить в целом о раскладе сил в фигурном катании, по-вашему, он какой?

— В женском доминируют русские, я не вижу никого, кто бы мог с ними на Играх соперничать.

— Если сборная России поедет на эти Игры.

— Это вообще как бы кажется мне надуманным. Ничего такого, как мне кажется, не должно быть. Я разговаривал с представителями американской федерации, которые полностью это отрицают и все это не приветствуют. Да, было высказывание президента федерации (Сэма Оксье), но это выборная должность, это на два года. А те, кто занимаются фигурным катанием, они как раз другого мнения.

— У вас в Канныне уже начала выступать Мэрайя Белл. Как оцениваете начало турнира для нее?

— Она первый раз попала на международные соревнования в 20 лет. Это американский стиль такой. Русские попадают в 14 лет, а тут в 20. Она никогда не попадала в команду, вот здесь попала и на этот турнир, и на чемпионат мира. Каталась плохенько, может быть, в лучшем случае попадет в шестерку, в десятку. В команду она отобралась третьим номером.

Ну а мальчик мой (Натан Чен), надеюсь, выступит хорошо (улыбается).

Одно дело — «меня не пускают», другое — «я поеду на Багамы»

— В России все меньше людей верят, что увидят на Олимпийских играх Аделину Сотникову и Юлию Липницкую. Вы как думаете?

— Я всегда придерживался мнения, что очень сложно вернуться и конкурировать с теми, кто постоянно борется за результат. Очень сложно втиснуться, ведь теряешь и чувство борьбы, и темп, соревновательный тонус. Помню после Олимпийских игр мне позвонила Саша Коэн и сказала, что хочет отдохнуть год и потом вернуться. Я ей сразу сказал: «Саша, так нельзя делать». Так и получилось. Это очень сложно. Все время нужно быть в соревновательной обойме.

Каролине Костнер, похоже, такое под силу.

— У нее другая история — перерыв был вынужденный. Может быть, она сидела злая и тренировалась. Одно дело — быть Липницкой и Сотниковой, другое дело — Каролиной Костнер. Хоть они тогда и победили, но разговоров было много, ведь Каролина им не так чтобы вчистую проиграла. Я так бы не сказал. Она была там же и такая же, если только долечку небольшую проиграла. И если они взяли отгулы, то ее решили выгнать — ситуации психологически настолько разные! Одно дело — «меня не пускают», другое — «я просто поеду на Багамы»! Разные вещи.

Конечно, у нас есть пример Жени Плющенко, но у него был колоссальный запас. Я всегда это говорил и говорю: у Жени был такой запас, что он мог вернуться и через год, и через два. Это я про технический запас, прежде всего, про бэкграунд, про опыт по сравнению со всей остальной компанией, с которой он соревновался.

— Три сюрприза, которым вы по-настоящему сможете удивиться по итогам Олимпиады.

— На мой взгляд, будет большим сюрпризом, если в танцах выиграют Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Они были олимпийскими чемпионами, в Сочи не выиграли, брали перерыв, сейчас вот вернулись и лидируют. Смогут ли они еще год все это удерживать? На мой взгляд, это тяжело.

Второй момент, конечно, если не победят русские девочки на Олимпиаде. И третий момент, даже не сюрприз, а одна из главных интриг — кто же победит у мужчин. Очень много претендентов. Посмотрим, что из этого получится. Ребята прыгают четверные как кузнечики! Интересно как они с этим справятся, как смогут это перенести уже в олимпийский сезон, на сами Игры. Вот это по-настоящему интригует.

— Есть ощущение, что в преддверии Олимпиады кто-то все-таки приберегает силы, скрытничает?

— Скорее наоборот: ребята стали показывать программы с четырьмя и пятью четверными прыжками, в этом году как раз и представитель Японии Сома Уно пытался делать четыре четверных. Думаю, Юдзуру (Ханю) будет прыгать, скорее всего, четыре четверных прыжка. Как раз сейчас такой период, когда все начинают пробовать, показывать. Есть наверняка у них какие-то серьезные элементы, которые пока делаются только на тренировках, даже у того же Уно — второй каскад в четыре оборота (тройной аксель — четверной тулуп), то есть он второй четверной прыгает… Это, в общем-то, серьезная заявка. Но, думаю, у всех сейчас есть что-то в загашнике.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...