Раз «баранка», два «баранка». Какие сенсации принес первый день Skate Canada

После первого дня турнира «Скейт Канада» претенденты на победу в мужском и женском одиночном катании обнаружили себя на неожиданно низких местах. Все из-за действующего уже второй год запрета на исполнение в короткой программе одинарных и двойных прыжков.

Акклиматизация надавила?

Обнулять баллы за прыжки в один и два оборота в короткой программе решили на конгрессе ISU 2014 года с целью, главным образом, сподвигнуть на большие свершения фигуристов второго эшелона. Но на «Скейт Канада» это правило внезапно ударило по «топам». Сразу несколько фаворитов забыли, что в короткой программе теперь надо либо выкручивать тройные, либо вообще не прыгать и экономить силы, потому что за «бабочку» или намеренный двойной прыжок в судейском протоколе все равно будет зиять «баранка».

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева первой из потенциальных лидеров пала жертвой этого правила. Уверенно начав короткую программу с акселя в два с половиной оборота (на коронные три с половиной пока решила не заходить), россиянка затем вдруг взяла и сдвоила лутц. Затем, правда, кое-как справилась с каскадом из тройных тулупов, но потеря все равно составила около шести-семи баллов. Если их прибавить, получилось бы третье место, а может быть даже и второе, так как Лиза с хорошим тройным лутцем могла бы сделать каскад. В итоге же Туктамышева идет на седьмом.

Справедливости ради надо отметить, что сдвоенный лутц вряд ли стал для чемпионки мира случайностью. Лиза каталась в короткой программе тяжеловато. Видно, что хорошую форму она пока так и не набрала. Вдобавок наверняка надавила разница во времени: фигуристки исполняли короткие прокаты, когда в европейской части России уже перевалило за полночь. А вот американке Эшли Вагнер акклиматизацию проходить не пришлось, так как город Летбридж, где проходят соревнования, находится в западной части Канады неподалеку от границы с США. И, не исключено, именно поэтому жительница Лос-Анджелеса прокатала на одном дыхании, справилась со всеми прыжками и даже установила личный рекорд по набранным в короткой программе баллам.

Что помешало справиться с короткой программой второй российской участнице Алене Леоновой, сказать трудно. Может быть, тоже акклиматизация на фоне неоптимальной формы. Вице-чемпионка мира-2012 упала на втором прыжке в каскаде «3-3», затем сорвала флип, а в довершение всех бед получила штрафной балл за «просроченное» время программы.

Олимпийский чемпион насмешил

Вскоре «колы» с «двойками» посыпались и в короткой программе у мужчин. Испортил себе возвращение после пропущенного прошлого сезона трехкратный чемпион мира Патрик Чан — сдвоил лутц, причем уже после того, как упал с тройного акселя. Хорошо канадец успел в начале программы выдать мощный каскад из четверного и тройного тулупов, а также поиграть глазами с судьями в своей предполагавшейся легкой и непринужденной постановке. Благодаря этому Чан идет на втором месте, а не на шестом, как…

Как, будете смеяться, олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. И ведь правда японец насмешил. Сделал двойной тулуп вместо четверного — получил «баранку» номер один. Прицепил к тройному лутцу еще один двойной тулуп — получил «баранку» номер два, потому что в короткой программе повторять прыжки нельзя. В итоге Ханю за технику набрал очень девичью сумму в 28 с копейками баллов. Но вторую оценку получил космическую — и по делу, потому что скольжение у японского волшебника конька чистый космос.

Нельзя не отметить, что единственный чистый прокат короткой программы у мужчин (если не считать неправильного ребра на флипе) выдал не кто иной, как 16-летний россиянин Александр Петров. Но вот оценки ученик Алексея и Татьяны Мишиных получил неважнецкие и занял место вслед за «бараночным» Ханю. Почему так, спросите вы? Ответов тут несколько. Во-первых, дебютант взрослой серии Гран-при, и судьи его еще не слишком хорошо знают. Во-вторых, не заходил на четверной. В-третьих, артистизма пока не набрался. Тем не менее, все равно молодец.

Четырехкратные вернулись

В парном катании лидерство после короткой программы захватили канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд. И если не случится ничего сенсационного, они же и трансформируют это лидерство в золотые медали — авторитет чемпионов мира плюс попытка исполнить два четверных выброса должны помочь. Ну а россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов не должны упустить второе место, пусть вторая канадская пара и подпирает.

В танцах же борьба за победу еще не окончена. Ее жаждут добыть не только занимающие промежуточное первое место хозяева льда Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, но и американцы Майя с Алексом Шибутани, и наши Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, которые наконец-то совершенно полноценно вернулись после пропущенного из-за травмы партнера сезона. Как же здорово было снова увидеть четырехкратных чемпионов России, которые не выступали на международных турнирах с Олимпиады в Сочи. Да и сами они по соревнованиям соскучились. Как горели глаза у Димы, когда камера выхватила перед началом проката его лицо! Как сияла всю вальсовую часть программы Катя! Да, наверное, оценки могли быть на три-четыре балла повыше, но это же только начало. А завтра будет продолжение.

«Скейт Канада»

После коротких программ

Танцы на льду

1. Уивер/Поже (Канада) — 68,00. 2. Шибутани/Шибутани (США) — 66,00. 3. Боброва/Соловьев (Россия) — 64,38… 6. Монько/Халявин (Россия) — 57,44.

Женщины

1. Вагнер (США) — 70,73. 2. Нагаи (Япония) — 63,35. 3. Мураками (Япония) — 59,79… 7. Туктамышева (Россия) — 55,37… 10. Леонова (Россия) — 52,08.

Мужчины

1. Мураками (Япония) — 80,88. 2. Чан (Канада) — 80,81. 3. Риппон (США) — 80,36… 6. Ханю (Япония) — 73,25. 7. Петров (Россия) — 71,44.

Спортивные пары

1. Дюамель/Редфорд (Канада) — 72,46. 2. Тарасова/Морозов (Россия) — 64,00. 3. Мур-Тауэрс/Маринаро (Канада) — 63,17… 5. Базарова/Депутат (Россия) — 57,02.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...