Разбитая голова, слезы и скованность. Как Максим Ковтун побеждал соперников на Cup of China

Российскому фигуристу Максиму Ковтуну вполне достаточно было средненького, серого проката, чтобы восторжествовать над пять раз упавшим олимпийским чемпионом Юзуру Ханю, который вышел на лед с перебинтованной головой и, возможно, сотрясением мозга. Sovsport.ru подводит итоги мужского катания на Cup of China.

Драма на разминке

Чудовищная драма разыгралась на раскатке мужского турнира третьего этапа Гран-при «Cup of Сhina». Разминавшийся, готовясь к произвольной программе олимпийский чемпион Сочи японец Ханю столкнулся с китайцем Хань Янем. Ханю на скорости врезался в китайского фигуриста лбом.

У Хань Яня была травмирована челюсть. Его состояние было настолько тяжелым, что он ушел с раскатки, и один из уважаемых новостных порталов успел сообщить, что Янь, идущий третьим после короткой программы, принял решение сняться.

Но ради своей публики восемнадцатилетний фигурист совершает подвиг. Он выходит на лед! У него ничего не получается. Падение, еще падение, еще и еще. Но Хань Янь продолжает кататься, вновь и вновь заходя на прыжок.

Зрители встречают все его попытки аплодисментами. Уже очевидно, что он выпадет с таким прокатом из числа призеров, но сейчас это не имеет значение.

После китайца такой же поступок: «Кататься, несмотря ни на что!» совершает японец Юзуру Ханю. Его голова перебинтована, свежая кровавая рана на подбородке заклеена пластырем. Как и у товарища по несчастью, у Юзуру ничего не ладится. Пять падений – какие-либо комментарии, наверное, излишни.

Этап Гран-при или богадельня?

В «Уголке слез и поцелуев» у Юзуру начинается истерика. Арбитры вываливают за его испещренный падениями прокат какую-то фантастическую сумму баллов. Зачем? Олимпийского чемпиона вытянули на второе место, чего явно не ожидал и сам Ханю. Это беспрецедентный рекорд, превосходящий даже его рекорд олимпийского Сочи: чемпионом с двумя падениями, во всяком случае, на Олимпийских играх, до Ханю не становился еще никто. Теперь выясняется, что и в призеры этапа Гран-при выдвигаются с полностью проваленной произвольной! Судейская бригада зашла, по-моему, слишком далеко в своем слепом благоговении перед ИМЕНАМИ. Юзуру достоин чисто человеческого восхищения и сострадания. Но зачем же превращать этап Гран-при в богадельню?!

Ханю ошарашенно улыбается, не веря своим глазам, переглядывается с тренером Брайаном Орсером, с гримасой боли подтягивает к себе ногу и вдруг… Закрыв руками лицо, судорожно, по-детски падает головой на колени и захлебывается от душащих его слез.

Он плачет и плачет, и никак не может остановиться.

Ковтун зажат и слишком осторожен

А в это время диктор уже представляет Максима Ковтуна. Ковтун от волнения, от понимания того, что победу в силу трагического стечения обстоятельств ему фактически подарили, и от него требуется теперь немногое… Похоже, самообладание ему изменяет. Изменяет сразу, это легко читается по его движениям, по тому, как Максим долго примеривается, заходя на первый четверной.

Этот четверной заканчивается для него в партере. Потом Ковтун все же прыгает четверной сальхов. Зажатость и скованность проскальзывают на каждом шагу. «Только бы не упустить, только бы удержаться», — катание с таким подтекстом трудно назвать победным, оно выглядит, как сплошное мучение. И вот каскад 4-2 из соображений крайней осторожности превращается в 3-2, два тройных акселя, пусть и с помарками чемпиону России, слава Богу, еще кое-как удаются.

«Максим – боец, он показал себя не меньше мужчиной, чем Хань Янь и Юзуру Ханю», — восторгается ведущий трансляции. Не соглашусь. К чести Ковтуна, он тоже не согласен. С мрачным выражением лица он принимает известие о своей победе и молча уходит за кулисы.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...