Река любви

Танцевальный баттл между Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым, второй год выступающих не вместе, впервые закончился в пользу мужской половины экс-дуэта чемпионов олимпийского командного турнира Сочи. Кацалапов в паре с Викторией Синициной занял третье место московского турнира Гран-при, а Ильиных и Руслан Жиганшин стали пятыми.

— По себе знаю, как тяжело, когда падаешь в начале программы. Хочется взять и уйти со льда, — рассказывал как-то двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский. — А вместо этого надо кататься дальше, исполнять элементы, выдавать эмоции. Настроения делать это уже никакого нет, но приходится.

Можно не сомневаться, что примерно так чувствовали себя Елена Ильиных и Руслан Жиганшин на российском этапе Гран-при. Их борьба за призовое место продолжалась примерно полминуты — до момента, как партнер упал в коротком танце на твиззлах. О надеждах второй год подряд попасть в Финал Гран-при можно было сразу же забыть. И все это — на глазах московской публики, которая Лену и Руслана особенно любит.

Тем не менее, чемпионы России сумели собраться на произвольную программу. Их «Фрида», каждый раз не похожая на предыдущую, в этот раз была такой же пестрой, как трибуны Малой спортивной арены Лужников. Слегка осторожной до злосчастных твиззлов — и размашистой, где-то яростной после них. Ильиных и Жиганшин доказали, что могут кататься чисто. Но Барселона, увы, «Фриду» все-таки не увидит.

— Я не могу сказать, что мы прямо так уж мечтали попасть в Финал Гран-при, — заметила Елена после выступления. — Хотели, конечно, но планов до степени «делайте что хотите, но в Финал попадайте», у нас не было. Мы понимали, что нам достались очень сильные по составу этапы. И от этого мы не расстроились, потому что нам в любом случае надо соревноваться с этими парами. И чем раньше мы начнем это делать, тем лучше. Это дает нам большой стимул и понимание, что надо становиться лучше.

— Ваша «Фрида» окончательно доведена до ума? С Антонио Нахарро обсуждать какие-нибудь детали вам больше не нужно?

— Да наш тренер Елена Кустарова такая креативная, что заменит кого угодно. Постоянно снимает нас на тренировке, смотрит наши движения, если ей что-то не нравится, может заменить. Я как-то дома у нее в прошлом году была вечером, и мы пересматривали наш короткий танец — «Кармен». И нам уже из соседних окон кричали — «девушки, вы можете выключить свою музыку!»

***

Синицина и Кацалапов в прошлом году в обеих программах выступали в одной группе со своими бывшими партнерами. На нынешнем турнире в коротком танце им вновь пришлось разминаться бок о бок. А вот в произвольном Виктория и Никита уже были единственными российскими представителями в группе сильнейших. И волнения у Синициной и Кацалапова в связи с этим меньше не стало. По крайней мере, на утренней тренировке Никита «качался» на твиззлах так, что вселил тревогу — как бы не повторилась история предыдущего дня, приключившаяся с его соперником.

Но в прокате ученики Марины Зуевой сумели собраться. Хотя это было непросто еще и потому, что идея их произвольного танца под песню Андреа Бочелли — полноводная река любви. И в этой эмоциональной реке очень легко захлебнуться и потерять концентрацию, которая необходима для исполнения шагов, поддержек и прочих элементов, которыми набирают баллы. Но Вике и Никите удалось справиться и с техникой, и, собственно, с самой любовью. И вынырнуть из реки с лучшим результатом в недолгой пока совместной карьере. Который позволил им занять итоговое третье место.

По результатам московского этапа две пары обеспечили себе участие в Финале Гран-при — это одержавшие победу канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и занявшие второе место итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Еще до этого попали в Финал американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Судьба остальных путевок в Барселону пока туманна. У Синициной и Кацалапова хорошие шансы получить одну из них, но это будет сильно зависеть от результатов последнего этапа в Японии — и от того, сколько этих путевок все-таки будет. Официальное решение по поводу количества участников Финала Гран-при еще не принято. По ходу московских соревнований появилась информация о том, что Международный союз конькобежцев принял решение увеличить число финалистов до семи в каждой дисциплине, но оно еще не утверждено.

Москва. Кубок Ростелекома

Танцы на льду

Итоговое положение

1. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) — 173,58

2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 171,61

3. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 167,40

…5. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия) — 153,01

Ксения Монько и Кирилл Халявин (Россия) снялись с произвольной программы из-за травмы партнерши.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...