Робин Шолковы: оценки говорят, что мы выдали лучший прокат в сезоне, но это совсем не так

13 марта, в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. В турнире парников после короткой программы четырёхкратные чемпионы мира немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы занимают третье место, получив 73,47 балла. Лидирующей паре россиянам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову они уступают больше двух баллов. Эмоциями после проката поделился Робин Шолковы.

— Оценки говорят, что мы выдали лучший прокат в сезоне, но это совсем не так, — признался Робин Шолковы. – Сейчас мы просто рады, что откатали последнюю в нынешнем сезоне короткую программу. Теперь нужно настраиваться, готовиться к произвольной программе.

— Как у вас проходила подготовка к главному старту сезона?
— Мы много работали над вращениями. На официальных предстартовых тренировках всё было в порядке, но сегодня на прокате вращения нам не поддались. К тому же, на тренировках ты можешь сколько угодно катать программы идеально, но оценки нам дают непосредственно на соревнованиях. Может быть, это просто не наши соревнования и не лучший сезон для наших вращений (улыбается).

— Вам пришлось подстраиваться под канадский размер катка, ведь он гораздо меньше европейского?
— Да, каток отличается по размеру, но для нас это совсем не проблема. Если ты катаешься в первый раз на такой площадке – тогда будешь испытывать трудности. Но буквально одна-две тренировки могут всё исправить. Мы с Алёной никаких проблем не испытываем.

— Вы говорите, что сегодняшний прокат нельзя назвать лучшим в сезоне. Этот вывод основан только на неудавшихся вращениях?
— Дело не только во вращениях, а в наших ощущениях после проката. Да, зрители могли посмотреть и сказать, что это был лучший прокат в этом сезоне, но мы знаем, что это не так.

— Со стороны казалось, что вы просто не хотели рисковать, не пытались выдать свой максимум при прокате программы.
— Прокат получился хорошим, но мы чувствовали себя слишком раскованно и спокойно. И у меня в голове были мысли: эх, прибавить бы ещё скорости, да что же вообще происходит? Я катался поступательно – шёл от элемента к элементу, чтобы всё было чисто. Я был сосредоточен и сконцентрирован до самого конца программы.

— На недавнем чемпионате Европы вы проиграли Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Не загорелись идеей взять реванш?
— Если честно, после чемпионата Европы мы были очень спокойны и расслаблены. Ведь главная наша цель, как и у большинства спортсменов – Олимпийские игры в Сочи. И каждый старт в этом и следующем предолимпийском сезоне – это маленький шажок на пути к большой цели. Все соревнования являются частью подготовки к Олимпиаде-2014. Даже вторые и третьи места – это нормальный результат. Когда мы всё равно можем сказать себе после проката: «Катание было хорошим, эмоциональным, по ощущениям мы довольны собой» – тогда всё просто превосходно.

— Как будете настраиваться на произвольную программу?
— Никаких особенных целей мы с Алёной не ставим. Просто хотим кататься в своё удовольствие и наслаждаться программой, как это делали сегодня.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...