Робин Шолковы: Реализуюсь как тренер и намерен посвятить свою дальнейшую судьбу подготовке мастеров парного катания

3 ноября 2016 года в 18-30 в зале «Берлин» Российско-Немецкого Дома в Москве прошла презентация немецкого издания книги журналистки и писательницы Татьяны Фладе «Великолепная пара» о многократных чемпионах мира по фигурному катанию на коньках немецких фигуристах Алёне Савченко и Робине Шолковы. Организатор презентации — директор Российско-Немецкого Дома в Москве Юлия Грищенкова сообщила, что в свободное от работы ночное(!) время готовит перевод издания на русском языке.

— Робин, вы долгое время соревновались с сильнейшими российскими парами на чемпионатах Европы и мира и Олимпийских играх. Однако свою тренерскую деятельность после завершения спортивной карьеры начали именно в России? Чем вы руководствовались при выборе такого решения?

— Вы правы, мы с Аленой Савченко действительно постоянно конкурировали с сильнейшими российскими спортивными парами Марией Петровой с Алексеем Тихоновым и Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Но это была здоровая и чисто спортивная конкуренция. И если на льду мы были бескомпромиссными соперниками, то до и после соревнований мы всегда оставались добрыми друзьями. Также я понимал, что по общему уровню парного катания России нет соперничества в мире. Поэтому, конечно, я с радостью согласился на предложение Нины Мозер поработать с российскими молодыми фигуристами.

— С кем сейчас работаете?
— Я работаю с двумя парами. Это Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт.

— И какие перспективы пар?
— Уже сейчас видно, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов способны выйти на медальный мировой уровень.Если не в этом сезоне, то в следующем — олимпийском. Ребята существенно прибавили сейчас. Появилась уверенность в себе. А Наталья Забияко и Александр Энберт пара очень перспективная, но пока они только набирают соревновательную практику. Практически год пара не могла выступать из-за серьезной травмы у Натальи. Сейчас ребятам важно показать себя, сформировать о себе хорошее представление в судейском корпусе, среди специалистов фигурного катания и зрителей. Какой-нибудь результативной составляющей пока от ребят не ждем.

— Вы будете тренировать других фигуристов?
— На данный момент времени на занятия с другими парами у меня нет. Все сосредоточено на концентрированной подготовке российских пар к Олимпиаде. Я достиг успешных выступлений как спортсмен. Сейчас я реализуюсь как тренер и намерен посвятить свою дальнейшую судьбу подготовке мастеров парного катания.

Источник: http://sport-inside.org/?p=8231

Загрузка...

Поиск
Загрузка...