Роднина: главное, что у нас появилась конкуренция

О 100-летии Олимпийского комитета России, воспоминаниях об участии в Играх и наших перспективах на Олимпиаде в Сочи в 2014 году — в интервью легендарной фигуристки Ирины Родниной.

25 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось одно из главных мероприятий, посвящённых 100-летию создания Российского олимпийского комитета — Бал олимпийцев. В интервью корреспонденту «Чемпионат.com» трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина поздравила российский спорт и ОКР, а также вспомнила о своём участии в Играх и дала прогноз, относительно выступления наших фигуристов на Играх в Сочи.

— Ирина Константиновна, что вы думаете о столь крупном юбилее?
— 100 лет – это уже серьёзный возраст. Возраст, когда можно подводить определённые итоги. Должна сказать, что за этот век и страна менялась, и менялось олимпийское движение. Мне очень приятно, что наша первая олимпийская золотая медаль была завоёвана в фигурном катании. Впрочем, мы и сегодня держим марку. Хочется пожелать, чтобы следующие столетия были не менее успешные, конечно, уже со своими героями и своими соревнованиями. Чтобы также высоко мы несли звание нашей страны и нашего спорта на всех мировых состязаниях.

— Олимпийский комитет уже дедушка или же ещё юноша?
— Я думаю, что он ещё достаточно молодой юноша. Первое официальное выступление команды от России было неудачным, потом на 40 лет мы вообще выпали из олимпийского движения, а затем началось завоевание этого пьедестала. Сегодня, кстати говоря, уже другое поколение, которое родилось в России, а не представляет её. На каждом витке истории мы молодеем.

— Сколько вы посетили олимпийских игр – как участница, как тренер и просто как зритель?
— Как участница и спортсменка я посетила три Олимпиады. Как тренер тоже три Олимпиады, а как зритель … Получается тоже три Олимпиады (смеётся). А нет, четыре, если считать летние Игры в Москве. То есть зимних Олимпиад у меня всё по три, плюс одна летняя. Впрочем, в 1980-м году я была в Оргкомитете, так что это не совсем считается как зритель.

— Самые яркие впечатления оставили московские Игры?
— Яркие, потому что это мой единственный опыт в плане летних Игр. Я поняла, что зимние Олимпиады всё же намного интереснее. Они более камерные, там меньше видов спорта и ты успеваешь смотреть все соревнования — и дневные, и утренние. На летних Играх надо иметь мужество не только спортсменам, но и зрителям.

— Вы плакали, когда улетал в воздух наш мишка?
— Да.

— Вы вспоминаете те моменты, когда стояли на олимпийском пьедестале или это уже забылось?
— Напоминают периодически (смеётся).

— На что мы можем рассчитывать в 2014 году на Играх в Сочи в фигурном катании?
— Прогнозы в споре строить дело малоприятное. Но радует то, что действительно появились молодые ребята, появилась внутренняя конкуренция, чего давно не было. Когда была борьба Ягудин — Плющено, мы видели какой-то результат. На сегодняшний день в нашем одиночном и парном катании самое большое достижение – внутренняя конкуренция, причем довольно высокая. У нас есть резерв, который между собой сражается. Я думаю, что на Олимпийских играх это уже будет не резерв, а основной состав.

— Что в российском фигурном катании вышло вперёд- одиночки, пары или танцы?
— Я считаю, что у нас больше перспектив в парном и одиночном катании. На счёт танцев не могу сказать, так как я не люблю этот вид. Я вообще не считаю это видом спорта. Скорее группа олимпийского здоровья в красивых нарядах (улыбается).

— Вы собираетесь посетить московский этап Гран-при?
— Я забегу, но не надолго.

— Вы верите в попытки Евгения Плющенко вернуться на былой уровень?
— Главное, чтобы он верил. Если он будет верить, то мы и мы будем верить.

— Спортсмен в таком возрасте и с таким физическим состоянием способен сражаться на равных с 20 или 22-летними здоровыми атлетами?
— Я в 30 лет соревновалась с 16-летними, и ничего — обыгрывала. Так что всё в нашей жизни может быть.