Российские фигуристы остались без золота домашнего этапа Гран-при

Российские фигуристы завоевали две серебряные и две бронзовые медали на завершившемся в субботу московском этапе серии Гран-при — турнире Кубок Ростелеком. В парном катании второе место заняли Юко Кавагути/Александр Смирнов, в женском одиночном катании Алена Леонова и Аделина Сотникова уступили только экс-чемпионке мира из Японии Мао Асаде, а в танцах на льду на третью ступень пьедестала почета поднялись Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Возвращение к ультра-си

Кавагути и Смирнов уже завоевали на этапах Гран-при нынешнего сезона два золота, причем на этапе Гран-при в Японии они сумели обыграть чемпионов мира из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы. Однако повторить успех двухнедельной давности ученикам Тамары Москвиной не удалось. Кавагути и Смирнов уступили немцам как в короткой, так и в произвольной программах.

По словам российских фигуристов, чтобы конкурировать с немецкой парой на равных, они собираются в будущем восстановить выброс в четыре оборота, который они делали до Олимпиады в Ванкувере. «Мы должны успеть это сделать до Олимпиады, чтобы к Сочи подойти с элементом «ультра-си». Другие ребята начинают учить выброс аксель в три с половиной оборота, надо уходить вперед», — сказал Смирнов.

Две другие российские спортивные пары остались без медалей московского этапа Гран-при. Ксения Столбова/Федор Климов заняли здесь четвертое место, а Катарина Гербольдт/Александр Энберт — пятое.

Не ждите от Сотниковой мировых рекордов

Достойно выступили в московском турнире российские одиночницы. Трио россиянок — Алена Леонова, Аделина Сотникова и Софья Бирюкова — уступили только экс-чемпионке мира из Японии Мао Асаде. Леоновой этот результат позволил квалифицироваться в Финал Гран-при.

Сотникова, в целом, смогла оправдать надежды, которые возложило на нее руководство Федерации фигурного катания на коньках России, когда сделало символом московского этапа Гран-при. Бронзовая медаль — более чем достойный результат для 15-летней фигуристки, дебютировавшей во взрослых международных турнирах в нынешнем сезоне. Однако Сотниковой не удалось показать все, на что она способна — ученица Елены Буяновой (Водорезовой) допустила ошибки как в короткой, так и в произвольной программе.

«Конечно, нам хотелось выступить лучше, — сказала тренер. — Но все-таки Аделина еще ребенок, и не надо сейчас ждать от нее мировых рекордов. На тренировках она сейчас катается очень хорошо, на соревнованиях же пока срабатывает психологический эффект. Давление она испытывала сильное, все-таки первые взрослые этапы Гран-при, а в прошлом году она не проиграла вообще ни одного старта.

Шестнадцатилетний чемпион

В мужском одиночном катании россиянам не удалось вмешаться в борьбу за медали московского турнира. Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов не показали своих лучших прокатов и заняли, соответственно, пятое, седьмое и восьмое места. Ученик Алексея Мишина Гачинский не справился с прыжком в четыре оборота ни в короткой, ни в произвольной программе. Не покорился четверной и Воронову. А вот Меньшов сделал аж три прыжка в четыре оборота за два дня, но зато допустил массу других ошибок.

Победу же в Москве одержал 16-летний японец Юзуру Ханью, чемпион мира среди юниоров 2010 года. Всего на три сотых балла отстал от него испанец Хавьер Фернандес, который с нынешнего сезона тренируется у знаменитого канадского специалиста Брайана Орсера.

Протесты бесполезны

В танцевальном турнире Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев изначально претендовали на серебряные медали (золото все специалисты заранее отдавали чемпионам мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайту). Однако досталась чемпионам России только бронза — ученики Елены Кустаровой уступили не только американцам, но и канадцам Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже.

Недоумение многих специалистов вызвали низкие оценки еще одной российской пары Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Тренер спортсменов Алексей Горшков не смог объяснить, почему элементы, получившие на этапе Гран-при в Канаде самый высокий, четвертый уровень, в Москве были оценены самым низким, первым уровнем. «Пытаться что-то выяснять и подавать протесты бессмысленно, — констатировал тренер. — Видимо, есть какие-то тенденции, о которых мы не знаем. А раз не знаем, то и говорить о них не будем».

Еще одна российская пара Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, которая проводит первый сезон во взрослом фигурном катании, заняла на московском Гран-при последнее, седьмое место.

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...