Российские фигуристы покидают Канаду с первым за 4 года золотом ЧМ

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Сборная России завоевала две медали на чемпионате мира по фигурному катанию, который завершился в канадском Лондоне. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли золото в парном катании, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали бронзовыми призерами в танцах на льду.

Только в этих двух видах Россия получила максимальное представительство (по три места) на Олимпиаде в Сочи. В женском одиночном катании на Играх-2014 выступят две российские спортсменки, в мужском — один фигурист.

За явным преимуществом

Парное катание стало видом, в котором чемпионы мира определились за явным преимуществом. Волосожар и Траньков захватили лидерство после короткой программы, а в произвольной довели отрыв от соперников фактически до подавляющего — около 20 баллов. Это золото стало первым для России с 2005 года в парном катании и вообще на чемпионатах мира с 2009-го.

Татьяна и Максим, встав в пару в 2010 году, стали чемпионами мира с третьей попытки — после двух серебряных медалей в 2011 и 2012 году. В нынешнем сезоне дуэт сделал своеобразный хет-трик — выиграл также чемпионат Европы и Финал Гран-при, да и вообще не потерпел ни одного поражения в соревнованиях.

Уверенная победа на чемпионате мира не должна стать основанием для Волосожар и Транькова почивать на лаврах. Статус фаворитов на Олимпиаде в Сочи им еще никто не гарантировал — немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, хоть и стали в Лондоне вторыми, исполнили сложнейший выброс тройной аксель на последних секундах произвольной программы и продемонстрировали, что без борьбы сдавать позиции не собираются. Насытили свои программы сложными элементами по максимуму и канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, завоевавшие у себя дома бронзу.

Две другие российские пары выступили не слишком удачно. Юко Кавагути и Александр Смирнов хорошо исполнили короткую программу, но ошиблись в произвольной и стали шестыми. Вера Базарова и Юрий Ларионов с ошибками откатали обе программы, заняв седьмое место.

Непосильная задача

В турнире мужчин-одиночников на чемпионате мира Россию представлял единственный участник — Максим Ковтун. Перед ним ставилась цель попасть в десятку и завоевать для страны две путевки на Олимпийские игры в Сочи. Однако уже после короткой программы стало ясно, что эта задача для 17-летнего фигуриста оказалась непосильной. Не справившись с каскадом «4-3», Ковтун оказался на промежуточном 19-м месте, откуда после произвольной программы, также исполненной неидеально, сумел подняться только на 17-ю позицию.

Впрочем, большинство остальных участников чемпионата мира тоже катались неидеально. В произвольной программе Патрик Чан стал единственным фигуристом, которому покорился каскад «3-3». Но зато канадец вдоволь наошибался в остальных элементах. Тем не менее, заоблачная оценка за компоненты программы позволила ему в третий раз в карьере стать чемпионом мира по фигурному катанию.

Главной сенсацией чемпионата мира стала серебряная медаль казахстанца Дениса Тена. Фигурист, которого никто и близко не рассматривал в качестве претендента на пьедестал, сумел практически чисто исполнить обе программы и отстал от Чана по сумме всего на 1,30 балла. За бронзу шла борьба под условным названием «Кто меньше ошибется». Ее «выиграл» испанец Хавьер Фернандес, причем на третью итоговую строчку он поднялся аж с 7-го места после короткой программы.

Фаворитов нет

Танцевальный турнир на чемпионате мира изначально выглядел довольно предсказуемым в плане борьбы за золото — было очевидно, что поведут ее две пары: американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр. А вот на бронзу претендентов было много — в том числе и две российские пары, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов.

Ильиных и Кацалапов, впрочем, выбыли из числа кандидатов на завоевание медали уже после короткого танца, в котором допустили несколько помарок. Боброва и Соловьев, напротив, выступая в короткой программе последними, сумели занять промежуточное третье место, опередив менее чем на балл французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза. В произвольном танце обе российские пары были небезупречны — но если Ильиных и Кацалапов допустили две очень явные ошибки, то помарки Бобровой и Соловьева были «невооруженному» глазу незаметны — а по эмоциям трехкратные чемпионы России откатали очень сильно. Выступавшие последними французы наошибались — и в итоге чемпионы Европы прибавили к своим титулам звание бронзовых призеров чемпионата мира. Ильиных и Кацалапов закончили чемпионат на том же месте, которое занимали после первого вида программы — девятом. Еще одна российская пара Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко финишировала на 11-й позиции.

Победу на чемпионате мира одержали американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, которые на 4 с половиной балла опередили своих основных конкурентов из Канады. Однако по второй, «рейтинговой» оценке обе пары получили практически одинаковые баллы, а это означает, что перед Сочи явного фаворита в борьбе за Олимпийское золото нет. Не будет фаворитов и в борьбе за бронзу — плотность результатов говорит о том, что все может поменяться в любой момент.

Неудачный дебют

В женском одиночном катании большинство специалистов связывало надежды с молодыми россиянками Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой, которые дебютировали на мировом первенстве. Однако ни той, ни другой не удалось показать всех способностей. Сотникова выступала ровно, но нечисто — а Туктамышева сорвала короткую программу, но почти безупречно откатала произвольную. Сумма баллов же у обеих оказалась примерно одинаковой. Которой хватило только для того, чтобы занять 9-е и 10-е места (Сотникова оказалась выше). Эта сумма баллов оставила Россию без трех путевок в женском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи. Третья российская участница Алена Леонова стала 13-й.

Соревнования же закончились триумфом кореянки Ким Ю На. Вернувшись после двухлетнего перерыва, Ким продемонстрировала, что ее катание осталось таким же безупречным, как и раньше. Чистый прокат двух программ здесь практически никому не удавался — а Ким Ю На сделала это играючи. Серебро досталось итальянке Каролине Костнер, прошлогодней чемпионке мира. Бронзу завоевала Мао Асада из Японии.

Следующий чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Токио. Он состоится уже после Олимпиады в Сочи.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...