Российские фигуристы впервые представили публике новые программы сезона-2018/19

Ведущие российские фигуристы представили публике новые программы на открытых контрольных прокатах сборной, традиционно проводимых Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) в начале каждого сезона. В субботу фигуристы выступили с короткими программами в Новогорске перед специалистами федерации, в воскресенье — с произвольными перед болельщиками на льду дворца спорта «Мегаспорт» в Москве.

В прокатах приняли участие спортсмены основного состава сборной России, а также недавние юниоры, которые в новом сезоне впервые выступят на взрослом уровне. Основное внимание и специалистов, и болельщиков было приковано к участникам Олимпиады в Пхёнчхане и особенно — к женскому одиночному катанию. На льду спустя полгода впервые встретились чемпионка Игр-2018 Алина Загитова и серебряный призер Олимпиады Евгения Медведева, уехавшая тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру.

Болельщики выкупили практически все билеты и полностью заполнили весь средний ярус «Мегаспорта». На бортиках красовались плакаты только для двух спортсменок — Загитовой и Медведевой.

Загитовой чистый прокат не удался. Как призналась спортсменка после выступления в беседе с журналистами, начинать сезон в статусе олимпийской чемпионки очень непросто — во-первых, она подросла, пришлось поработать над изменениями в координации, во-вторых, давит ответственность. Но проблем с мотивацией у 16-летней фигуристки нет, тем более что в нынешнем сезоне тренер Этери Тутберидзе доверила ей взрослый образ Кармен. «Год назад тренеры считали, что я до Кармен еще не доросла, но сейчас у меня появились возраст и опыт — после Олимпиады люди взрослеют», — отметила Загитова.

«Я — дома, все отлично!»

Медведева также не смогла показать чистую программу на публике, упав на прыжковом элементе. Но это совершенно не сказалось на ее настроении — спортсменка светилась от счастья, поскольку вернулась домой и получила возможность показать программы своей публике дома. «Круто! Я катаюсь дома! Меня ждали, я это чувствую», — рассказала она журналистам.

Не стал делать трагедии из падения и ее канадский тренер. «Мы проанализируем ошибки и подчеркнем для себя что- то новое. Сделаем определенные усилия и в следующем раз выступим еще лучше», — рассказал Орсер.

Сорвала овации зрителей в воскресенье и опытная Елизавета Туктамышева — 21-летняя чемпионка мира — 2015 исполнила на прокатах редкий для женского одиночного катания тройной аксель. Как призналась после проката спортсменка, это оказалось не так трудно, как ей поначалу казалось. «Я перестала его бояться, «подружилась» с ним — сделала его уже на предсезонных сборах в Тарту, — рассказала фигуристка. — А то, что внимание приковано к Загитовой и Медведевой, даже хорошо, меня это даже успокаивает».

Тройной аксель исполняли немногие спортсменки, первой в 1988 году была японка Мидори Ито, затем Тоня Хардинг, Людмила Нелидина, Юкари Накано, Мао Асада, Рика Кихира, Мираи Нагасу и Алиса Лю.

И снова Кармен

В мужском одиночном катании новые программы показали участники Игр-2018 Михаил Коляда и Дмитрий Алиев. Коляда в произвольной программе выступил в роли тореадора под популярную для фигурного катания «Кармен».

На вопрос ТАСС, не опасается ли серебряный призер командного олимпийского турнира критики за выбор программы, Коляда ответил: «Это мой выбор. Ярче всех я запомнил «Кармен» Плющенко. Чтобы моя «Кармен» выгодно отличалась от других, мне нужен четверной лутц, чистый прокат и хорошая подача».

Дмитрий Алиев представил публике лирическую программу, которую спортсмену поставил Илья Авербух. Как пояснил фигурист журналистам, как и в прошлом году, программа стала его личной историей. «Хотя, возможно, кто-то увидит в ней что-то свое», — отметил Алиев.

Серебряные призеры командного турнира на Играх-2018 Евгения Тарасова и Владимир Морозов представили публике и специалистам результаты совместной работы с новым тренером — чемпионом Олимпиады в Сочи Максимом Траньковым. Спортсмены рассказали, что с новым тренером у них полное взаимопонимание, они вместе работают на результат.

Наталья Забияко и Александр Энберт, также серебряные призеры командного турнира в Пхёнчхане, посвятили свою произвольную программу памяти всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, ушедшего из жизни в прошлом году. Спортсмены поблагодарили за композицию Игоря Крутого. «Это программа-посвящение памяти Хворостовского, и его голос заставляет нас двигаться вперед, заряжает нас, мы это чувствуем», — рассказала Забияко.

В танцах особый интерес публики вызвали прокаты Александры Степановой и Ивана Букина, а также Никиты Кацалапова и Виктории Синициной. Ни одна, ни другая пара не смогли принять участие в Олимпиаде: первые в связи с тем, что партнер был не допущен к участию в Играх по до сих пор не объясненным причинам, вторые не смогли завершить выступление на отборочном к Играм чемпионате России из-за травмы партнера. Самым яркой и приятной эмоцией и для одних, и для других стали полные трибуны «Мегаспорта» и возможность выступить на публике после перерыва.

Впечатление удовлетворительное

Президент ФФККР Александр Горшков поделился с ТАСС, что остался удовлетворен увиденным на контрольных прокатах, которые проводятся для того, чтобы создать для спортсменов ситуацию, близкую к соревновательной. «Подготовка у всех спортсменов на данный момент разная — одним предстоят первые старты уже через неделю, другим выступать через месяц. В целом мы удовлетворены увиденным», — рассказал Горшков.

Вице-президент Международного союза конькобежцев, вице- президент ФФККР Александр Лакерник в беседе с ТАСС отметил, что ошибки, допущенные российскими фигуристами на контрольных прокатах, не должны быть поводом для паники — сезон только начинается. «Это только начало сезона, и, если сейчас находиться в прекрасной форме, то что делать потом — идти на спад? Все замечания и пожелания спортсменам высказаны, и сейчас вопрос в том, кто и как их учтет и использует для дальнейшей работы», — отметил Лакерник.

tass.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...