Российские фигуристы выиграли на чемпионате Европы пять медалей

Сборная России завоевала на завершившемся в Загребе чемпионате Европы по фигурному катанию две золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. В танцах на льду первые два места заняли Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, в состязаниях спортивных пар победу одержали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в женском одиночном катании серебро и бронза достались, соответственно, Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой.

Победа без эмоций

Первое золото чемпионата Европы принесли сборной России Волосожар и Траньков. Двукратные вице-чемпионы мира одержали вторую победу в карьере на европейском первенстве, причем, в отличие от прошлогодней, она была одержала в присутствии четырехкратных чемпионов мира из Германии Алены Савченко и Робина Шолковы, которых Волосожар и Траньков обыграли впервые в жизни.

Но все это не имело ни для фигуристов, ни для их тренеров никакого значения, так как накануне отъезда Транькова постигло семейное горе — у него умер отец. Трагедия, естественно, наложила отпечаток на состояние пары. Тренер фигуристов Нина Мозер призналась, что и у нее нет никаких эмоций от победы учеников. «Пустота — это все, что я сейчас чувствую», — сказала она журналистам после победного выступления Татьяны и Максима.

Неудачно выступили на чемпионате Европы две другие российские пары — Юко Кавагути/Александр Смирнов (в итоге пятые) и Ксения Столбова/Федор Климов (шестые). На пьедестал почета поднялись Савченко/Шолковы и, впервые в истории, итальянская пара — Стефания Бертон/Ондрей Хотарек.

Недовращались

В танцах на льду в отсутствие двукратных чемпионов Европы французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза острейшая борьба за золото развернулась между двумя российскими парами. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев по итогам короткого танца менее чем на полбалла опередили Елену Ильиных/Никиту Кацалапова. В произвольном прокате сильнее были уже Ильиных и Кацалапов, однако им не хватило всего 0,11 балла, чтобы обойти трехкратных чемпионов страны по итоговой сумме.

Большинство специалистов сошлись во мнении, что Ильиных и Кацалапов смотрелись в произвольном танце лучше своих соперников. Золотой медали чемпионов мира среди юниоров 2010 года лишила ошибка, которую они допустили во вращении.

Итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте, вопреки прогнозам специалистов, не удалось вмешаться в борьбу за золото. Несмотря на то, что итальянский дуэт обыграл россиян в Финале Гран-при в Сочи, на чемпионате Европы Каппеллини и Ланотте заметно уступили двум лучшим парам (итоговый результат 165,80 балла). Но в то же время бронзу они выиграли достаточно уверенно, опередив еще один российский дуэт — Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко (157,77), занявших четвертое место.

По мнению многих экспертов, ведущие российские пары прибавили в мастерстве, что позволило бы им бороться с Пешала и Бурза, если бы те приехали в Загреб, на равных. «Да и канадцам с американцами, я считаю, россияне не уступают так, как нам об этом рассказывают судьи», — заметил двукратный чемпион СССР в танцах на льду Ростислав Синицын.

Техника и математика

В мужском одиночном катании российская команда начала чемпионат Европы с тремя участниками, а закончила с двумя. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко приехал в Загреб с больной спиной, это помешало ему нормально выступить в соревнованиях. Уже на официальных тренировках было заметно, что Плющенко исполняет прыжки с видимым напряжением. В короткой программе олимпийский чемпион допустил две ошибки — падение на акселе в три с половиной оборота и помарку на лутце. Заняв только шестое место, Плющенко счел за благо сняться с турнира. По информации, озвученной фигуристом и его тренером Алексеем Мишиным, в ближайшее время он будет лечить спину, а в марте вернется к тренировкам.

Едва ли не такое же пристальное внимание было приковано в Загребе к выступлению дебютанта чемпионата Европы Максима Ковтуна. После чемпионата России не отобравшийся в сборную напрямую 17-летний спортсмен был включен в команду решением тренерского совета — и доверие оправдал. Правда, в обеих программах он не обошелся без ошибок. В короткой они носили технический характер (сдвоенный аксель и помарка на лутце), а в произвольной — математический. Ковтун блестяще исполнил максимально сложный вариант программы, но сделал четыре прыжковых каскада. Поскольку правилами разрешено исполнять только три таких элемента, за четвертый (тройной сальхов-двойной тулуп) фигурист баллов не получил.

Ковтун занял пятое место, но после окончания соревнований тренеры фигуриста Елена Буянова и Татьяна Тарасова акцентировали внимание не на результате, а на том испытании, которое их ученик сумел выдержать. Сам Ковтун, почувствовавший себя плохо в концовке произвольной программы, также признался, что только ответственность за выступление заставила его докатать программу до конца. При этом, по словам спортсмена, задачи занять конкретное место у него не было. «Мне надо было показать все, что умею, и я с этим справился», — заявил он.

Серебряный призер чемпионата России Сергей Воронов после короткой программы на европейском первенстве занимал пятое место, но произвольный прокат ему не удался. Здесь были как технические (на прыжках и на вращении), так и математические (запрещенный правилами третий тройной тулуп) ошибки. Воронов, тем не менее, занял седьмое место, что позволило российской команде сохранить право выставить трех участников на следующем чемпионате Европы. Победу же в турнире одержал испанец Хавьер Фернандес, исполнивший в произвольной программе три четверных прыжка. Серебро досталось французу Флорану Амодио, бронза — чеху Михалу Бржезине.

Роковая «бабочка»

В соревнованиях в женском одиночном катании, как и в танцах на льду, золото и серебро оказалось разделено разрывом менее чем в балл. Трехкратная чемпионка России Аделина Сотникова лидировала после короткой программы, но удержать преимущество в 3,42 балла над чемпионкой мира из Италии Каролиной Костнер ей не удалось. В произвольном прокате Сотникова допустила «бабочку» на флипе, и это стоило ей золота дебютного чемпионата Европы. Россиянка отстала от итальянки, которая также не была идеальна технически, но получила традиционно высокую оценку за компоненты программы, на 0,72 балла.

Бронзовая медаль также досталась российской дебютантке Европы — Елизавете Туктамышевой. Действующая чемпионка страны неудачно исполнила короткую программу, оказавшись на четвертой позиции, но лучше всех откатала произвольную, благодаря чему заняла место на пьедестале. Еще одна российская участница турнира Николь Госвияни, также впервые выступавшая на этих соревнованиях, заняла шестое место. После короткой программы ученица Алексея Урманова шла только 12-й, но хороший произвольный прокат позволил ей подняться выше.

Сборная России выступила в Загребе хуже, чем год назад на чемпионате Европы в Шеффилде. Там в активе команды было семь медалей, из них также две золотые, но серебряных и бронзовых наград было больше. Тем не менее, россияне опередили конкурентов. Второе место в неофициальном медальном зачете заняла сборная Италии (1 золото и 2 бронзы), третье — Испании (1 золото). Чемпионат Европы следующего года пройдет в Будапеште.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...