Российские фигуристы заняли весь пьедестал почета на Гран-при в Москве

Три российских фигуриста заняли весь пьедестал почета на пятом этапе серии Гран-при в Москве. Александр Самарин выиграл турнир, Дмитрий Алиев стал серебряным призером, Макар Игнатов — бронзовым.

Призер чемпионата Европы Александр Самарин стартовал последним в сильнейшей разминке. Спортсмен заявил свой максимальный прыжковый набор из трех четверных, но не все получилось в прокате. После сложного каскада 4-й лутц + 3-й тулуп, прекрасно исполненного, два запланированных четверных прыжка — флип и тулуп получились тройными (на флипе судьи отметили сомнительное ребро). Остальные прыжковые элементы были сделаны — сольный 3-й аксель, каскады 3-й аксель + 2-й тулуп и 3-й лутц + 3-й тулуп + 2 ритбергер и сольный 3-й ритбергер, дорожка шагов 3-го уровня, вращения 4-го.

После проката фигурист сказал, что прыгать тройные вместо четверных не стоило. «Но я рад, что выиграл. Рад за свою команду. Спасибо тренерам и всем, кто пришел и болел. Поддержка очень помогала. По поводу проката — не все получилось. Есть осадок, потому что прокат получился не того уровня, что мы планировали. Много моментов, над которыми будем работать. Мне надо стабильно катать программы со всеми запланированными элементами, поэтому пока не думаю над усложнением и тем, что надо что-то менять. Время до финала будет и будем продолжать работать», — прокомментировал Александр Самарин.

Призер чемпионата Европы Дмитрий Алиев после того, как не получились два первых четверных — лутц и тулуп основательно «перекроил» свою произвольную программу. Вместо четверных были два тройных, но затем спортсмен сделал каскад 4-й тулуп + 2-й тулуп, прыгнул сольный 4-й тулуп, 3-й аксель, каскады 3-й лутц + ойлер + 3-й сальхов и 3-й ритбергер + 2-й тулуп. Правда, тройной лутц не был засчитан как лишний тройной. Вращения 4-го и 3-го уровня, дорожка 4-го.

«После двух первых срывов на четверных я слышал, как тренер мне что-то крикнул, я не разобрал, что именно, вероятно: «Собирайся», и я рад, что сумел собрать себя. Силы были и по ходу проката принимал решения, но, как выяснилось, просчитался с тройными. Немного обидно. Да, я много потерял на первых прыжках, сделал один лишний повтор тройного лутца. Теперь задача показать два чистых проката и катать программы, как они поставлены. Очень хочется показать чистый вариант, буду к этому стремиться. И хочу поздравить всех наших ребят. Я не припомню такого, чтобы сразу три российских одиночника были в призерах», — сказал Дмитрий Алиев.

Дебютант серии Гран-при Макар Игнатов может считать успешным свое выступление на московском этапе. В произвольной программе спортсмен допустил ошибку в каскаде 3-й лутц + ойлер + 3-й сальхов — вместо тройного сальхова прыгнул одинарный. Все остальные прыжковые элементы, включая 4-й сальхов, 4-й тулуп, 3-й аксель, каскады 3-й флип + 3-й тулуп и 3-й лутц + 3-й тулуп, а также 3-й ритбергер были сделаны. Фигурист не дотянул по уровням на вращениях и дорожке шагов, тем не менее выступлением в Москве доволен.

«Честно говоря, я не думал, что подиум на Гран-при будет таким, что все места займут россияне. Это начало сезона, думаю, что от старта к старту мы будем прибавлять. И очень надеюсь, и на других соревнованиях мы увидим российский пьедестал», — сказал Макар Игнатов.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...