Российские фигуристы завоевали больше всех мест в Финале Гран-при

Россия получила наилучшее среди всех стран представительство в Финале Гран-при по фигурному катанию по итогам серии, завершившейся в воскресенье последним этапом в Японии.

В итоговом турнире, который пройдет в Сочи 6-9 декабря, из россиян выступят Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Вера Базарова/Юрий Ларионов (все — парное катание), Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов (обе пары — танцы на льду), Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева (женское одиночное катание).

Ильиных проявила характер

На последнем, шестом этапе Гран-при, который прошел в японском городе Мияги, россияне завоевали одну золотую и одну серебряную медаль. Базарова и Ларионов одержали ожидаемую победу в парном катании и оформили себе путевку в Финал серии. В число участников итогового турнира парников также вошли канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Московитч, выигравшие в Японии серебро. Ранее участие в Финале Гран-при обеспечили Волосожар/Траньков, Кавагути/Смирнов, китайцы Пан Цин/Тун Цзянь и Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд из Канады. Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии в чисто финалистов не попали, так как не смогли из-за болезни партнерши выступить на этапе в Париже.

Ильиных и Кацалапов также подтвердили ожидания, заняв в Японии второе место. Но досталось им это серебро непросто. В коротком танце фигуристы были только третьими, а в день произвольного танца партнерша получила сильное пищевое отравление. По словам тренера пары Николая Морозова, стоял вопрос об отказе от исполнения произвольной программы, однако Елена проявила характер и вышла на лед. В итоге Ильиных и Кацалапов показали лучший результат в произвольном танце в карьере и уступили в Мияги только экс-чемпионам мира из США Мэрил Дэвис/Чарли Уайту.

В танцевальном турнире Финала Гран-при, помимо Ильиных/Кацалапова и Бобровой/Соловьева, выступят олимпийские чемпионы и двукратные чемпионы мира канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, Дэвис/Уайт, французы Натали Пешала/Фабьян Бурза и Анна Каппеллини/Лука Ланотте из Италии.

Японки помогли Липницкой и Туктамышевой

Наиболее закрученная интрига в борьбе за право участия в Финале Гран-при оказалась перед последним этапом в женском одиночном катании. Липницкая и Туктамышева, не выступавшие в Японии, ждали результатов турнира, чтобы узнать, останутся ли они в числе финалисток турнира. В итоге из множества раскладов сработал тот, при котором россиянки получили путевки в Сочи — первые два места в Мияги заняли японки Мао Асада и Акико Судзуки.

Женский турнир ознаменовался далеко не первой в этой серии судейской несуразностью: провалившей произвольный прокат Асаде арбитры выставили высочайшие оценки и позволили ей завоевать золото. Российские фигуристки Ксения Макарова и Софья Бирюкова заняли соответственно седьмое и девятое места.

В Финале Гран-при Липницкая и Туктамышева сразятся с Асадой, Судзуки, Кийрой Корпи из Финляндии и американкой Эшли Вагнер.

Россиянин Сергей Воронов перед японским этапом Гран-при сохранял призрачный шанс на попадание в Финал. Для этого ему надо было войти в число призеров в очень серьезной компании с японцами Дайсуке Такахаси, Юдзуру Ханью и испанцем Хавьером Фернандесом. Но Воронов в короткой программе не смог сделать максимум того, на что был способен, а за произвольный прокат, несмотря на хорошее исполнение элементов, получил крайне низкие оценки за компоненты программы и остался только седьмым. Победу же одержал Ханью, установивший по ходу турнира новый мировой рекорд в короткой программе.

Финалистами Гран-при по итогам серии стали двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан, Ханью, Такахаси, Фернандес, а также еще два японца — Тацуки Матида и Такахико Кодзука. Мужское одиночное катание станет единственной дисциплиной Финала Гран-при, где россияне представлены не будут.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...