Российские пары не смогли лишить французов титула ЧЕ в танцах на льду (+ видео церемонии награждения)

Российские танцевальные дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов в увлекательной борьбе заняли, соответственно, второе и третье места на чемпионате Европы по фигурному катанию, уступив золотые медали французам Натали Пешала/Фабьяну Бурза.

 

После короткого танца казалось, что Боброва и Соловьев близки к тому, чтобы совершить революцию в европейских танцах на льду. Двукратные чемпионы России ненамного (0,17 балла), но опережали действующих чемпионов Европы из Франции и, по мнению, Александра Жулина, тренера олимпийских чемпионов 2006 года Татьяны Навки и Романа Костомарова, предпочтительнее смотрелись на тренировках накануне произвольного танца.

Однако произвольный прокат Бобровой и Соловьева не вышел чистым. Партнер уже не в первый раз в нынешнем сезоне ошибся на твиззлах. Это несколько смазало впечатление от танца, за который лидеры сборной России получили 95,17 балла.

Выступавшие следом Пешала и Бурза этот результат перекрыли, даже не катаясь на 100 процентов. Французская пара осторожничала, но не допустила ошибок. Оценки в 99,29 балла хватило ученикам Анжелики Крыловой, чтобы второй год подряд застолбить за собой титул сильнейшего танцевального дуэта Старого Света.

Бронзу принесли 0,03 балла

Вторая интрига вечера — борьба за бронзовые медали — получилась на редкость увлекательной. Первыми из претендентов на третью ступень пьедестала выступили россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов, занимавшие после короткого танца 7-е место. Это был, бесспорно, их лучший прокат нынешнего сезона. После финального аккорда «Аве Марии» спортсмены дали выход таким эмоциям, как будто это было победное выступление. Прослезился от счастья за учеников и тренер Николай Морозов. Ильиных и Кацалапов получили за произвольный танец 93,63 балла.

Следом вышли на лед Анна Каппеллини/Лука Ланотте, и здесь россиянам помогло спортивное везение — прокат итальянцев был чистым и легким, но итогам двух танцев дуэт с Апеннин оказался всего на микроскопические 0,03 балла ниже Ильиных и Кацалапова.

Из серьезных претендентов на бронзовые награды оставалось выйти только Екатерине Рязановой/Илье Ткаченко, занимавшим третье место после короткого танца. Они начали свой прокат сразу после Бобровой/Соловьева и Пешала/Бурза. Ученики Алексея Горшкова исполнили свой танец на 100 процентов, но арбитры явно поскупились на баллы для пары номер три в сборной России. В итоговом протоколе Рязанова и Ткаченко заняли пятое место, уступив Ильиных и Кацалапову 0,90 балла.

Бронзовые призеры чемпионата Европы выглядели самыми счастливыми из трех пар на пьедестале почета. «Мы счастливы от того, что сегодня испытали, — призналась Ильиных. — После седьмого места нам терять было нечего. Мы очень хорошо сегодня собрались, подготовились, много разговаривали перед выходом на лед. И все получилось. Я наслаждалась каждой секундой проката».

Боброва и Соловьев, несмотря на ошибку в танце, назвали выступление успешным. «Второе место — тоже неплохо. В целом и технически, и эмоционально мы выступили хорошо, — сказал Соловьев. — К сожалению, я допустил глупую ошибку, в серии твиззлов не взял конек. Это бывает. Возможно, я был слишком спокоен и уверен, из-за чего не уделил должного внимания элементу».

Рязанова и Ткаченко признались, что расстроены полученными от судей оценками. «Надеялись остаться третьими, потому что откатались сегодня хорошо, — отметил партнер. — Тяжеловато было настроиться, так как лидеры уже выступили, а мы выходили на лед сразу после них. Публика очень бурно реагировала, но мы справились и полностью довольны сегодняшним прокатом».

По итогам первых двух видов на чемпионате Европы по фигурному катанию российская сборная завоевала пять медалей из шести. В субботу будут разыграны еще два комплекта наград — в мужском и женском одиночном катании.

sport.ria.ru

Поиск