Российские пары завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в Японии

Евгения Тарасова – Владимир Морозов во второй раз подряд завоевали серебро на чемпионате мира, Наталья Забияко – Александр Энберт стали бронзовыми призерами. Победу одержали китайцы Веньцзинь Суи – Цзинь Ян, переписав два мировых рекорда – по произвольной программе и сумме двух прокатов. Дебютанты мирового первенства Александра Бойкова – Дмитрий Козловский заняли 6-е место.

Все российские пары показали свои лучшие результаты сезона и свое лучшее катание на соревнованиях. Для лидировавших после короткой программы Евгении Тарасовой – Владимира Морозова выступление в Сайтаме стало однозначно лучшим в этом сезоне. В Японии фигуристы словно обрели второе, новое дыхание и лишь помарки в прокате не позволили им добиться долгожданной победы. Как и год назад, в Милане, так и на этот раз спортсмены возвращаются домой с серебром, став двукратными серебряными призерами мирового первенства. По тому, как складывался текущий сезон для нашей пары, этот результат можно расценивать как успешный, хотя, наверное, хотелось бы большего.

— В произвольной программе получились все элементы, были совсем небольшие ошибки. Одно касание рукой. Сегодня было тяжело. Я боролась сама с собой, потому что допускала ошибки на протяжении сезона. И сегодня была моя победа над собой — я смогла все сделать в программе, — призналась Евгения Тарасова.

— Мы очень устали. Соревнования два дня подряд. Ранним утром. В произвольной программе была борьба, за элементы. Не могу назвать это легким прокатом. Но кроме касания рукой, мы постарались все сделать и довольны тем, что сделали — все, что могли. Боролись до конца, — добавил Владимир Морозов.

Китайская пара, у которой уже есть золото чемпионата мира-2017, в Сайтаме откатала произвольную программу с таким напором, на такой скорости, что к концу проката сняла все вопросы о победителях чемпионата. Веньцзинь Суи – Цзинь Ян установили сразу два мировых рекорда – 155.60 и 234.84 балла, обновив предыдущие достижения французов Джеймс – Сипре. К сожалению, эта пара на этом чемпионате осталась без медалей, что стало главным разочарованием для их поклонников.

Наталья Забияко – Александр Энберт, которые из-за проблем со здоровьем партнера, пропустили чемпионат Европы, исполнили программу чисто и очень проникновенно. И хотя фигуристы в произвольной уступили французам Ванессе Джеймс – Моргану Сипре, но в итоге завоевали свое первую медаль чемпионата мира – бронзовую.

— Мы были отлично готовы, мы знаем, что у нас отличные программы. Когда все складывается, начиная с первых тренировок, то появляются отличные ощущения от проката, от старта. Со стороны кажется, что мы сделали большой шаг на этом чемпионате, в этом сезоне. Но на самом деле мы делаем такие шаги каждый день, на каждой тренировке. Возможно, раньше это было не так заметно. Возможно, потому, что мы с Наташей не так давно встали в пару — за год до Олимпийских игр. Но мы чувствовали, что прогрессируем. Просто сейчас с появлением медалей – это становится более заметно для зрителей. Мы же знали, что движемся вперед, с какой скоростью и что все равно придем к своей цели. И секрета тут никакого нет. Секрет лишь в том, что нужно работать. А цели у нас остаются прежними – стать лучшими в мире. Мы чувствуем, что можем это, — прокомментировал Александр Энберт.

Флэш-интервью Наталья Забияко — Александр Энберт:

Отнюдь не статистами выглядели на дебютном чемпионате мира Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, обновившие свой личный результат. По словам фигуристов, их выступление в Сайтаме показало, что они готовы на равных соревноваться с ведущими парами мира.

— Мы работаем ради победы, ради преодоления себя. За эти 7-8 минут, что длятся обе программы, видна лишь верхушка айсберга, и многие не представляют, какая работа проделана спортсменами до выступления, сколько всего они пережили внутри коллектива, с какими проблемами сталкивались. На таких соревнованиях мы показываем не только наши наработанные элементы, но и всю нашу жизнь. Мы переживаем и трудимся ради таких эмоций – эмоций победы и преодоления себя, — сказал Дмитрий Козловский.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...