Россия против остального мира. Почему оценки русских фигуристов на чемпионате мира будут изучать под микроскопом

На чемпионате мира в Японии оценки русских фигуристов будут изучать под микроскопом, особенно оценки Юлии Липницкой. Страсти вокруг спорной победы Аделины Сотниковой в женском одиночном турнире Олимпиады в Сочи никак не успокоятся, и проигравшая сторона – Южная Корея, которой помогает и ряд зарубежных СМИ, стремится призвать Международный конькобежный союз к ответу: почему судьи так благоволи Сотниковой месяц назад.

Да, с выступления Сотниковой и Ю На Ким в произвольной программе в Сочи прошел уже месяц, а их прокаты анализируются снова и снова. New York Times сразу после произвольной программы опубликовало анализ, которое перепечатал ряд российских СМИ: в нем объясняется, в чем именно Сотникова превзошла Ким. Однако с тех пор сразу несколько специалистов раскритиковали этот обзор, а фанаты фигурного катания продолжали выкладывать в сеть свои собственные, любительские сравнения катания Сотниковой и Ким. Вот, к примеру, одно из них.

Самый большой резонанс эта история имеет, что не удивительно, в Южной Корее. Мы уже рассказывали о петиции, которую написали корейские фанаты, требующие расследовать оценки в одиночном женском турнире: она собрала более 2 миллионов подписей. Фанаты Сотниковой попробовали ответить петицией на том же сайте change.org требованием Южной Корее извиниться перед Сотниковой. Но эта петиция имела куда меньший успех – всего чуть более 7000 подписей.

Корейские СМИ рассказывают, что фанаты Ким однажды устроили демонстрацию у офиса национального олимпийского комитета, требуя, чтобы южнокорейские чиновники начали действовать и обратились во все возможные инстанции, чтобы добиться справедливости. Также фанаты собрали средства на покупку рекламы в корейских газетах, в которых также содержался призыв чиновникам к действию.

Южная Корея в шоке от победы Сотниковой над Ю-На Ким на Олимпиаде в Сочи
Южная Корея в шоке от победы Сотниковой над Ю-На Ким на Олимпиаде в Сочи

В итоге фанаты добились своего: Южнокорейская федерация фигурного катания и Национальный олимпийский комитет в прошлую пятницу выступили с заявлением, что намерены обратиться в дисциплинарный комитет Международного конькобежного союза с требованием расследовать оценки Сотниковой, а также разобраться, почему на произвольную программу были выбраны судьи из России и Украины вместо судей из ряда Западных и Восточных стран.

Вчера корейские чиновники подтвердили это намерение. Международной федерации фигурного катания придется реагировать на эту жалобу, и все это – во время чемпионата мира в Японии.

Оценки в женском одиночном турнире на Олимпиаде вызвали неудоумение не только у фанатов, и не только в Южной Корее. Бывший фигурист, а ныне технический специалист Международной федерации фигурного катания Тим Гербер на днях направил открытое письмо своим 33 коллегам из разных стран. Он насчитал сразу 4 «грубые» ошибки, которые пропустила техническая группа во время подсчета очков Сотниковой и Ким:

«Все эти четыре неправильные оценки были в пользу Сотниковой, и это говорит о том, что это нельзя объяснить честными ошибками или щедростью к молодой девочке, выступающей перед родной публикой. Это выглядит как обман. Другого объяснения нет, или мы имеем дело с полной некомпетентностью технической группы и судей. Если отбросить все разговоры об обмане, надо сделать все, чтобы оценки были более прозрачными и менее сложными для простой публики, более устойчивыми против коррупции».

Пьедестал в Сочи: Аделина Сотникова, Ю На Ким, Каролина Костнер
Пьедестал в Сочи: Аделина Сотникова, Ю На Ким, Каролина Костнер

Некоторые СМИ призывают к ответу президента Международного союза конькобежцев 75-летнего Оттавио Чинкванту, который находится у руля этой организации уже 20 лет. Японская газета Japan Times называет чиновника «невежественным» и призывает к тому, чтобы он покинул свой пост раньше запланированного срока – 2016 года.

От этой шумихи больше всего может пострадать другая российская фигуристка Юлия Липницкая, которая в отличие от Сотниковой выступит на чемпионате мира в Японии. «Оценки русских теперь будут анализироваться под микроскопом», – пишет американское издание the Wire. В случае если Липницкая покажет хорошее выступление, но оно будет оценено ниже, чем на Олимпиаде, зарубежные СМИ вновь получат повод говорить о том, что судейство в Сочи было ангажированным.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...