Россияне начинают борьбу за медали Олимпиады в танцах на льду (+ фото танцоров из Сочи)

Олимпийский турнир по фигурному катанию в танцах на льду начинается в воскресенье в сочинском ледовом дворце «Айсберг». На медаль претендуют две российские пары — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Но, скорее всего, претензии наших двух дуэтов ограничатся бронзой — золото и серебро, если не произойдет ничего экстраординарного, разыграют действующие чемпионы мира американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр.

После Олимпийских игр в Ванкувере на протяжении всего четырехлетия российские танцевальные дуэты пытались выполнить задачу, которой можно дать условное название «догнать и перегнать Северную Америку» — то есть ликвидировать то преимущество, которое было у Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта над всем остальными миром. Где-то в начале 2011 года в группе преследования определились два дуэта, которые, как всем казалось, потенциально были способны это сделать. Боброва и Соловьев и Ильиных/Кацалапов — молодые, сильные и совершенно не похожие друг на друга пары — принялись постепенно сокращать отставание, которое в тот момент у них было, причем не только от канадцев с американцами, но и от французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза. Однако в какой-то момент стало понятно, что российским дуэтам не хватит времени, чтобы «достать» североамериканских лидеров к Олимпиаде в Сочи. Можно долго рассуждать об упущенных возможностях и промахах, которые за последние три года, безусловно, были. Но эта тема для отдельного разговора — плюс нельзя забывать о том, что и канадцы с американцами не сидели сложа руки. Важную роль сыграла постоянная конкуренция между Вирчу/Мойром и Дэвис/Уайтом в тренировочной группе — сначала у тренерского тандема Игорь Шпильбанд/Марина Зуева, потом, когда пути этих специалистов разошлись, у одной Зуевой. Постоянное соперничество подталкивало и тех, и других вперед.

Таким образом, расстановка в танцевальном турнире Олимпийских игр в Сочи следующая. Бороться за золото реально будут две пары — американская и канадская. Причем командный турнир показал, что фаворитами у судей являются Дэвис и Уайт. Американцы получили за компоненты программы и в коротком, и в произвольном танце примерно на балл больше. А компоненты, как известно, являются показателем рейтинга фигуристов. Что касается технической стороны программ, то здесь преимущество также на стороне американского дуэта. Однако всего одна ошибка может лишить Дэвис и Уайта статуса фаворитов.

А вот смогут ли российские пары бороться за что-то большее, нежели бронза, в случае неидеального катания североамериканцев — большой вопрос. По крайней мере, в коротком танце командного турнира Боброва и Соловьев не смогли — при том, что сбой на твиззлах у Вирчу и Мойра был достаточно серьезным. В произвольном танце Ильиных и Кацалапов со своей прекрасной постановкой «Лебединое озеро» даже с чистым прокатом не смогли приблизиться к канадцам, чья произвольная программа в нынешнем сезоне часто подвергается критике.

Скорее всего, спор российским парам придется вести за третье место все с теми же французами Пешала и Бурза. Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне им дважды (на этапе Гран-при в Китае и в Финале серии) уступили, а в короткой программе командных соревнований в Сочи их обыграли. Ильиных и Кацалапов на Гран-при в Париже тоже французов побеждали. Вмешаются в борьбу за бронзу чемпионы Европы итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте — хотя в короткой программе командного турнира от Бобровой и Соловьева они отстали очень заметно.

Шансы еще нескольких танцевальных дуэтов попасть на пьедестал выглядят чисто теоретическими, но упомянуть о них надо. Способны оказать конкуренцию россиянам, французам и итальянцам канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже — но ворваться в тройку им будет непросто только потому, что там уже есть пара из Канады. Если же в призеры попадет кто-то из компании, состоящей из бронзовых медалистов чемпионата Европы британцев Пенни Кумс/Николаса Бакленда, а также американцев Мэдисон Чок/Эвана Бейтса и Майи Шибутани/Алекса Шибутани, то это будет настоящая сенсация.

Что касается третьего российского дуэта, участвующего в Олимпиаде — Виктории Синициной и Руслана Жиганшина, то они представляют в Сочи будущее наших танцев на льду. Претендовать на медали Синицина и Жиганшин не смогут, но вот показать себя с самой лучшей стороны и запомниться зрителям и специалистам — вполне.

sochi2014.rsport.ru

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Загрузка...

Поиск
Загрузка...