Российские фигуристы завоевали четыре медали на Skate America

Российские фигуристы завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды на завершившемся в Чикаго первом этапе серии Гран-при — турнире Skate America. В парном катании не было равных Юко Кавагути и Александру Смирнову, в турнире девушек лучше остальных были Елена Радионова и Елизавета Туктамышева, а в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин уступили только двум американским дуэтам.

Юко Кавагути и Александр Смирнов

Кавагути и Смирнов: второй четверной выброс и вторая победа

Сенсацией ни в одном из видов программы успехи россиян не стали. Кавагути и Смирнов оставили в прошлом тяжелую травму ноги партнера, из-за которой пара пропустила олимпийский сезон, и сомнения по поводу того, продолжать ли карьеру. Ученики Тамары Москвиной хорошо начали сезон, выиграв турнир Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, а затем продолжили победную поступь на Skate America, не допустив ошибок ни в один из дней соревнований.

В произвольной программе Кавагути и Смирнов уже второй раз в этом сезоне исполнили сложнейший четверной выброс. Если в Оберстдорфе после этого элемента запал фигуристов заметно снизился, и они с трудом докатали до конца, то в Чикаго Кавагути и Смирнов оборотов не сбавили. Это стало свидетельством того, что пара набрала очень приличную форму и крайне серьезно настроена на весь сезон.

Радионова и Туктамышева оставили Голд без золота

Россиянки, участвовавшие в турнире одиночниц, находились в разных исходных условиях. Елизавета Туктамышева проводила уже пятый турнир сезона — ранее она выступила на этапе Кубка России в Самаре, а затем на турнирах в Оберстдорфе, Хельсинки и Ницце. Везде победила, но в Америку приехала несколько уставшей. У Елены Радионовой же старт был один — на показательном турнире в Японии. И то там она исполняла только произвольную программу.

Елена РадионоваГлавная же соперница россиянок в Чикаго, американка Грэйси Голд, на Олимпиаде в Сочи подобравшаяся вплотную к пьедесталу (4-е место), в нынешнем сезоне предстала сильно повзрослевшей и потяжелевшей. На турнире в Оберстдорфе две россиянки (Туктамышева и Алена Леонова) ее обыграли, а в Чикаго это случилось вновь. Уже в короткой программе Голд грубо ошиблась на вращении, и Туктамышева с Радионовой с чистыми прокатами ее опередили. Причем Лиза установила личный рекорд по набранным баллам.

Во второй день без ошибок каталась уже только Радионова, благодаря чему и заняла первое место. Она также обновила свой лучший результат по баллам — в произвольной программе, а также по сумме. Туктамышева допустила две помарки и осталась второй. Голд стала третьей.

Очень ценная бронза

В танцах на льду изначально шансы Александры Степановой и Ивана Букина на золото или серебро выглядели не слишком большими, так как в турнире участвовали две американские пары, стоящие выше в танцевальной иерархии — Мэдисон Чок/Эван Бэйтс и Майя Шибутани/Алекс Шибутани. А после того, как Степанова врезалась в борт на тренировке, резко упали шансы на хотя бы и просто участие россиян в турнире.

Однако чемпионы мира среди юниоров 2013 года вышли на старт и проявили себя выше всяких похвал. Без ошибок исполнили оба танца, заняли третье место и, что немаловажно, собрали восторженные отзывы специалистов, как сказала после турнира тренер пары Ирина Жук. Такая бронза очень ценна. А в американской разборке за золото сильнее были Чок и Бэйтс, чему осталась недовольна тренер брата и сестры Шибутани Марина Зуева.

Питкеев поборолся, Гачинский – нет

Два российских участника Skate America в мужском одиночном катании Артур Гачинский и Адьян Питкеев не считались очевидными претендентами на призовые места, но только в случае чистых прокатов их основных соперников — японца Тацуки Матиды, американцев Джейсона Брауна и Джереми Эбботта, а также казахстанца Дениса Тена. Однако хорошо из всех конкурентов катался только Матида, который опередил всех, что называется, «в одну калитку». Остальные фигуристы ошибались, и этим вполне можно было воспользоваться.

Однако россияне и сами не были безошибочны. Причем для Питкеева этот старт все-таки стоит признать удачным — дебютант Гран-при дважды заходил на четверной прыжок, чего раньше никогда не делал, справился с подавляющим большинством остальных элементов, и его шестое место — неплохой результат для начала взрослой карьеры.

А вот Гачинский разочаровал. К турниру он подошел явно не слишком готовым. В короткой программе упал с четверного прыжка. В произвольной его сделал, но сорвал массу других прыжковых элементов, даже не поборовшись за большинство из них. Девятое место могло бы быть последним, если бы в турнире не участвовало несколько фигуристов совсем уж низкого уровня.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...