Российские фигуристы завоевали четыре медали в Финале Гран-при

Сборная России по фигурному катанию завоевала четыре медали на завершившемся в Барселоне Финале Гран-при: золото в женском одиночном катании выиграла Елизавета Туктамышева, там же Елена Радионова стала серебряным призером, в парном катании завоевали серебро Ксения Столбова и Федор Климов, а в соревнованиях мужчин бронза в активе Сергея Воронова.

Сергей Воронов

Женственное катание Туктамышевой

Вряд ли кто-то еще три месяца назад мог предположить, что именно Туктамышева станет победительницей неофициального мини-чемпионата мира, коим вполне можно считать Финал Гран-при. Бронзовая медалистка чемпионата Европы 2013 года неудачно провела прошлый сезон, а в его концовке получила серьезную травму ноги, из-за которой начала летнюю подготовку с опозданием. Ближе к старту сезона у фигуристки начались проблемы со спиной, из-за которых она всерьез собиралась пропустить соревновательный год.

Но Туктамышева вернулась — и так, как никто не ожидал. С первого же турнира она каталась уверенно, и результаты не заставили себя долго ждать. Россиянка выиграла четыре турнира подряд, затем стала серебряной медалисткой этапа Гран-при в США, после чего снова настроилась на победный лад на Кубке Китая. Перед самым Финалом Гран-при Туктамышева одержала победу в Варшаве.

В Барселону ученица Алексея Мишина приехала, тем не менее, не фаворитом соревнований. Сильно смотрелась на этапах Гран-при и Елена Радионова, прибавляла от старта к старту Юлия Липницкая, да и Анна Погорилая, несмотря на срыв на Cup of Russia в Москве, обладала потенциалом выступить мощно. Но именно Туктамышева стала той фигуристкой, которая без ошибок исполнила обе программы и заслуженно заняла первое место. Серебро выиграла Радионова, которую подвело падение в короткой программе. Липницкая чисто откаталась в первый день соревнований, но полностью провалила произвольную программу и заняла только пятое место. А Погорилая ошибалась в обеих программах и финишировала четвертой, уступив место на пьедестале американке Эшли Вагнер.

После соревнований Туктамышева призналась, что в трудные моменты порой думала и о завершении карьеры — но поняла, что без фигурного катания обойтись не сможет. И фигурное катание отплатило ей за стойкость. А Мишин отметил, что его ученица стала одной из немногих фигуристок, показавших в Финале Гран-при настоящее женственное катание.

Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Эшли Вагнер

В парном катании в Финал Гран-при отобрались два российских дуэта, но после короткой программы среди участников борьбы за медали остался только один. Юко Кавагути и Александр Смирнов из-за двух падений партнерши откатились на последнее, шестое место, с которого не смогли подняться даже после вдохновенного и чистого проката произвольной программы.

А вот Ксения Столбова и Федор Климов в очередной раз подтвердили, что окончательно вошли в обойму элиты парного катания. Да, олимпийские чемпионы командного турнира уступили в Барселоне канадской паре Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, но по объективной причине — канадцы сделали ставку на сверхсложный технический набор программ. В Финале Гран-при эта ставка сработала — Дюамель и Рэдфорд сумели откататься чисто. Поэтому и победили.

Столбова и Климов же, пусть и допустили одну ошибку в произвольной программе, но она не сыграла большого значения в итоговом раскладе. Россияне уступили бы канадцам и с чистым катанием. Главное, что Ксения и Федор продемонстрировали свой потенциал, который в ближайшие годы должен позволить им двигаться вперед — как в технической, так и в артистической составляющей. Канадцам же прогрессировать дальше того уровня, на котором они сейчас, будет очень сложно.

Максим Ковтун.Шестое место — не повод для расстройства

Мужское одиночное катание стало единственным видом программы Финала Гран-при, где возникли определенные вопросы к судейству. Уже в короткой программе олимпийский чемпион Юдзуру Ханю получил сумасшедшие баллы, несмотря на падение с каскада. Россияне Максим Ковтун и Сергей Воронов катались в первый день соревнований чисто — но даже близко не подобрались к лидеру. Стало ясно, что золотую медаль отобрать у Ханю никому не удастся, а борьба идет за серебряную и бронзовую награды.

В произвольной программе первым шоком стали оценки двукратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса. На домашнем льду испанец сделал два прыжка в четыре оборота, но не обошелся и без грубых ошибок. Однако две «бабочки» не стали для арбитров причиной, чтобы сильно снизить ему оценки. Вышедший следом на лед Воронов ошибок почти не допускал — если не считать то, что второй четверной прыжок он заменил на тройной. Однако испанцу россиянин проиграл.

Еще суровее обошлись судьи с чемпионом России Максимом Ковтуном, единственной ошибкой которого в прокате стал сдвоенный четверной сальхов. Победитель двух этапов Гран-при получил баллы, с которыми опустился ниже Воронова. Ковтуна это так расстроило, что он пролетел мимо журналистов в смешанной зоне, а телевидению сказал, что за такое же катание на чемпионате мира он получал на десять баллов больше, а теперь после таких оценок ему кататься не хочется.

Катастрофически неудачный прокат шедшего вторым японца Тацуки Матиды в итоге позволил Воронову замкнуть тройку сильнейших. Ханю же до последнего момента своей произвольной программы шел на мировой рекорд, но упал, поэтому и недобрал два балла до исторического результата Патрика Чана (196,75). Впрочем, очевидно, что при такой благосклонности судей к Ханю канадцу ходить в рекордсменах осталось недолго.

Елена Ильиных и Руслан ЖиганшинЕлена Ильиных и Руслан Жиганшин заняли шестое, последнее место в Финале Гран-при среди танцевальных дуэтов. Но это совершенно не повод для расстройства. Выход в Финал в своем первом совместном сезоне — это успех, о котором, скорее всего, фигуристы даже не мечтали, когда вставали в пару. К тому же, в Барселоне олимпийская чемпионка командного турнира и чемпион мира среди юниоров 2012 года катались достойно. В коротком танце отстали совсем ненамного от третьего места, а в произвольном стали четвертыми. И лишь расклад оценок остальных участников оставил их в арьергарде.

Что касается борьбы за мировое господство, то в ней участвовали канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс. После ухода — временного или окончательного — олимпийских чемпионов Сочи Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и победителей Ванкувера-2010 Тессы Вирчу/Скотта Мойра новым лидерам североамериканских танцев на льду было принципиально важно подтвердить свое превосходство. Но это удалось сделать только канадцам, которые и катались чисто, и баллы получили очень высокие. Американцы же не обошлись без серьезных ошибок, в результате их притязания на золото фактически иссякли в первый же день соревнований. Но такой расклад означает лишь одно — тем интереснее будет развязка сезона на чемпионате мира в Шанхае.

Подводя итоги турнира, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган заявил, что российские фигуристы выступили достойно.

«Во всех видах наши спортсмены показали, что они конкурентоспособны. Естественно, какие-то ошибки помешали или не дали возможности в некоторых видах стать первыми, но девочки очень порадовали. Лиза Туктамышева, которая выиграла Финал, выступила достойнейшим образом. Надеемся, что все наши фигуристы сохранят свой потенциал и реализуют его на чемпионате России, а те, кто попадут в сборную, хорошо выступят и на чемпионатах Европы и мира», — заключил Коган.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...