Ростислав Синицын: списывать со счетов Ильиных/Кацалапова нельзя

Двукратный чемпион СССР в танцах на льду Ростислав Синицын в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» подводит итоги танцевального турнира на чемпионате мира по фигурному катанию, в котором россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев впервые в карьере завоевали бронзу, а Елена Ильиных и Никита Кацалапов неожиданно стали только девятыми.

— Ростислав Александрович, какие впечатления от чемпионата мира?

— Это был очень сложный чемпионат. Очень острая конкуренция в обеих десятках — и в первой, и во второй. Думаю, что результаты сложились сообразно катанию. Такого, с чем бы я был не согласен, нет. И очень я счастлив, конечно, за свою пару Нелли Жиганшина/Александр Гажи, которая попала в десятку. Хотя в нас не все верили, в том числе и немецкая федерация, ребята работали после чемпионата Европы просто как сумасшедшие, и это принесло свои результаты. Может быть, в коротком танце еще не оценили нас, но на тренировках я уже слышал мнение, что прибавили. И это вселяло определенные надежды. Если говорить о лидерах, то первые две пары — Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса Вирчу/Скотт Мойр — заняли свои места закономерно. Российские дуэты, к сожалению, допускали шероховатости. Обе пары неидеально откатали произвольный танец. Ильиных и Кацалапов ошибались серьезно, Боброва и Соловьев, несмотря на то, что завоевали бронзовые медали, тоже катались нечисто. Но накал борьбы был фантастический. Трудно было справиться с нервами. И еще я должен отметить, что на катание европейских пар повлиял размер катка. Моим спортсменам в коротком танце пришлось притормаживать в один из моментов. Четыре метра — это много. Тем более что тренировочный каток здесь был нормального, олимпийского размера. Каждый день спортсменам приходилось перестраиваться.

— Задаю вам этот вопрос после каждого, по сути, чемпионата: отрыв американцев и канадцев от остальных закономерен?

— Сегодня, к сожалению для меня как поклонника европейских пар, закономерен. Они откатались гораздо лучше соперников. Чище преследователей. Что касается борьбы между ними, то также должен признать: Дэвис и Уайт катались почище. Вдобавок на мнение арбитров, думаю, сказалось начало сезона, когда канадская пара заметно уступала, показывали не такое классное катание, какое хотелось бы видеть в исполнении олимпийских чемпионов.

— Если говорить о российских парах подробнее — что, на ваш взгляд, происходит с Ильиных и Кацалаповым?

— У них здесь были очень хорошие тренировки. Я видел их. Но, думаю, повлияли сложные условия — и пресс. Желание выиграть иногда сдавливает нервы, и ты начинаешь ошибаться. Но они молодые, и я надеюсь, что они выучатся.

— То есть, на ваш взгляд, нет оснований говорить об отсутствии прогресса — дело только в нервах?

— Нет-нет. Были ошибки, шероховатости, из-за которых они потеряли уровни сложности некоторых элементов. А когда уровни «гуляют», то и оценки за компоненты ты не получаешь те, которые хочешь получить. И вдобавок низкое место, которое Ильиных и Кацалапов заняли в коротком танце, на них немножко давило. Сказалось на прокате произвольного. Я бы им пожелал работать дальше. Это прекрасная красивая пара.

— В Шеффилде на чемпионате Европы Лена с Никитой тоже занимали низкое место после короткого танца, но потом выдали в произвольном едва ли не лучший прокат в жизни.

— Вы знаете, столько есть нюансов… Начиная тем, как шла психологическая подготовка — и заканчивая тем, как спал. Я вот, например, перед произвольным танцем вообще не заснул, переворачивался каждые полчаса. И не потому, что нервничал — погода просто менялась. Некоторые спортсмены тоже рассказывали, что плохо спали. Да иногда прокат может не удаться из-за того, что ботинок плохо завязал.

— Ильиных и Кацалапов этим чемпионатом мира нанесли серьезный удар по своим олимпийским надеждам?

— Да ну, о чем вы говорите! Нельзя их списывать со счетов. Будут кататься — все будет хорошо. Они нравятся — и публике, и судьям. Об этом все говорят. Надо на следующий год сделать выигрышные программы — и все получится.

— Как вы оцените прогресс Бобровой и Соловьева? Намного меньше срывов у них стало…

— Да, это так, хотя в произвольном танце на чемпионате мира я видел огрехи в их катании, на дорожках они должны были получить второй уровень. Были скованны. Но у их соперников ошибок было еще больше. Французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза перекосило на твиззлах, вращение сорвали, как Ильиных и Кацалапов.

— Но статус первой пары после этого чемпионата мира Боброва и Соловьев захватили уверенно?

— Отвечу так: бронзовые медали чемпионата мира, конечно, вселят в них уверенность. Но они почувствуют и ответственность. Груз лидерства нести непросто, догонять всегда легче. Спрашивать с них теперь будут в четыре раза больше.

— Пешала/Бурза имеют шансы вернуться в тройку после нынешнего сезона?

— Не знаю… Я был не в восторге от их произвольного танца нынешнего сезона, прокат был на чемпионате мира посредственный. В этом году они себя, так сказать, немножко не нашли.

— Последний вопрос такой: на ваш взгляд, перед Олимпиадой ситуация в борьбе за медали может кардинально измениться или американцы с канадцами на этом чемпионате мира окончательно и бесповоротно «расчистили» поляну в борьбе за золото-серебро?

— Я бы не стал делать таких выводов. Конечно, результат чемпионата мира-2013 говорит о многом, но очень важна будет предсезонная подготовка. Посмотрим, кто что сделает и насколько вырастет. И потом Олимпиады всегда непредсказуемы. Вспомните Турин-2006 — сколько пар там «легло». Никогда не знаешь, что будет. А в Сочи, я слышал, лед скользкий…

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...