Ростислав Синицын: я был восхищен произвольным танцем Синициной и Кацалапова

Двукратный чемпион СССР в танцах на льду, тренер Ростислав Синицын живет в Праге и с особой чуткостью размышляет о российском фигурном катании. На этап Гран-при в Гренобль он привез литовскую пару, но очень болел за дуэт из России – Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. В беседе с корреспондентом РИА Новости Анатолием Самохваловым специалист объявил, что не стоит недооценивать отечественных фигуристов, которые способны взять золото уже в Финале Гран-при, который пройдет 6-9 декабря в Ванкувере.

«Пападакис и Сизерон в каких-то вещах простоваты»

— У меня остались хорошие впечатления от этапа Гран-при в Гренобле, очень сильного по составу и качеству выступления, — начал разговор Синицын. — Я очень рад за Никиту с моей «племянницей». Это я в кавычках имею в виду. Когда у меня спрашивают «Вам Синицина нравится?», я отвечаю: вы у Синицына спрашиваете. Самое главное, что эти ребята попали в финал, но они себя очень классно проявили во Франции.

— После ритм-танца вы негодовали, почему судьи допустили такой солидный отрыв между серебряными призерами Олимпийских игр 2018 года французами Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном и Синициной/Кацалаповым, которые, по вашему мнению, были не хуже. Что скажете после произвольного танца? (Пападакис/Сизерон в итоге обошли ставших вторыми Синицину/Кацалапова более чем на 16 баллов).

— Тяжело сказать. Но в произвольном французы катали, на мой взгляд, лучше, чем в ритмическом. Видимо, почувствовали поддержку, в том числе и судей. Хотя какие-то вещи в их исполнении для меня простоваты, пусть и хорошо сделаны. Но и в одиночном катании мы видим, как выигрывает короткую программу человек без четверных (американец Джейсон Браун – прим. РИА Новости). Это, мне кажется, уже не спорт.

— Что было слишком простым в исполнении Пападакис и Сизерона?

— По-моему, в конце программы. У них приятные и очень выразительные поддержки, но хотелось бы больше connection – более сложных соединений, перестроений. Чтобы были крюки–выкрюки, а не просто поворот партнера или партнерши через моухок. Это то, чему нас учат. Но, что касается занятых мест, все в Гренобле завершилось так, как и должно было.

— Сколько нужно Синициной и Кацалапову времени, чтобы достичь уровня французов?

— Я думаю, они недалеко от них. Все зависит от того, кто как будут кататься дальше. Если Вика и Никита продолжат выступать так, как во Франции, все у них будет хорошо. Главное, делать все то же самое на следующих соревнованиях.

«Судили в Гренобле жестоко и сурово»

— Александра Степанова и Иван Букин и Синицина и Кацалапов – две ведущие российские пары.

— Да, согласен.

— Кто сильнее?

— Я не видел вживую в этом сезоне Степанову и Букина, но еще в прошлом сезоне было понятно, что они очень здорово добавили. Это хорошо, когда в стране есть две сильные пары. В Советском Союзе было шесть-семь сильных, и это мотивировало всех к росту мастерства.

— И все же, какие плюсы у ведущих российских пар?

— Мне очень нравится произвольный танец Синициной и Кацалапова – мягко, красиво, беззвучно. Я был восхищен ими. Но мне показалось, что Ваня с Сашей тоже хорошо выступают, и их результаты говорят за себя. Я видел их срывы в короткой программе на этапе Гран-при в Москве, но – с кем не бывает. Я смотрел их прокаты по телевизору, а через экран эмоции усредняются. Да и все зависит не столько от того, кто каким плюсом обладает, а от того, как он использует свои сильные качества на соревнованиях.

— Пока у обеих пар не все ладно с дорожкой шагов на одной ноге. Синицина и Кацалапов вновь получили во Франции лишь второй уровень сложности за этот элемент.

— Я следил не столько за Никитой, сколько за Викой, и у нее действительно был такой уровень, какой ей и поставили. Но во Франции была бригада (технических специалистов), которая, скажем так, жестокая. Судили сурово. Думаю, что ребята подработают эти шаги.

— Степанова и Букин отказались на турнире в Москве от своих фирменных твиззлов-«пистолетиков», чтобы не рисковать перед теми судьями, которые традиционно не принимают этот их элемент за четвертый уровень.

— Это сложный элемент, переход в петли. А петли нельзя делать в твиззлах. В «пистолетиках» фигуристы так низко сидят, что трудно разобраться. Поэтому зачем ребятам нарываться и терять баллы?

— То есть им по делу ставили лишь первый уровень сложности за эти твиззлы?

— По правилам – да. Техспециалисты сами говорят, что они бы хотели ставить другой уровень ребятам, но они следуют правилам и не могут этого сделать.

— Кто фаворит грядущего Финала Гран-при?

— Думаю, что и Степанова с Букиным, и Вика с Никитой могут драться за титул. Сам бог велел. Пора.

— А американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью?

— Они в этом году мне понравились меньше, к моему сожалению. Их произвольный танец прошлого сезона на меня произвел большое впечатление, а в текущем сезоне я ими восхищаюсь не так сильно.

— Россияне их могут обыграть уже в Ванкувере?

— Да все может быть в Канаде. Это будет зависеть от бригады техспециалистов, судей, от настроения и все-таки от катания. Если наши будут хорошо кататься, их поставят (на нужное место). Бывает, что не ставят. Ну, раз не поставят, два, но потом ведь все равно поставят. Я в это верю. Я всегда говорю: а чего мы себя, Россию, все время принижаем? Не надо этого делать. Я говорю сейчас про Россию, а не про ту страну, которую представляю сам на турнирах. Наши танцы в порядке, у нас долгие годы был пробел, о котором мы все время говорили. Конечно, мы нуждались в подпитке, и ее пока нет. Вот только стали появляться способные молодые юниорские пары. И во Франции мы увидели вчерашних по сути юниоров Бетину Попову и Сергея Мозгова, которые тренируются у вернувшейся в Россию Анжелы (Анжелики Крыловой – прим. РИА Новости), которая, может быть, сделает что-то с Олегом Волковым и составит конкуренцию другим российским тренерским группам.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...