Ростислав Синицын: Анисина талантлива и уперта, но в 37 лет этого мало

В среду олимпийская чемпионка 2002 года в танцах на льду Марина Анисина заявила, что приступает в начале июля к тренировкам вместе со своим «золотым» партнером Гвендалем Пейзера, чтобы выступить на Олимпийских играх в Сочи. Двукратный чемпион СССР в танцах на льду, ныне тренер Ростислав Синицын в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» Андреем Симоненко подробно разъясняет, почему французской паре будет крайне сложно претворить в жизнь идею своего возвращения.

— Ростислав Александрович, как вы отреагировали на новость о том, что Анисина и Пейзера хотят вернуться?

— Я, конечно, сильно удивлен. Можно сказать, шокирован. Такого от них не ожидал. Слишком уж много лет прошло после их ухода, двенадцать – это многовато. Конечно, примеры возвращений были. Олимпийские чемпионы 1984 года Джейн Торвилл/Кристофер Дин вернулись через десять лет в 1994 году, но они все эти годы фактически не уходили. Я прекрасно помню те времена – они катались в шоу, их было очень много. То есть они были хорошо готовы. Рита Дробязко и Повилас Ванагас тоже, когда вернулись к Олимпиаде в Турине, были в феерической форме, несмотря на то, что им исполнилось около 35 лет. То есть, мы говорим о спортсменах, которые, по сути, продолжали находиться в тренировочном ритме. А Марина явно из этого ритма вышла, все-таки она рожала детей. В общем, моя реакция такова – для меня это шок, и самое главное: я не очень понимаю, зачем это им надо.

— Если Марина и Гвендаль, как они утверждают, все-таки начнут реализацию своего проекта, что для них будет самым сложным?

— Мне кажется, что сложнее всего им будет подстроиться под новую систему судейства. Катание с ее принятием очень сильно поменялось. Основы, конечно, одинаковые, но программы за 12 лет стали совершенно другими. Если говорить об элементах, то давайте посмотрим: их поддержки – помните, как Марина поднимала Гвендаля – это уже прошедший век. Сейчас они совсем другие. Если вы хотите получить +2, +3 – надо сделать что-то невероятно сложное. Твиззлы, конечно, в тот момент уже делали – но делали в одну сторону со сменой ног, по два оборота. Такого, как сейчас, допустим, четыре-четыре с захватом рук — не было. Но я думаю, для них подберут твиззлы на четвертый уровень, с которыми они будут справляться. Вращения сейчас сложнее, чем в парном катании, не сравнить с тем, что было раньше. Ну и набрать физическую форму Марине и Гвендалю, конечно, будет трудно, ему все-таки 41 год, ей 37. Эти 12 лет им надо будет «догнать». Честно скажу, не знаю, как они успеют все это сделать, если только-только начнут тренироваться. Ладно бы катались уже месяц-полтора – но им еще надо составить программы, причем такие, чтобы они представляли их в выигрышном свете, и пройти квалификацию, выступить на турнирах группы В. Я со своими спортсменами, например, сейчас занимаюсь хореографией, все уже поставили – но волосы дыбом встают: начало сезона совсем близко. И это нам еще не надо к новой системе приноравливаться.

— На ваш взгляд, Анисина и Пейзера смогут отобраться в сборную хотя бы вторым номером, после Натали Пешала и Фабьена Бурза?

— Я думаю, что это возможно. Нынешняя вторая пара Франции, Пернель Каррон/Ллойд Джонс – не такая сильная, хотя сейчас они катаются у Шпильбанда и прибавляют. С ними Анисина и Пейзера смогут соперничать. Но надо еще принять во внимание такой фактор: концентрация в танцах на льду сейчас гораздо выше, чем она была 12 лет назад. Каждые 15 секунды мы заходим на элементы, которые стали намного труднее. Пируэты раньше не делали – их только обозначали. Три оборота сделал – молодец. Сейчас мы делаем по три оборота на каждой ноге в двух сложных позициях, и так далее. В обязательных танцах есть тоже усложнение – появились ки-пойнты. Их можно выучить, но трудности будут – они в этом тоже не жили. Сейчас чтобы прокатать финнстеп, обязательный танец нынешнего сезона, надо сделать три ки-пойнта, причем ошибка в ритме в одном шаге позволяет судьям сказать: все, ки-пойнта нет. И ты теряешь баллы и отлетаешь так далеко, что уже не за что бороться. Те же Пешала и Бурза потеряли в минувшем сезоне очень много на технических ошибках. Конечно, Марина и Гвендаль – талантливые люди. Может быть, и смогут все это собрать. Но я в этом сомневаюсь.

— Если вспомнить те времена, когда Анисина и Пейзера были на вершине – чем они больше брали, талантом или трудолюбием?

— Ну все-таки они у меня не катались, сказать на 100 процентов мне трудно, но, думаю, брали и тем, и другим – олимпийским чемпионом невозможно стать без какого-либо из этих компонентов. Марина очень талантливый человек. И очень упертая. Почитайте ее книгу – она не только сама «грызла лед», но и партнера заставляла. Она человек с характером. Но это не все решает. Есть возраст, с которым, к сожалению, ничего не сделаешь. В 37 и 41 год гибкость теряется. Много возникнет нюансов.

— Многие специалисты назвали решение французского дуэта вернуться пиар-ходом…

— Давать оценку их решению мне трудно. Мы с тренером Мартином Скотницким обсуждали эту тему — может быть, это действительно пиар-ход, может быть, нет. Если они хотят просто ради денег поучаствовать в Олимпиаде – флаг им в руки. До декабря, может быть, они и успеют получить квалификационный минимум. Но если они вернутся и не выиграют – а я в этом очень сомневаюсь – то мне будет очень жалко. Все-таки олимпийские чемпионы в истории должны, по моему мнению, оставаться недосягаемыми.

rsport.ru