Ростислав Синицын: в танцах на льду эпоха равных — и в мире, и в России

Двукратный чемпион СССР в танцах на льду, ныне тренер Ростислав Синицын в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Андреем Симоненко подводит итоги танцевального турнира на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае, отмечает, что взлет французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона для него был ожидаем, а России может пойти на пользу потеря одной квоты на следующем мировом первенстве.

— Ростислав Александрович, к победе Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона хочется отнести эпитет наподобие «Французская революция». На прошлом чемпионате мира — 13-е место, на нынешнем — первое. Что произошло?

— На мой взгляд, уже в прошлом году было видно, что мальчик очень многие вещи делает очень хорошо. Слабым звеном была девочка. А в этом году она сделала большой шаг вперед. Я, помню, говорил вам в интервью на чемпионате Европы — что она перестала ему мешать. Но сейчас, на чемпионате мира, они еще выросли. И она не то что не мешала — была очень важной составляющей этой победы. Он ее очень хорошо вел, она была послушна, безошибочна. А произвольная программа… Я после нее встал. Считаю, что такая вязь, как они исполнили, в темпе, выдержали в акцентах, в паузах — это было хорошо. И их победа на чемпионате мира справедлива.

— Я лично не мог поверить — да и не верится сейчас, что танцевальную пару во втором взрослом сезоне судьи на чемпионате мира могут поставить на первое место. Получается, и в танцах все-таки бывает такое?

— Получается, да. Во-первых, новые правила позволяют. Во-вторых, они действительно очень хорошо катаются. И когда другие пары, скажем так, не блещут — такие взлеты, конечно, возможны. Честно говоря, по первым тренировкам, где французы допускали срывы, я засомневался, попадут ли они в тройку. Но они справились с нервами. Откатались очень хорошо, на мой взгляд, уже в коротком танце. И я бы, наверное, уже там их подвинул выше четвертого места. Может быть, и до первого. А в произвольном они катались уже, на мой взгляд, однозначно лучше всех.

— Я первый раз увидел Пападакис и Сизерона на чемпионате мира среди юниоров 2013 года в Милане, где они проиграли нашим Александре Степановой и Ивану Букину. А вы когда?

— В тренировочном лагере ISU Development Program в Оберстдорфе, который мы ведем уже седьмой год. Они там появились с мамой Пападакис, которая тогда была их тренером. Мама рвалась к знаниям. Каждый раз кого-то из нас, модераторов, ловила, пристрастно пытала, спрашивала, что мы хотим, задавала активно вопросы на семинарах. Девочка была очень слабая в тот момент. У нее такое строение тела, что она очень тонкая, мышцы очень маленькие. Ноги слабые, конек постоянно у нее качался, и это ее подводило.

— А сейчас уже нет?

— Сейчас уже нет. Более того, мне кажется, они уже и в прошлом сезоне надеялись на другие результаты. На этапе Гран-при в Париже осенью 2013 года рвались в тройку. Стремление выиграть уже тогда, как мне казалось, в них сидело. Но не удалось — было много ошибок, хотя и удачные элементы были. Поддержки, переходы между элементами приятные были уже и в прошлом году. А в нынешнем сезоне удачно созданные программы, благодаря которым они смогли создать как раз эту вязь, о которой я говорю. Когда соединения между элементами выполняются настолько ненавязчиво… И они скользят в эти моменты.

— На ваш взгляд, такой прорыв французов не может означать, что они станут королями танцев на льду в ближайшие годы?

— Я думаю, борьба продолжится. Объясню почему. Помните, в Ницце на чемпионате мира 2012 года всем понравился произвольный танец «Malade» канадцев (Кейтлин Уивер/Эндрю Поже)? А в следующем сезоне у них уже программа была похуже. В прошлом сезоне их произвольный танец «Танго» поначалу не очень нравился, но к концу года зазвучал. Думаю, с ним сейчас они могли бы подняться и выше третьего места. Это я к тому, что программы год на год не приходятся. То получаются удачные, то не очень. Когда-то я привез Ире Моисеевой пленку с записями всех их танцев. И она мне потом рассказывает — смотрим с Андрюшкой (Миненковым) и видим: один год наш, один не наш… Это волна. Так что посмотрим, кто что сделает на следующий год. Посмотрим, что американцы сделают — Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. У них тоже прорыв, на второе место поднялись. Для них это высокое место. И для канадцев их тренер Анжела Крылова что-то придумает. Так что борьба будет острая.

— Вмешаются ли в нее прошлогодние чемпионы мира Анна Каппеллини и Лука Ланотте? Не означает ли их нынешнее четвертое место случайность той победы?

— Это была выстраданная случайность, я бы так сказал. На произвольном танце я сидел рядом с российскими судьями и своим коллегой Мартином Скотницки. Так Мартин, например, считает, что итальянцы откатались хорошо и могли бы получить медаль вместо канадцев. Кто-то сказал — нет-нет, мне канадцы больше понравились. Так что сейчас все настолько равны, что это действительно во многом дело случая.

— Кого можете еще отметить на этом чемпионате мира?

— Очень хорошо, по мне, выступает в этом году датская пара (Лоранс Фурнье-Бедри/Николай Соренсен). Я мальчика знаю давно, он когда-то со своей первой датской партнершей приезжал ко мне на летние семинары. И уже тогда было видно, что из него может выйти толк. Потом он, правда, партнерш менял, не мог найти лучший вариант. Но сейчас, если посмотреть, видно, как они прибавляют. Прогресс не только по местам, но и в катании. Когда я увидел их осенью на турнире в Граце, то сказал Коле — поздравляю тебя. Он рассказал, что летом они много работали, очень был доволен. Еще хочу отметить Майю и Алекса Шибутани, они очень хорошо откатали произвольную программу. Чистенько, ладненько, в музыку.

— Резюмируя первую часть разговора — сейчас в танцах на льду эпоха целой группы равных по силе лидеров, и на первый план выходит постановка программ. Кто попадет, тот и лучший.

— Абсолютно. Сегодня французы откатались явно лучше других, благодаря чему они и получили золото. Но если завтра они сделают не очень удачную программу — выиграет другая пара.

Ильиных и Кацалапова не нужно ставить вновь вместе

— Теперь не могу, конечно, не спросить про ваше впечатление от выступления российских дуэтов. Что думаете о Елене Ильиных и Руслане Жиганшине? Раздаются голоса критики в адрес, в первую очередь, партнерши — в частности, от олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой.

— Есть за что критиковать, я согласен с Наташей, со своей давней подругой, соратницей и соперницей. Но я хочу сказать вот что. Считаю, что Руслан за этот год очень сильно вырос. Именно он, как партнер, особенно к концу сезона. В коротком танце, например, он катался на этом чемпионате мира по качеству намного лучше. Да и для нее нашли очень хороший образ. «Кармен» — это ее. Это несомненный плюс. Да, в произвольном она сорвала твиззлы. Но я считаю, и уже говорил вам об этом, что не может срыв одного элемента ставить крест на всей программе. Из-за твиззлов они потеряли огромную кучу баллов. Также в поддержках явно видны проблемы. Ему тяжело делать поддержки при практически одинаковом росте и весе партнеров. В произвольном танце я бы их тоже не отплюсовал. Вот и получается отрицательное впечатление от выступления. Но это только первый год существования пары. Люди катались каждый в своем стиле. Их надо соединить, и для их тренера Лены Кустаровой это нелегкая задача.

Что касается внешнего вида партнерши… Да, были проблемы. Конечно, нельзя Лене было забывать, что партнер у нее теперь не такого роста и веса. И раньше-то нельзя было забывать, а теперь тем более. Но мне всегда тяжело говорить об этом, потому что такие проблемы возникали и у меня со своими спортсменами. Ты с ними борешься, но в силу определенных обстоятельств, либо объективных, либо субъективных, получается, что где-то спортсмен себя не дожал, либо еще что-то…

— Если бы Ильиных и Жиганшин чисто сделали программу — могли бы в призеры попасть?

— Не думаю. Даже пятыми могли не остаться, потому что очень сильно выступили Майя и Алекс Шибутани. Поэтому выступили Елена с Русланом не в свою силу, но по местам отлетели-то и недалеко.

— В информационное пространство запущено мнение, заключающееся в том, что Ильиных и Кацалапова надо поставить обратно в пару. Что вы об этом думаете?

— Ну это слух не новый, еще на чемпионате Европы об этом говорили. Во-первых, вопрос — смогут ли они вместе кататься чисто психологически? Она девочка непростая. Со своим гонором. Он ей проиграл на чемпионате России. И он мальчик с гонором. Так что не верю я в это. Да и не считаю, что нужно так делать. Синицина и Кацалапов — очень красивая пара. Считаю, что Вика выглядит рядом с ним не хуже, чем Ильиных. Проблема, на мой взгляд, у них вот в чем. На многих тренировках, которые я видел, они катались очень хорошо. А на соревнованиях срывали элементы, потому что Никита, как мне кажется, доказывает. Не просто катается, а доказывает. Пытается сделать в соревнованиях 120 процентов, и это ему мешает. И ее это сбивало.

— У Ильиных и Жиганшина есть эта же проблема — что доказывает она?

— Сейчас, на чемпионате мира, мне так не показалось. У них в паре уже по-другому. Уже не как в начале сезона — она звезда, а он рядом. Русланчик уже мужик, гнет свою линию. И это для пары хорошо!

— Перспективы у наших пар есть?

— Да у всех. Синицина и Кацалапов не хуже Ильиных и Жиганшина. Будут кататься чисто — их не должны ставить ниже. Потом, здесь Ильиных и Жиганшин оказались выше двух других российских пар. Но Монько с Халявиным катались не хуже. И Степанова с Букиным не хуже, ниже они оказались просто из-за падения в коротком танце. Так что получаются четыре равные пары. И дальше все будет решать, кто стабильнее, кто сделает лучше программу.

— А еще ведь во взрослое катание должны перейти Анна Яновская и Сергей Мозгов, чемпионы мира среди юниоров.

— Хорошая очень пара. На мировом первенстве в Таллине они выступили очень здорово, одержали заслуженную победу, равных им не было. Это причем был «плюс старт», потому что на тренировках они выглядели чуть хуже.

— На ваш взгляд, выглядят они взрослыми?

— Впечатление такое есть, но все равно, им еще работать. Пока это не то. В некоторых моментах у них юниорское катание. Посмотрим, получится у них успешным переход в «сеньоры». Летом им надо добавлять. Но по сравнению с осенью прогресс у них весной уже был значительный. И выглядит эта пара хорошо.

— Российские танцы падают — или сделали шаг назад, чтобы потом с новой силой пойти вперед?

— Второй вариант. Я даже так скажу — возможно, тот факт, что Россия потеряла одну квоту на чемпионатах мира, пойдет на пользу. Путевки только две, конкуренция возрастет. А конкуренция всегда двигала наш спорт вперед.