Рукавицын: Дискуссия о замене фигуриста Меньшова на ЧЕ неуместна

Возможная вопреки спортивному принципу замена в составе сборной России фигуриста Константина Меньшова на Артура Гачинского или Максима Ковтуна для участия в чемпионате Европы является несправедливой и нецелесообразной, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсмена Евгений Рукавицын.

Первое и второе места на чемпионате России в Сочи в мужском одиночном катании, дающие автоматические путевки на чемпионат Европы, завоевали Евгений Плющенко и Сергей Воронов. Бронзовым медалистом российского национального первенства стал Константин Меньшов, однако в четверг в интервью официальному сайту Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) вице-президент этой организации и главный судья чемпионата страны Александр Лакерник заявил, что вопрос о том, кому достанется третья вакансия в сборной команде, является предметом для дискуссии. Четвертое и пятое места в чемпионате России заняли, соответственно, Артур Гачинский и Максим Ковтун.

«Я был удивлен и расстроен возникшей дискуссией, считаю категорически несправедливым и нецелесообразным вопрос замены Меньшова в сборной на других спортсменов — как я прочитал в интервью Лакерника, Гачинского или Ковтуна, — сказал Рукавицын корреспонденту «Р-Спорт». — Дело в том, что Константин весь сезон до чемпионата России на всех турнирах выступал очень достойно, наконец-то мы добились стабильного катания в обеих программах. Мы стабилизировали его катание. Меньшов потом и кровью добился места в сборной, и я считаю, что он должен ехать на чемпионат Европы».

Тренер Меньшова напомнил, что в нынешнем сезоне его ученик обыгрывал спортсменов из мировой элиты. «Это Нобунари Ода, Михал Бржезина, Томаш Вернер, Денис Тен, — подчеркнул специалист. — Можно также проанализировать оценки за компоненты программ, которые ставили Меньшову и другим российским спортсменам, о которых сейчас идет речь. На всех турнирах компоненты Константина были выше. Наконец, очных встреч, кроме чемпионата России, между Меньшовым и Ковтуном не было. Результат этой единственной очной встречи известен, по-моему, тут вопросов нет. Плюс сам Максим еще не выступал на серьезных взрослых международных соревнованиях».

«Что касается Артура, я очень уважаю этого спортсмена, но нынешний сезон он проводит не очень удачно, — продолжил Рукавицын. — Ни в одной из трех очных встреч Артуру не удалось обыграть Константина — ни на московском этапе Гран-при, ни на Кубке Федерации в Сочи, ни на нынешнем чемпионате России. Я понимаю, бывают прецеденты, когда более сильный спортсмен или пара не принимает по объективным причинам участия в отборе, и тогда принимается решение в его пользу. Но когда фигурист завоевывает место в очной встрече, дискуссии неуместны. Во главе угла должен стоять спортивный принцип и только он, о чем в начале нынешнего олимпийского цикла, собственно, говорил президент ФФККР Александр Георгиевич Горшков».

На фоне проблем с ботинком бронза — результат удовлетворительный

Рукавицын назвал в целом достойным выступление Меньшова на чемпионате России в Сочи.

«Результатом я удовлетворен, бронзовая медаль на чемпионате России — это достойно, — сказал тренер. — Что касается самого выступления, то в короткой программе оно было неудачным. Но на это есть действительно серьезные и уважительные причины. За два дня до отъезда Константин пожаловался на дискомфорт в левом ботинке. Я не придал этому большого значения, но когда стал его спрашивать более детально, понял, что это серьезно. Ботинок стал ломаться, и в месте надлома давил спортсмену на ногу. Как Костя мне сказал, нога была фактически блокирована, отталкиваться в полную силу он не мог».

Вариант замены ботинка перед чемпионатом России, по словам специалиста, был уже неактуален.

«Уже здесь, в Сочи, Меньшов постоянно перешнуровывался, пытался найти оптимальную силу затягивания ботинка, — рассказал собеседник «Р-Спорт». — Это занимало много времени, и на тренировке перед короткой программой кататься он фактически не смог. Перед самим прокатом вставил новые губки, но затянул шнурки не так сильно, и постоянно был вынужден думать о том, что болтается нога. Эти мысли не дали ему выступить нормально. В произвольной программе я пытался этот вопрос решить вплоть до вставки металлических пластин. Вышли из положения приспособлением, вырезанным из пластиковой бутылки, это фигуриста как-то спасло. На прокат произвольной программы он вышел уже в более-менее удобном состоянии. Тем, как Меньшов откатал произвольную, я доволен. Несмотря на неидеальное состояние инвентаря, это было удовлетворительное выступление».

Состав сборной России для выступления на чемпионате Европы исполком ФФККР назовет 28 декабря.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...