Рукавицын: Фигурист Меньшов был достоин поездки на World Team Trophy

Российский фигурист Константин Меньшов, одержавший в воскресенье победу на турнире Gardena Spring Trophy в итальянском местечке Валь-Гардена, заслуживал включения в сборную страны для участия в турнире World Team Trophy, неофициальном командном чемпионате мира, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсмена Евгений Рукавицын.

На турнире Gardena Spring Trophy Меньшов чисто исполнил короткую программу, которая включала в себя в том числе каскад из четверного и тройного тулупов. В произвольной программе чемпион России 2011 года также чисто сделал четверной прыжок. Оценка фигуриста составила 221,40 балла. В рейтинге Международного союза конькобежцев 29-летний Меньшов занимает третье среди российских одиночников (позади Артура Гачинского и Евгения Плющенко) место, однако Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) включила в сборную для участия в World Team Trophy чемпиона России среди юниоров Жана Буша и бронзового медалиста юниорского первенства страны Максима Ковтуна.

«Задача у нас на все турниры ставится одна — прокатать программы чисто. И она практически была выполнена, — отметил Рукавицын в телефонном разговоре. — Короткая программа была исполнена Меньшовым блестяще. Произвольная — на хорошем, высоком уровне. К сожалению, вместо второго четверного прыжка Костя сделал тройной, плюс, как он мне объяснил, в горах было очень тяжело кататься, поэтому он исполнил только один каскад. Не использовал возможность сделать еще два каскада. На этом потерял немного баллов. Но в целом Меньшов набрал 221 балл, сделав практически все свои элементы. Я в целом доволен его выступлением. Жаль, что, находясь в такой шикарной форме, он не едет на командный чемпионат мира».

Тренер признался, что для него стало разочарованием решение ФФККР не включать Меньшова в сборную страны для участия в World Team Trophy.

«Мне звонили представители Федерации фигурного катания Петербурга и задавали вопрос, я так понял, по просьбе ФФККР — о состоянии Меньшова в преддверии командного чемпионата мира, — рассказал Рукавицын. — На что я сообщил, что он находится в прекрасной форме. Но к сожалению, решение было принято другое, поедет другой спортсмен. Для меня это было, конечно, большим разочарованием».

Специалист напомнил, что предстоящий командный чемпионат мира должен был состояться в прошлом году, и тогда Меньшов доказал свое право поехать на этот турнир.

«Командный чемпионат мира должен был состояться в прошлом году, но, к сожалению, в связи с ужасной трагедией в Японии его перенесли на следующий год. Тогда, в преддверии чемпионата, Меньшова, несмотря на его блестящий сезон, в котором была победа на чемпионате России, вызвали на финал Кубка страны для того, чтобы проверить, в какой он форме, — заметил тренер. — Он приехал в Йошкар-Олу и выступил превосходно. И тогда (президент ФФККР) Александр Георгиевич Горшков сказал: вот теперь все вопросы сняты. Я очень надеялся, что та ситуация вспомнится в нынешнем году, но…»

«Я понимаю, что у Кости в этом году были проблемы, особенно в первой половине сезона, — добавил Рукавицын. — Но тот же самый Финал Кубка России Костя выиграл. Пусть не с блестящим, но с хорошим катанием. Короткая была выполнена чисто, также с каскадом «4-3″. В произвольной были ошибки — не исполнен второй четверной, но все остальное было сделано. И сейчас турнир в Италии показал, что Меньшов действительно находится в хорошей форме».

Рукавицын выразил надежду, что успешное выступление Меньшова в Валь-Гардене не пройдет незамеченным.

«Уже в любом варианте о командном чемпионате мира речь не идет, даже если бы он сделал два четверных в произвольной программе и набрал бы 250 баллов. Но хорошая точка текущего сезона даст, я надеюсь, возможность не списывать его со счетов на следующий год», — заключил тренер.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...