Рукавицын: Фигурист Меньшов прибавил в стабильности прокатов программ

Российский фигурист Константин Меньшов, занявший второе место на международном турнире «Небельхорн Трофи», добился большей стабильности исполнения короткой и произвольной программ, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсмена Евгений Рукавицын.

Меньшов на проходившем в немецком Оберстдорфе турнире набрал 212,94 балла, уступив только неоднократному победителю и призеру этапов Гран-при японцу Нобунари Оде. Среди тех, кто остался позади россиянина, — чемпион Европы 2008 года и бронзовый призер европейского первенства-2011 чех Томаш Вернер, его соотечественник, победитель и медалист этапов Гран-при Михал Бржезина, Денис Тен из Казахстана.

«Я неоднократно говорил, что мне бы хотелось добиться того, чтобы Меньшов катал стабильно обе программы — и короткую, и произвольную, — отметил Рукавицын в телефонном разговоре. — Общей динамикой в этом плане я доволен. Улучшения есть. В Оберстдорфе Меньшов показал приличную короткую программу, несмотря на двойной лутц, на котором я заострю внимание чуть позже, и хорошую произвольную — также не ниже определенной планки. Порадовало то, что не было провалов, и то, что произвольная программа усилила общее впечатление. Мы не просто удержали второе место, а боролись на более высоком уровне. Это было очень приятно».

По словам тренера, фигурист мог исполнить произвольную программу еще более качественно, если бы не усталость и последствия болезни двухнедельной давности.

«В произвольной программе не все получилось — в концовке Костя сделал одинарный аксель, — отметил собеседник «Р-Спорт». — Сразу мне сказал после проката: больше не мог. То есть, наверное, теоретически все-таки он мог исполнить два с половиной оборота, но действительно сильно устал. Перед короткой программой я вообще сократил ему тренировку до 15 минут, потому что видел: сил ему некуда девать, а вот перед произвольной ему все давалось тяжело. Нужно было на эту ситуацию реагировать, и я на тренировке заставил его вработаться, а потом, в промежуток между тренировкой и прокатом, не разрешил ему спать. И в результате он подошел к выступлению в достаточно боевом состоянии».

«Сказалось и то, что во время открытых прокатов сборной Костя приболел, — добавил тренер. — Из-за этого, как вы помните, я снял его с четвертого выступления в Москве. Несколько дней у него была температура, слабость, и цельных прокатов произвольной программы мы между Москвой и Оберстдорфом не делали. Но на базе, наработанной раньше, функционально он все равно подошел к «Небельхорн Трофи» на довольно приличном уровне».

Меньшов и в 29 лет продолжает набирать опыт

Проанализировав выступление Меньшова в короткой программе, Рукавицын, по его словам, пришел к выводу, что ученик сорвал тройной лутц из-за скованности.

«Все знают, что Костя способен на многое, но известно и то, что временами на него что-то влияет. И что трудно это «что-то» систематизировать. Анализа выступления в Оберстдорфе по горячим следам мы с ним не делали, отложили на несколько дней, но могу сказать, что Костя сорвал лутц в короткой программе не из-за того, что расслабился, а от чрезмерно ответственного к нему подхода, — пояснил специалист. — В начале программы здорово сделал тройной аксель, на плюсы, потом хорошо исполнил четверной — скорее на плюс, чем на базу. И понял, что сделает тройной лутц и сможет реально бороться за первое место. Вот от этой мысли и зажался, а надо было подойти более свободно, сделать этот прыжок машинально. Тройной лутц вообще не тот элемент, о котором можно столько говорить».

В резерве у Меньшова перед ближайшими стартами в серии Гран-при около 10 баллов в технической оценке произвольной программы, сказал тренер.

«Костя в произвольной программе прыгнул один четверной, а вместо второго четверного сделал каскад «3-3». В идеале должно быть два четверных, на это он, как известно, способен, два тройных акселя, и в конце программы, там, где в Оберстдорфе он сделал одинарный аксель, каскад «3-2-2″. Таким образом, в резерве есть еще около десяти баллов по технической оценке», — отметил Рукавицын.

Подводя итоги старта Меньшова в Оберстдорфе, тренер пояснил, что, несмотря на 29-летний возраст, фигурист продолжает набирать опыт и прогрессировать.

«Конечно, хотелось бы, чтобы в таком возрасте спортсмен выходил на лед и на каждом старте показывал все, что умеет. Но он все равно прибавляет, — констатировал Рукавицын. — Не стоит забывать, что Меньшов дебютировал в Гран-при только в позапрошлом сезоне и тогда же выступил на чемпионате Европы в первый и пока единственный раз. Опыт совсем серьезных турниров, несмотря на возраст, у Кости очень невелик. Важно и то, что кардинального отставания во второй оценке мы сейчас не увидели. У Нобунари Оды, конечно, была оценка побольше, чем у остальных участников «Небельхорн Трофи», но все равно очевидно, что если Меньшов будет получать стабильно высокую первую оценку, то и вторая подтянется».

Меньшов выступит на двух этапах серии Гран-при — «Скейт Америка» 19-21 октября и Кубке Ростелекома 9-11 ноября.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...