Рукавицын: Фигуристу Гачинскому надо кататься наотмашь, чтобы подняться

Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года россиянин Артур Гачинский имеет шансы подняться с промежуточного 16-го на высокое место на мировом первенстве в Ницце, только если безукоризненно исполнит произвольную программу, считает Евгений Рукавицын, тренер экс-чемпионов России Константина Меньшова и Ксении Макаровой.

Гачинский в короткой программе вместо четверного прыжка сделал в каскаде только двойной и оказался на 16-м месте. От лидера, канадца Патрика Чана, ученика Алексея Мишина отделяют 20 с лишним баллов. Еще один россиянин Сергей Воронов в короткой программе исполнил каскад «4-3», но вместо тройного акселя сделал двойной и занял 17-е место.

«Теоретически все возможно, но надо сотворить чудо, — так ответил Рукавицын на вопрос корреспондента «Р-Спорт», может ли Гачинский после провала в короткой программе вмешаться в борьбу за высокие места. — Если Артур прокатает безукоризненно программу с двумя четверными прыжками, как у него, скорее всего, будет заявлено, то ему еще должна немножко улыбнуться судьба. Чтобы, скажем, фигуристы в лидирующей группе что-то где-то «навозили». Примеры были: мой ученик Константин Меньшов на Универсиаде 2009 года занял 25-е место в короткой программе, но потом выиграл произвольную и вылез на 7-е место. Но на чемпионате мира такое будет сделать очень сложно».

Спешка подвела россиян

По словам специалиста, причиной ошибки Гачинского в короткой программе стала спешка. «Ошибка Гачинского была, может быть, нелепая, но все-таки техническая, — пояснил Рукавицын. — Если кратко, то всему виной спешка. Если бы не эта ошибка, Артур мог бы оказаться в районе третьего места. Потому что вторую оценку ему поставили очень высокую. Эти баллы говорят о том, что он был конкурентоспособен. Потерял он только на технической оценке в районе 12-13 баллов, плюс компоненты в случае чистого проката ему бы поставили более высокие».

Фигурист, по словам тренера, мог, уже совершив ошибку на четверном, несколько минимизировать потерю баллов, если бы не стал добавлять прыжок в каскаде. «Исполнив уже двойной тулуп, Артуру лучше бы не стоило добавлять к нему второй двойной прыжок в каскаде. Он мог немножко спасти свою ситуацию — добавил бы тройной тулуп к тройному риттбергеру, и у него получился бы хороший каскад. Даже если бы добавил не тройной, а двойной — «3-2» все равно лучше, чем «2-2», — отметил специалист.

Низкое место Воронова связано, по словам Рукавицына, не только с ошибкой на акселе, но и с первым стартовым номером. «Сережа мне понравился, каскад «4-3» он исполнил на высоком уровне, но он выступал в самом начале, и компонентов ему не поставили совсем, — заметил собеседник «Р-Спорт». — На мой взгляд, тоже причиной ошибки на прыжке стало отсутствие хладнокровности. Спешат спортсмены — в силу, наверное, волнения».

По оценкам Чана есть вопросы

Наиболее качественное катание, по мнению эксперта, в короткой программе показал чех Михал Бржезина, занимающий второе место. «Больше всего мне понравился Бржезина. Безупречно катался, четверным сальховом просто поразил. Более того, сделал его третьим элементом. И остальные прыжки исполнил классно. Вот такое катание я и подразумеваю под словами «наотмашь» и «хладнокровно», — подчеркнул Рукавицын.

«Что касается лидера, Патрика Чана, я уже привык к тому, что ему ставят сумасшедшие баллы за компоненты, — добавил специалист. — Раньше, когда он не прыгал, всех это безумно раздражало. Сейчас он прыгает. Правда, здесь он исполнил четверной с небольшой ошибкой, на мой взгляд, там есть вопросы по докруту. Но если судьи посчитали, что четверной был докручен, значит, вопросов нет. Также у меня сомнения были по плюсовым оценкам за дорожку шагов. В целом дорожка, безусловно, хорошая, но если все-таки в начале были, как все видели, шероховатости, то странно, что за нее ставят плюсы».

Рукавицын также отметил катание француза Брайана Жубера. «После неудачного выступления на чемпионате Европы здесь он произвел здесь хорошее впечатление. Классно исполнил элементы. В целом уровень в короткой программе был очень высоким. Борьба и конкуренция сумасшедшая. За исключением некоторых срывов, в целом в Ницце конкуренция в мужском одиночном катании, на мой взгляд, самая сильная», — заключил собеседник «Р-Спорт».

www.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...