Рукавицын: Итог выступления Меньшова в Москве позитивный

Российский тренер по фигурному катанию Евгений Рукавицын заявил агентству «Р-Спорт», что испытывает скорее удовлетворение от достойного выступления своего ученика Константина Меньшова на Кубке Ростелекома, нежели огорчение от того, что спортсмену не хватило менее балла до третьего места.

Меньшов на московском этапе Гран-при по фигурному катанию, завершившемся в субботу, занял четвертое место с результатом 223,72 балла. До бронзовой медали, которая досталась чеху Михалу Бржезине, российскому спортсмену не хватило 0,84 балла.

«Сейчас, по прошествии двух дней, испытываю больше удовлетворения от выступления Меньшова в Москве, — отметил Рукавицын в телефонном разговоре. — Конечно, я все это время думал — где недоработал, что мог бы сделать, чтобы Костя завоевал медаль, до которой ему не хватило совсем чуть-чуть. Пришел к выводу, что, видимо, стоило перед произвольной программой поговорить с ним и освежить в голове варианты, что нужно делать, когда, так скажем, не все идет по плану».

«Безусловно, мы с ним эти варианты неоднократно обсуждали, — пояснил тренер. — И говорили, в частности, что если вместо второго четверного прыжка в произвольной программе сделать тройной, то в дальнейшем надо очень внимательно считать, какие прыжки и каскады можно исполнять, чтобы не нарушить правила. Например, каскад «3-3″ в том варианте, который я озвучил, делать уже нельзя. В Москве получилось так, что Костя вместо второго четверного сделал каскад из тройного и двойного тулупов. А после этого ехал и сомневался, может он делать еще один тройной тулуп или нет. Поэтому из-за всех этих мыслей в конце программы он сделал двойной прыжок — и недобрал баллов».

По словам специалиста, более высокая вторая оценка за исполненную чисто короткую программу могла бы позволить Меньшову более уверенно бороться за пьедестал.

«Короткая программа была исполнена чисто и на очень хорошем уровне. Костя показал серьезный набор — каскад «4-3″, тройной аксель, тройной лутц, но набрал всего лишь на пару баллов больше соперников, которые срывали элементы, — констатировал Рукавицын. — Конечно, если бы он за короткую программу получил бы побольше, то бороться за пьедестал было бы полегче… В произвольной программе компонентами я доволен, Меньшов уже получил их на уровне первой десятки мира».

Специалист выразил уверенность, что стабильные выступления ученика в дальнейшем позволят получать ему хорошую вторую оценку и в короткой программе, пояснив, что в нынешнем фигурном катании оценка за компоненты программы часто является показателем уровня спортсмена, а не мерилом конкретного выступления.

«Не всегда вторая оценка у нас ставится, к сожалению, за конкретный прокат. Порой бывают ситуации, когда спортсмен — допустим, классный катальщик — на конкретных соревнованиях выступает плохо. Неважно по каким причинам. Но зачастую на вторую оценку это не особо влияет», — посетовал собеседник «Р-Спорт».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...