Рукавицын: на юниорском ЧМ всё решат произвольные прокаты

Лидерство американского фигуриста Кэмдена Пулкинена после короткой программы на чемпионате мира среди юниоров в Загребе справедливо, но всё решится в произвольной программе, заявил РИА Новости российский тренер Евгений Рукавицын.

В среду в Загребе состоялись состязания юниоров-одиночников в короткой программе. Лидерство захватил Пулкинен — 82,41 балла, вторым идет его соотечественник Томоки Хиватаси (81,50), третьим — итальянец Даниэль Грассль (81,19). Россияне Петр Гуменник (80,33), Роман Савосин (78,33) и Артур Даниелян (77,71) занимают четвертую, шестую и девятую позиции соответственно.

«Мне было очень интересно наблюдать за борьбой ребят, было много чистых прокатов, это здорово. Была плотная борьба, что и видно по оценкам. После короткой программы, которая действительно удалась, я думаю, что всё решится в произвольном катании, после которого даже фигуристы, занимающие места в районе десятого, имеют все шансы быть в итоге на пьедестале», — сказал Рукавицын.

Оценки Даниеляна придержали

«Мне очень понравился в плане второй оценки Артур Даниелян, — отметил специалист. — Думаю, что чуть-чуть ее придержали. Видно, что парень грамотно и четко обучен».

По словам эксперта, самая сильная сторона Гуменника на данный момент — надежность. «Видно, что фигурист продолжает развиваться в правильном направлении, — подчеркнул он. — Хочу поздравить Рому Савосина с чистым прокатом, было интересно на него смотреть. Видно, что спортсмен имеет опыт выступления на чемпионатах мира среди юниоров».

Рукавицын назвал справедливым первое место Пулкинена. «Катанием, глубиной конька, реберностью, скольжением, пластикой и чувством музыки он отличался от остальных ребят. Хиватаси — парень с опытом, меня подкупила его уверенность в катании. Чувствовал, что он был хозяином на площадке в момент своего выступления», — заметил собеседник агентства.

Четверные в короткой программе надо разрешить

«Что касается победителя Финала Гран-при канадца Стивена Гоголева (10-е место), видно, что у него пока нет широты катания, длины дуг, реберности. Но что касается мелкой работы конька, стопы, то это у него есть, было интересно на это смотреть. Его отставание по второй оценке на данный момент справедливо, он лидерам в целом проигрывает», — отметил специалист.

Ранее бывший фигурист из Чехии, чемпион Европы 2008 года Томаш Вернер сказал РИА Новости, что считает необходимым разрешить юниорам исполнять четверные прыжки в короткой программе (сейчас они по правилам этого делать не могут).

«Я разделяю мнение Томаша, уже об этом говорил. Лидеры, конечно, заняли соответствующие места, уровень катания всё равно виден, но мне кажется, интереса и интриги будет больше. Тот же Гоголев, имеющий в своем арсенале богатый запас четверных, не может этого показать. Есть как и плюсы, так и минусы нынешних правил, но я сторонник того, чтобы разрешить в короткой программе показывать наличие четверного прыжка», — заключил Рукавицын.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...