Рукавицын: Оценки Ханю в Нагано заслуженные, но интрига борьбы с Чаном осталась

Рекордные баллы олимпийского чемпиона 2014 года в мужском одиночном катании Юдзуру Ханю, полученные на последнем этапе Гран-при, полностью соответствуют качеству проката фигуриста, но совершенно не свидетельствуют о завершении интриги в борьбе за мировое лидерство, заявил агентству «Р-Спорт» российский тренер Евгений Рукавицын.

«В Канаде Ханю пытался «убивать» Чана уже на тренировках»

Ханю одержал победу в Нагано, установив три мировых рекорда по баллам, побив и собственное достижение, и результаты трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана. В короткой программе он обновил свой рекорд, набрав 106,33 балла (до этого лучший результат составлял 101,45 балла). В произвольной он достиг отметки в 216,07 балла (прежний рекорд Чана — 196,75), и по сумме — 322,40 (прежнее достижение тоже за Чаном — 295,27).

«Я смотрел вживую прокат Ханю, это действительно историческое событие, и оценки его, безусловно, заслуженные, не завышенные. После его выступления многие находились в эйфории, потому что его катание, исполнение элементов и последующий выкат, прыжковый каскад «4-3″ во второй половине программы, затем два тройных акселя, и всё это без потери скорости и самой программы — это дорогого стоит», — сказал по телефону Рукавицын, отметив, что несмотря на отрыв Ханю по баллам, «интрига на крупных турнирах будет всегда».

«Спортсмены — не машины, и тот же Юдзуру откатался великолепно, но это не значит, что в дальнейшем будет не хуже, — продолжил специалист. — При соперничестве могут появиться «белые пятнышки», ведь на Гран-при в Канаде Ханю пытался «убивать» Чана уже на тренировках, Чан выглядел гораздо слабее, а что произошло? Канадец выиграл в одну калитку. Ханю просто сорвал короткую, а здесь, в Японии, у него соперников не было».

«Золотой парашют» Ханю

Тренер Константина Меньшова отметил, что даже прыжковая перспектива китайского фигуриста Цзинь Бояна, который впервые в истории выполнил 6 четверных прыжков в двух программах (на Cup of China), а в Нагано стал вторым, не создала проблем Ханю.

«Молодой Цзинь Боян, талантливейший и очень перспективный, не был конкурентом Ханю в связи с его «золотым парашютом» в виде второй оценки (97,20 против 76,52 у Цзинь Бояна). Поэтому олимпийский чемпион чувствовал себя более уверенно и свободно, чем в той же Канаде. Но его прокат при любом раскладе — за гранью возможного», — резюмировал Рукавицын.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...