Рукавицын: Выступление фигуристки Липницкой на ОИ вызывает восторг

Выступление фигуристки Юлии Липницкой, занявшей первое место в короткой программе в командном турнире Олимпийских игр, вызывает восторг, заявил агентству «Р-Спорт» российский тренер Евгений Рукавицын.

Юлия Липницкая

Россиянка стала лучшей в короткой программе, улучшив свой личный рекорд по набранным баллам (72,9). Второй результат показала итальянка Каролина Костнер (70,84). Третьей стала японка Мао Асада (64,07).

«Я в восторге от выступления Юлии Липницкой. Действительно прекрасное катание и выступление. Она меня не удивила, потому что она может так кататься и каталась так много раз, — сказал Рукавицын по телефону. — Но это Олимпиада, и самое главное здесь — держать 100-процентную концентрацию и сохранять контроль эмоций. Как мы сейчас увидели, она с этим прекрасно справилась».

Специалист добавил, что его «не удивило то, что Мао Асада получила так мало баллов». «Надо внимательно смотреть распечатки, но я думаю, что тройной аксель — это будет прыжок с базовой стоимостью, как двойной аксель. К флипу можно было придраться по докруту. То же самое и каскад (тройной ритбергер — двойной ритбергер): на приземлении со второго прыжка можно было уследить недокрут», — отметил тренер.

«Во время выступления Костнер попадаешь в сказку»

Костнер улучшила свой личный рекорд в короткой программе на 1,36 балла.

«Каролина — это что-то волшебное, другими словами не могу описать. Я поклонник ее катания и таланта, причем и как спортсменки, и как человека. Я немного ее знаю и хочу сказать, что она уникальная личность. Я как будто попал в сказку на 2.50 (на время проката), в некий кокон, некую очаровательную нежную субстанцию — настолько все музыкально, изящно и стильно», — сказал собеседник агентства.

Тренер добавил, что разница в «1,5 балла за компоненты у Липницкой и Костнер на данный момент логична». «Сейчас Мао Асада и Юля получают одинаковые оценки за компоненты — это уже сумасшедшее достижение. Не надо забывать, что Юле 15 лет, у нее еще все впереди. Если она будет так продолжать, то компоненты будут расти с каждым турниром», — подчеркнул специалист.

«После выступления Липницкой и Костнер первая разминка забывается»

«После таких волшебных прокатов первая разминка моментально забывается. Когда смотрел первую разминку, вроде что-то для себя записывал, а сейчас не вспомню. Можно отметить Эшли Вагнер, но я как человек, который большое внимание уделяет прыжковой части, не могу говорить восторженно о ее выступлении. Первый каскад — без всяких вопросов серьезнейший недокрут», — сказал Рукавицын.

Специалист отметил, что, на его взгляд, канадскую фигуристку Кейтлин Осмонд «по компонентам чуть-чуть недооценили». «Я не ставлю ее на одну планку с Липницкой и Костнер, но я за ней давно наблюдаю, и она мне понравилась. В целом, на мой взгляд, это интересное женское фигурное катание, и элементы исполнены на хорошем уровне», — заключил собеседник агентства.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...