Рууд Ван Нистелрой

Рууд Ван Нистелрой родился в деревушке Хеффен и является выходцем из фермерской семьи. Он единственный кто не пошел по пути своих предков фермеров, став при этом не только хорошим футболистом, а и мировой звездой в футболе.

По словам его деда Рууд с самого рождения был не разлучен с мячом и поэтому в возрасте пяти лет его зачислили «Нооит Хедахт». А название этого клуба с голландского языка переводится как «Никогда не думал». И в самом деле, в те годы мало кто был уверен, что из этого черноволосого долговязого пацана выйдет мировая звезда в футболе. Причем все удивлялись, почему у него все так легко получается. Но главным критерием успеха Руда была его вера в себя и в то, что он добьется серьезных успехов в футболе.

В 14 лет Рууд перешел в футбольный клуб «Мархрит» в городке Осс, который выступал двумя классами выше.

Начинал Рууд играть в полузащите и продолжил играть там же в своем первом серьезном клубе – «Ден Бос», в который он перешел в 17 лет. В «Ден Бос» Руду не удавалось в течение долгого времени стать игроком основы. Но по прошествии трех лет ему удалось обратить на себя внимание селекционеров клубов, выступающих в высшем дивизионе. В 1997 году его пригласили играть в «Херенвен», после удачного сезона – в 34 матчах он забил 12 голов. К счастью Руда тренер команды Фоппе де Хаан сразу понял, что призвание новичка – атака. Тем более, накопив достаточный опыт в полузащите, Рууд стал разносторонним форвардом, умеющим не только забивать голы, но и классно ассистировать партнерам. И в своем первом сезоне в высшем дивизионе Рууд забил 13 мячей.

В следующем сезоне он перебирается в Эйндховен, в местный клуб ПСВ, который находится в 50км от его родной деревни. Перейдя в ПСВ Ван Нистелрой не прогадал, ведь первый же его сезон в клубе стал триумфальным – клуб занимает второе место в чемпионате, а Рууд с 31 голами становится лучшим бомбардиром в Голландии. Но самое важное – его признали игроком года.

Всем было ясно к тому времени, что в Голландии он надолго не задержится. Ведь уровень местного чемпионата не соответствует звездам уровня Ван Нистелроя, даже, несмотря на весомые успехи на европейской арене голландских клубов. Но он решил еще годик поиграть за голландский клуб и не стал срываться по первому же зову европейских грандов, по истечении которого ПСВ стал чемпионом, а его лучший игрок стал лучшим бомбардиром во второй раз подряд с показателем 29 мячей. И тут на сцене появляется Манчестер Юнайтед.

Сэр Алексе Фергюсон, главный тренер клуба «Манчестер Юнайтед» давно искал хорошего бомбардира с качествами плеймеркера. Фергюсон начал внимательно следить за игрой Ван Нистелроя в ПСВ, и собрав всю необходимую о нем информацию, он пришел к выводу, что его выбор правильный. И вот, когда многие ждали появления в Англии голландского бомбардира, Руда постигло несчастье – он 6 марта 2000 года в товарищеском матче «Силькеборгом» получил серьезнейшую травму – повреждение крестообразных связок колена. Это был удар для футболиста, ведь на лечение необходимо около полугода, неизвестно, сколько времени потребуется ему на реабилитацию и сможет ли он вообще вернуться и играть на своем прежнем уровне. Но в это тяжелое время для Рууда Фергюсон постоянно ему звонил и узнавал как его здоровье, как идет процесс лечения, процесс восстановления. После этого Ван Нистелрой, окончательно восстановившись в марте 2001 года, он вышел на поле в составе ПСВ. И его возвращение получилось идеальным, ведь в одном из первых матчей за голландский клуб Рууд забил 2 мяча, что позволили ПСВ выйти в финал национального кубка и тем самым, подтвердив правильность выбора Фергюсона. А окончание карьеры в Эйнховене получилось блистательным – клуб стал чемпионом страны во второй раз подряд.

В Манчестере он начал сразу же оправдывать доверие тренера и с первых матчей начал много забивать и в первый же сезон превысил планку в 30 мячей. Карьера его шла по нарастающей и он был счастлив в Манчестере, но по прошествии 5 лет вынужден покинуть клуб и перебраться в «Реал Мадрид». Причины перехода так и не ясны, но ходят слухи, будто у Рууда с Фергюсоном возник серьезный конфликт, из-за которого он и переехал в Испанию.

В Реале Ван Нистелрой продолжал играть на своем прежнем уровне, забивая голы с завидным постоянством, но с возрастом он стал более травматичным игроком. Сейчас же он больше лечится, чем играет, но когда Рууд выходит на поле, то он всегда настроен на ворота соперника.

В сборной Голландии игрок провел 10 лет, где на протяжении многих лет был ее капитаном и лидером. Но в 1998 году Рууд объявил об окончании карьеры в сборной Голландии, при этом проведя за нее 64 матча и забив 33 гола.

По окончании карьеры футболиста Рууд хочет вернуться на родину, где он купил дом между базой ПСВ и старой фермой дедушки, к своим корням.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...