С широко закрытыми глазами. У России появилась первая Олимпийская чемпионка в женском катании – Лиза Туктамышева

Олимпийский пьедестал

Диктор на ледовой арене так и не научился выговаривать ее фамилию. Вчера, в два часа ночи по Москве, когда наша Родина спала глубоким сном, Елизавета Туктамышева поднялась на пьедестал Инсбрука в женском одиночном катании!

«ВСЮ ДОРОГУ МОЛЧАЛИ»

На каток они ехали вместе. Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова. С самого начала Игр они практически не расставались.

Я пыталась представить, как это было. О чем они могли говорить в эти полчаса, пока шаттл вез их от олимпийской деревни на арену.

– Я не помню, – отвечает Лиза Туктамышева. – Кажется, ни о чем…

– Мы обе были в наушниках и всю дорогу молчали, – говорит Сотникова.

Лиза после короткой программы лидировала. Аделина отставала на несколько баллов. В произвольной должно было решиться: кто пан, кто пропал…

Поначалу вроде бы «пропала» Лиза. В середине проката Туктамышева падает. Делает одинарный аксель вместо двойного…

«Устала Лиза, – переживает ее личный тренер Светлана Веретенникова. – Этапы взрослого Гран-при, финал Гран-при, чемпионат России, а через несколько недель после него – Олимпиада… Даже я полностью опустошена, а Лиза – совсем ребенок. Сегодня она сражалась. Сделала все, что могла. Но докатывала полуживая…».

Но судьи пока ставят ее на первое место. Впереди – выход Сотниковой.

– Лиза, пойдете смотреть на соперниц?

– Пойду. Но буду очень нервничать. Вы сами все видели. Я сегодня была не на высоте…

– Когда вызовут Сотникову, глаза закроете?

– Буду смотреть. Аделина – моя подруга…

«КАТАЛАСЬ КАК ЧЕРТ-ТЕ ЧТО!»

Лиза держалась с таким достоинством, что это не могло не вызывать восхищения. Иронизировала по поводу своего падения, находила в себе силы шутить.

– Одну фигуристку из Казахстана судьи наказали за слишком откровенный наряд. Не боитесь, что и ваше декольте повлечет за собой штрафы?

– Но у меня же длинные перчатки! – Лиза подняла руку, демонстрируя ярко-зеленые перчатки до локтей.

Произвольную Аделины Лиза, наверное, смотрела с широко… закрытыми глазами.

Аделина, Аделина… Если бы она показала хотя бы половину из того, что мы видели на чемпионате России в Саранске…

Перенервничала девочка. Легко прыгающая сверхсложные каскады 3–3, она каскад в Инсбруке не прыгнула вообще.

– Тренер Елена Буянова сказала: это был не прокат, а «черт-те что!». Я с ней согласна. Так плохо я никогда не каталась, – Аделина стояла под бьющим наотмашь по глазам светом телекамер с высоко поднятой головой.

Американские телевизионщики спросили ее о Сочи-2014.

– Для начала туда надо попасть, – вежливо, скрывая удивление, ответила Аделина. – Но, если я буду продолжать кататься так, как сегодня, мои шансы невелики…

Ну а мы просто попросили ее показать значки на ленте аккредитационной карточки. Все здесь меняются значками. И у Аделины их – уже целая коллекция.

К чему тут какие-то комментарии… Мы же знаем, как она талантлива. Одного американца, которого звали Уолтом Диснеем, вообще выгнали когда-то с работы… за отсутствие творческого подхода. Впоследствии он основал Диснейленд.

«ПРЕЖНЯЯ ПАРТНЕРША БЫЛА ТЯЖЕЛЕЕ МЕНЯ!»

Хоккейная сборная России вместе с тренерами просидела на фигурном катании полдня. Ребята ворчали, что пришли слишком рано и бегали в буфет за сосисками с горчицей. Но вот на льду появляются лидеры после короткого танца Анна Яновская и Сергей Мозгов. Тренер хоккеистов Павел Баулин раздает команде российские флаги.

По рядам хоккейной гвардии прокатывается долгожданное оживление.

– Поднять паруса! – командует капитан Иван Николишин.

– Россия! – флаги взлетают, хлопают два десятка опустевших кресел, команда Баулина вытягивается «во фрунт», разрывая криками воздух. Президент МОК Жак Рогге вздрагивает и, прижав пальцами очки, принимается пристально разглядывать этот «боевой расчет» издали, из своей ложи.

Сергей Мозгов отвечает личной «торсиде» воинственным взмахом сжатого кулака. Яновская и Мозгов катаются спокойно, а на украинского танцора Максима Никитина от этих криков и сугубо хоккейного музыкального сопровождения «We will, we will rock you!» находит «стих». Поставив партнершу коньком на свое бедро, он делает несколько таких экстремальных поддержек, что зал ахает от восторга и ужаса. Никитин на этом не останавливается. Отпустив свою барышню в «свободное плавание», он, согнув в коленях ноги, разведя их в стороны до параллельной прямой, отклоняется назад и проезжает круг, распластавшись на льду в тоненькой, почти прозрачной белоснежной рубашке. На спине появляется мокрое пятно, рубашка прилипает к лопаткам.

– Сережа, а вам перед произвольным танцем «слабо» было так повеселиться?

– Ну уж нет, – фыркнул Мозгов. – Я считаю, надо сначала Олимпиаду выиграть, а потом развлекаться. Так недолго расплескать все эмоции – и на выступление ничего не останется!

– Стать олимпийскими чемпионами в присутствии президента МОК – это особенные ощущения?

– А я и не знал, что в зале сидит Рогге. Я видел и слышал только наших хоккеистов. Мы с Ваней Николишиным близкие друзья. То, что они пришли нас поддержать, мне очень приятно.

– У вас в фигурном катании путь такой же тернистый, как у Максима Транькова. Столько тренеров сменили, столько партнерш…

– Но, как и Максим Траньков, я, пройдя через тернии, нашел свое счастье. Мои тренеры (Алексеева и Кустарова. – Прим. авт.), моя партнерша Аня Яновская – это навсегда. Я слышал за спиной шепот. Мол, все это ненадолго, Мозгов вскоре опять куда-нибудь убежит. Заявляю: чушь это! О такой партнерше, как Аня, можно только мечтать. Она – мой идеал. И все, чего я хочу, – до конца карьеры кататься только с ней.

– Чего не хватало предыдущим партнершам, чтобы стать идеалом?

– Причины были разными. Вот моя предыдущая партнерша, с которой я тренировался в США, весила в два раза больше меня!

– И вы, зная об этом, встали с ней в пару?

– Мы договорились о том, что будем кататься в паре год. Сначала все было в порядке. Но за год девушка заметно изменилась. Расслабилась…

– На Олимпиаду в Сочи вы по идее попасть можете, но в танцах очередь на пьедестал очень длинная…

– Это мы знаем, – соглашаются Аня с Сергеем. – Так что следующих олимпийских медалей от нас раньше 2018 года ждать не стоит.

СТАТИСТИКА

Фигурное катание. Танцы на льду. 1. Анна Яновская / Сергей Мозгов (Россия) – 146,96. 2. Александра Назарова / Максим Никитин (Украина) – 131,68. 3. Мария Симонова / Дмитрий Драгун (Россия) – 125,22. Девушки. 1. Елизавета Туктамышева – 173,10. 2. Аделина Сотникова (обе – Россия) – 159,08. 3. Ли Цицзюнь (Китай) – 157,70.
Конькобежный спорт. 3000 м. Девушки. 1. Саннеке де Нелинг (Голландия) – 4.37,33. 2. Рио Харада (Япония) – 4.41,85. 3. Су Чжи Чжан (Южная Корея) – 4.42,72. 4. Елизавета Казелина (Россия) – 4.44,45. Юноши. 1. Янь Фан (Китай) – 4.03,22. 2. Сейтаро Ичинохе (Япония) – 4.10,00. 3. Хьок Чжун Но (Южная Корея) – 4.14,41… 6. Михаил Казелин (Россия) – 4.19,25.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...