Самая юная фигуристка живет в Казани, ей всего 2,5 года (видео)

Самая юная фигуристка живет в Казани. Зовут ее Риана Кадырова и ей всего 2,5 года. Но уже сейчас малышка задорно катается на коньках и выдает (правда, пока не слишком сложные) фигурные элементы.

В этом году Риана открыла соревнования среди участников младшей группы и замечательно исполнила свою программу а-ля «Русская народная». Ее выступление не оставило равнодушным никого: непосредственная, смелая, воодушевленная, с улыбкой и горящими глазками. Блестящее выступление и заслуженные овации зрителей.

Коньки на ее ножку пришлось заказывать, как и сценический костюм – все как у взрослых. Впрочем, найти пару подходящего размера в магазине для Рианы – довольно сложно: не готовят пока у нас коньки для столь юных фигуристок.

РАДИ ДОЧЕРИ СМЕНИЛА ПРОФЕССИЮ

На коньки девочка встала с 2 лет, вслед за старшей сестрой Ясминой. Да и как тут не встать: ей был лишь месяц от роду, а мама (и по совместительству тренер) – Резеда Кадырова – директор школы олимпийского резерва по фигурному катанию и шорт-треку Татарстана, кандидат в мастера спорта – уже вышла из декретного отпуска на работу. Маленького ребенка дома не бросишь – пришлось взять с собой на каток. Так что малышка с младенчества впитывала в себя энергетику льда.

— Я вообще никогда не связывала свою жизнь с фигурным катанием. По образованию менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление», — призналась «КП» Резеда Кадырова. – Но старшая дочка с детства захотела стать фигуристкой. Ей тогда всего полгодика было: она сидела на диване, смотрела по телевизору выступления и двигала ручонками в такт. Ходить еще не умела. А чуть позже попросилась на лед. Я поняла, что никто кроме меня дочку не сможет тренировать. И сменила профессию.

Понятно, что просто так с нуля профессиональным наставником не стать. Резеда снова села за парту и получила квалификацию тренера-преподавателя по фигурному катанию на коньках, окончив Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

Шесть лет назад, когда старшей дочери исполнилось два годика (а младшей еще и в проекции не было) Резеда открыла свою частную школу фигурного катания на коньках. А в 2010-м пришла работать тренером в казанскую детско-юношескую спортивную школу «Зилант».

БУДУЩАЯ ЧЕМПИОНКА

Младшая дочка Риана появилась на свет через пять лет.

— С катка домой не идет после тренировки – сразу в слезы, — рассказывает мама и тренер юной фигуристки. – Выгнать со льда невозможно.

В этом году 2,5 летняя Риана открыла соревнования среди участников младшей группы (детишки здесь катаются с 5 лет. – Прим.авт.) и замечательно исполнила свою программу «Барыня». Ее выступление не оставило равнодушным никого: непосредственная, смелая, воодушевленная, с улыбкой и горящими глазками. Блестящее выступление и заслуженные овации зрителей. Жаль только, что участвовала малышка вне конкурса – возрастом на тот момент не вышла.

— Обычно дети впервые принимают участия в соревнованиях с 4 лет. Дочку хотим выставлять уже с трех лет. У нас это возможно, да и технические навыки ребенка позволяют, — пояснила Резеда.

К слову, за свою пока еще недолгую карьеру спортсменки Риана успела не только на российском льду откатать программу, но и покорить сердца зрителей Италии и Эстонии.

Для того, чтобы девочка вышла на каток во всеоружии, ее родителям пришлось немного побегать.

— Коньки нужного размера нашли только в Москве. Да и то, Риане надо было 19 размер, а самые маленькие были 24. Костюм достался по наследству от старшей сестры: та теперь катает другую программу, а «Барыню» отдали младшей, — вспоминает Резеда Кадырова.

— А не страшно детей на лед отпускать в таком раннем возрасте? Все-таки фигурное катание — травмоопасный вид спорта, — интересуюсь у мамы девочки.

— Честно: опаснее отпускать с родителями гулять. Ребята на тренировки приходят покалеченные: то с горки упал, ногу повредил, то под глазом синяк, то еще что-то. И это – на обычной прогулке! Вот если ребенок не слушается тренера, капризничает… то тогда да, — уверена Резеда Кадырова. – Если бы жизни и здоровью моих детей что-то угрожало, я бы не отдала их в фигурное катание.

www.kp.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...