Савченко хочет шестое золото. Тарасова и Морозов – первое

По сравнению с первым видом чемпионата, где Каролина Костнер (сегодня же, чуть раньше) сумела обойти Алину Загитову, теперь ситуация была обратной: уже нашим претендентам надо было атаковать позиции действующих олимпийских чемпионов. И по идее шансы были налицо: напомню, что в Пхенчхане Евгения Тарасова и Владимир Морозов за короткую программу получили на пять баллов больше, чем Алена Савченко и Бруно Массо.

Но тогда немецкий дуэт еще не владел золотом Олимпийских игр. Сейчас же оно есть, и его обладатели пожинают законно-соответствующие плоды. В частности — судейское безразличие к корявенькому выезду Савченко с выброса, за которое с нее не сняли практически ничего и в итоге выдали им «плюс три» к личному рекорду. Российская пара, выступившая прекрасно, без заметных ошибок, получила меньше даже за технику.

Нас «опять засудили»? Да нет, не сказал бы. Скорее, слегка придержали — в меру и в соответствии с неписанными правилами хорошего тона. Проходи этот чемпионат в России, вполне возможно, что Тарасова с Морозовым сейчас, наоборот, стояли бы символически первыми, а Костнер — символически второй.

Главное слово тут: «символически». 1,69 отставания от Савченко/Массо толком ничего не значат. Уж точно намного меньше, чем всеобщее знание об их блестящей произвольной постановке, уже принесшей немецкой паре не только золото Пхенчхана, но и мировой рекорд.

Так что все будет решаться завтра. Ну, или сегодня – в общем, в четверг. Тоже в районе полуночи по московскому времени. И точно так же, как Загитова остается фаворитом в борьбе за золото у одиночниц, Савченко и Массо сохраняют аналогичный статус в соревнованиях спортивных пар. Причем шансов побороться за титул у Тарасовой с Морозовым будет побольше, чем у Костнер. Несмотря на домашне-итальянский лед.

Два других российских дуэта установили личные достижения в короткой программе. Наталья Забияко с Александром Энбертом из-за партнерши подпортили параллельный прыжок и идут четвертыми, чуть позади французского дуэта Джеймс/Сипре. А Кристина Астахова и Алексей Рогонов вообще откатались прекрасно. По технической оценке они сегодня вообще стали третьими, а с учетом компонентов – седьмые. Впрочем, разрывы там – все равно «ни о чем». Сразу семь пар (с пятой по одиннадцатую) впихнулись всего-то в три балла.

Но на золото претендуют только два сильнейших дуэта. Напомню, что Савченко уже пять раз становилась чемпионкой мира в 2008-2014 годах с другим партнером, Робином Шолковы, ныне тренирующим в группе Нины Мозер Тарасову и Морозова. Теперь ненасытная уроженка Киевской области хочет «золото №6». Это не рекорд (у нашей Ирины Родниной – аж десять титулов чемпионки мира), но все-таки пропуск в некий элитный клуб, членов которого можно пересчитать по пальцам.

Тарасовой с Морозовым считать пока нечего, они просто хотят свое «золото №1». Завтра российский дуэт выйдет на лед последним. Сразу после Савченко и Массо, в 23.46 по московскому времени. А дальше — лед всех рассудит.

Чемпионат мира

Милан

Пары

Короткая программа

Пара Техника Компоненты Штраф Сумма
1 Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) 44,14 38,84 82,98
2 Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) 43,66 37,63 81,29
3 Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) 39,23 36,09 75,32
4 Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) 39,03 35,35 74,38
5 Николь Делла Моника/Маттео Гаризе (Италия) 38,29 34,24 72,53
6 Чен Пен/Ян Цзинь (Китай) 38,76 33,22 71,98
7 Кристина Астахова/Алексей Рогонов (Россия) 39,53 32,09 71:62

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...