Сдали минимум. Российские фигуристы вышли в лидеры юниорского чемпионата мира

В первый день чемпионата мира среди юниоров в венгерском Дебрецене одиночники и спортивные пары исполнили короткие программы. Российские фигуристы Дмитрий Алиев и Александр Самарин начали турнир на отлично — они занимают, соответственно, первое и второе места после короткой программы. Неплохо обстоят дела и у российских дуэтов — их промежуточные второе и четвертое места оставляют неплохие шансы побороться за золото.

Короткая программа на юниорских соревнованиях напоминает экзамен. В отличие от состязаний взрослых, часть элементов, которые предписаны к исполнению, строго фиксированы. Например, в нынешнем сезоне юноши обязаны исполнить в короткой программе прыжок флип с шагов — и никакой другой взамен не прокатит. А еще нельзя делать четверные. То есть в произвольной программе — пожалуйста, какие угодно, хоть пятерные. А в короткой, будь добр, покажи владение минимумом. А именно — прыжками либо в два, либо в три оборота.

Россияне Дмитрий Алиев и Александр Самарин со своей задачей в короткой программе справились. Минимум сдали, исполнив по тройному акселю, тройному флипу и каскаду «3-3». И оценки получили примерно одинаковые — 80 с копейками баллов, благодаря чему вышли в лидеры. Причем Алиев мог бы получить 82, если бы не допустил ошибку на вращении, невидимую для зрительского глаза, но очень даже заметную для судей.

Стоит отметить, что на нынешнем юниорском первенстве мира в турнире одиночников не выступают два очень сильных фигуриста. Главная потеря — американец Нэйтан Чен, исполняющий четыре четверных прыжка в произвольной программе. Он получил серьезную травму ноги, причем, что обидно, на показательных выступлениях. Не приехал в Венгрию и японец Сота Ямамото, сломавший лодыжку буквально за несколько дней до старта.

Но и без них у россиян здесь есть серьезные соперники. В первую очередь, это представитель Латвии Денис Васильев, что примечательно, спарринг-партнер олимпийской чемпионки Юлии Липницкой по группе Алексея Урманова. По второй оценке за компоненты программы он вообще опередил всех, что в некотором смысле означает его статус фаворита в глазах судей. Но по технике недобрал, исполнив в каскаде двойной прыжок вместе с тройным.

Опасен и американец Винсент Жу — как и Васильев, он отстает от россиян совсем ненамного. Все решит чистота исполнения произвольной программы и, скорее всего, количество четверных прыжков. У Алиева и Самарина по одному есть точно, Дмитрий может добавить и второй. Но есть среди участников и те, кто замахивается на три четверных — это вышеупомянутый Жу и израильтянин Даниэль Самохин.

У юниорских спортивных пар в короткой программе нынешнего сезона обязателен выброс сальхов и параллельный прыжок двойной аксель. И тот, и другой элемент для сильнейших не представляет сложности, хотя вот победители юношеских Олимпийских игр россияне Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот на акселе споткнулись. Точнее, споткнулась, а если еще точнее, упала Катя. Зато выброс получился на заглядение, да и все остальные элементы были на высоте, поэтому их промежуточное четвертое место не лишает шанса побороться даже и за победу.

Лучшей же российской парой в этот день были чемпионы страны среди юниоров Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев. Они обошлись без ошибок и могли вообще-то получить оценки чуть повыше, если бы стартовали не во второй группе участников, а, например, в четвертой. Впрочем, в лидеры им бы выйти, скорее всего, не удалось, потому что чехи Анна Душкова и Мартин Бидар создали себе довольно комфортный задел.

Именно чешские фигуристы — фавориты всего чемпионата, поскольку их произвольная программа самая сложная. Но им не хватает стабильности. Поэтому если российские пары это качество проявят, то вполне могут забрать золото (а то и серебро) себе. Напомним, Борисова и Сопот чехов обыгрывали не только на юношеской Олимпиаде, но и в финале юниорского Гран-при в Барселоне.

Статистика

Чемпионат мира среди юниоров. Дебрецен

После короткой программы

Мужчины

1. Дмитрий Алиев (Россия) — 80,74

2. Александр Самарин (Россия) — 80,31

3. Денис Васильев (Латвия) — 78,78

…13. Роман Савосин (Россия) — 64,00

Спортивные пары

1. Анна Душкова/Мартин Бидар (Чехия) — 64,71

2. Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев (Россия) — 59,50

3. Рената Оганесян/Марк Бардей (Украина) — 59,30

4. Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот (Россия) — 58,56

…11. Анастасия Губанова/Алексей Синцов (Россия) — 45,07

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...