Сенсационная победа американки Голд над Туктамышевой

Американка Грэйси Голд прославилась в Шанхае своими высказываниями о том, «что и без тройного акселя получала оценки, сопоставимые с оценками Елизаветы Туктамышевой и даже выше». Теперь, я Японии, на командном чемпионате мира она обыгрывает Елизавету Туктамышеву. Как такое могло произойти?

Голд, конечно, выдала просто невероятное: так она не каталась, кажется, еще никогда в жизни. И что бы она ни говорила о том, что «ее оценки бывают выше и без тройного акселя», по одному из ее недавних интервью чувствовалось, что Грейси Голд шанхайскими реалиями очень сильно задета. И она даже пообещала в самое ближайшее время «учить тройной аксель и четверной сальхов».

Тройной аксель Туктамышевой действительно породил во всем мире сумасшедшую «гонку вооружений». О том, что она пыталась сделать тройной аксель на тренировке, но не смогла, и приземление оказалось очень жестким, рассказывает Анна Погорилая. В поход за четверным сальховом отправилась и Серафима Саханович.

Только сама Лиза, негромко и ненавязчиво, но, как обычно очень здравомысляще, в разгар этих заявлений сказала: «Тройной аксель – не панацея, прежде всего нужно кататься чисто».

Но пока Голд только объявила о своих намерениях, а в реальности она побеждает Туктамышеву и без тройного акселя. Упавшую Туктамышеву… Это тревожный звоночек: Голд вышла из кризиса и, кажется, не только на словах способна трепать нервы нашим девочкам.

Без сомнения, и Радионова, ставшая в короткой программе командного чемпионата мира в Токио третьей, и Елизавета Туктамышева, выигравшая все самые престижные титулы сезона, а сейчас неожиданно оказавшаяся на второй позиции вслед за Голд (чего перед началом чемпионата мира просто невозможно было представить – Радионова, да, возможно, но Голд…) прежде всего очень устали.

Туктамышева отстала от Голд всего на 0,33 балла…

Усталость – это главная причина. А Туктамышеву и Радионову снова пришлось назначать спасительницами Отечества. С одной стороны – сколько можно, есть же предел человеческим силам? С другой – а кого же еще назначить? Потому что ни Сергей Воронов (пятый в короткой программе), ни Максим Ковтун (восьмой) спасти Отечество явно не могут.

Как и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. Они вполне прогнозируемо стали четвертыми в танцах. При том, что, как неоднократно уже приходилось убеждаться, короткий танец у них и ярче, и увереннее произвольного.

В некоторых СМИ перед Токио звучали бравурные заголовки. О том, что России уготована только победа. Это уже было чуть ли не предрешено. Команда России и правда прибыла в Японию первым номером мирового рейтинга, почему же в таком случае «повторения Сочи» явно не получается?

Прежде всего потому, что регламент командных чемпионатов мира отличается от олимпийского. Он сделан «под японцев» с их традиционно сильными одиночниками, поэтому каждая сборная выставляет здесь сразу двух одиночников у мужчин и у женщин.

И если Туктамышева и Радионова просто выжаты, то Сергею Воронову и Максиму Ковтуну, выигрывающим медали на чемпионатах Европы, с мировыми лидерами бороться трудно.

Командный чемпионат мира. Токио. Положение после первого дня.

1. США – 48.
2. Япония – 43.
3. Россия – 43.
4. Канада – 31.
5. Китай – 27.
6. Франция – 21.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...