Сенсация дня на Гран-при: российский фигурист опережает испанского

Российский фигурист опережает испанского. По нашим временам — это уточнение для тех, кто не слишком внимательно следит за фигурным катанием — это сенсация. Хавьер Фернандес — действующий чемпион мира, и именно он является безоговорочным фаворитом московского этапа Гран-при. Но после короткой программы Хави идет вторым, уступая нашему Адьяну Питкееву.

На самом деле, конечно, сенсация это относительная. Она состоит только в том, что у Фернандеса на текущий момент сезона все так плохо с прыжками, что он справился в короткой программе только с тройным акселем. Четверной сальхов он запорол, недокрутив целый оборот, да и каскад из тройного лутца и тройного тулупа вытянул на зубах.

Зато чемпион мира, как всегда, блеснул скольжением и хореографией, и здесь никакой сенсации нет. Малагенья в постановке знаменитого Антонио Нахарро — того самого, который перед нынешним сезоном ставил «Фриду» Елене Ильиных и Руслану Жиганшину, а год назад им же «Кармен» — смотрелась как номер со сцены. А перенести характерные шаги и движения с паркета на лед, как известное, самое сложное в любой подобной задумке.

Фернандес, однозначно, с этим вызовом справился. Благодаря огромной оценке за компоненты программы, накосячив в технике, отстал от Питкеева по сумме только на полбалла. Теперь осталось только наладить прыжки. Желательно к Финалу Гран-при — в Барселоне Хавьера очень ждут.

***

Питкеев на своем первом этапе в Америке занял только шестое место, поэтому в Барселону Адьяну, скорее всего, не поехать, даже если он сумеет удержать свое лидерство и после произвольной программы. Кстати, как его удержать — отдельный вопрос. Китайцу Цзинь Бояну на домашнем этапе в Пекине четырех четверных прыжков в произвольном прокате не хватило для того, чтобы компенсировать космическую вторую оценку Фернандеса.

— Я буду делать только один, — сказал Питкеев на пресс-конференции, смутившись от вопроса, сколько надо исполнить четверных для того, чтобы попытаться удержаться на первом месте. — Постараюсь все сделать чисто — а там посмотрим, на какой результат этого хватит.

Кстати, очень вероятно, что хватит на весьма достойный результат. Ведь вторая оценка в фигурном катании имеет свойство расти буквально на глазах. Сколько было случаев, когда спортсмен ярко исполнял короткую программу, благодаря чему в произвольной ему в компонентах ставили уже совсем другие баллы.

***

Неожиданность, на самом деле, в короткой программе московского этапа Гран-при у мужчин произошла другая. Это только четвертое место двукратного чемпиона России Сергея Воронова — при том, что все прыжковые элементы он сделал, в том числе каскад «4-3», а непрыжковые исполнил на самый высокий, четвертый уровень сложности. Хоть убей, не растет у Сергея оценка за компоненты — а если быть точным, то даже падает. Воронов получил в пятницу меньше баллов, чем в Москве год назад за похожий прокат. И столько же, сколько на этапе нынешнего сезона в Китае — хотя, по идее, домашние стены могли бы слегка и помочь.

Что касается третьего российского участника Михаила Коляды, который был включен в «основную сетку» вместо выбывшего из-за травмы Артура Гачинского, то он идет на вполне достойном пятом месте. А не упал бы с четверного прыжка, шел бы на еще более достойном третьем.

Москва. Кубок Ростелекома

Мужчины. После короткой программы

1. Адьян Питкеев (Россия) — 87,54

2. Хавьер Фернандес (Испания) — 86,99

3. Росс Майнер (США) — 85,36

4. Сергей Воронов (Россия) — 84,17

5. Михаил Коляда (Россия) — 79,64

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...