Серебро вместо бронзы. Тарасова и Морозов вторые на чемпионате мира

Справиться с немецкой парой Савченко – Массо не смог бы никто.

Милан (Италия). Чемпионат мира. Пары

Произвольная программа
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) — 162,86
2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) — 144,24
3. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) — 143,04
4. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) — 133,84
5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) — 133,53
6. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) — 133,50…
9. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) — 130,54

Итог
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) — 245,84
2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) — 225,53
3. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) — 218,36
4. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) — 207,88
5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) — 206,06
6. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) — 204,33…
8. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) — 202,16

На чемпионате мира в Милане разыграны первые медали. Призеры определились в соревнованиях спортивных пар. Наверное, итоговые результаты в плане занятых мест оказались предсказуемыми. Россияне сделали максимум – сохранили три квоты на следующий чемпионат и завоевали одну медаль. Сделать больше было очень сложно.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ОЛИМПИАДЕ

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, как и в Пхенчхане, на свою произвольную программу вышли последними в сильнейшей разминке.

И начали с четверного подкрута. Они сделали его лучше, чем на Олимпиаде, но все же недостаточно чисто для того, чтобы судьи поставили хотя бы третий уровень. Нет, второй уровень на плюс и 10 баллов – это все равно лучше, чем даже идеально исполненный тройной подкрут.

Начало было положено, но тут же пошли ошибки. Сначала партнерша вместо тройного сальхова прыгнула двойной, а на каскаде уже партнер не сделал третий прыжок после степ-аута на втором. На выбросе риттбергере Тарасова чуть заметно чиркнула по льду второй ногой, но судьи это не могли не заметить. Тодес россияне не додержали до четвертого уровня.

В целом, конечно, получилось лучше, чем на Олимпиаде, но все же было много поводов для того, чтобы придраться. Даже при идеальном, чистейшем и размашистом прокате Евгения и Владимир не смогли бы побороться с Аленой Савченко и Бруно Массо, а по факту они боролись только с французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре за второе место и сменили прошлогоднюю бронзу чемпионата мира на серебро.

По результату они сделали шаг вперед, но осталось ощущение того, что могли бы намного лучше. Но сама постановка не позволила реализовать им все свои лучшие качества.

ПРОСТО ЛУЧШЕ ВСЕХ В ИСТОРИИ

Побороться с Савченко и Массо за золото не смог бы никто. Казалось, откатать произвольную программу на более высоком уровне, чем они сделали это в Пхенчхане, просто невозможно. Но представляющая Германию пара это сделала. Фигуристы смогли показать еще более вдохновенный прокат, черпая энергию ото льда, от трибун, друг от друга.

Даже не глядя на лед, только по реакции трибун можно было сделать вывод о том, что происходит. Все элементы высшего уровня, и лишь крошечная помарка на втором выбросе сальхове. Они выступали перед Тарасовой и Морозовым и было понятно, что немецкие фигуристы уже стали чемпионами мира. Впервые в карьере, кстати (в этом сочетании, так то для Савченко это шестое золото). Оставалось дождаться только оценок.

162,86 балла за произвольную программу и 245,84 по сумме двух программ. Это фантастические цифры. Прежний мировой рекорд по сумме программ Савченко и Массо превысили сразу на восемь баллов. Для постолимпийского чемпионата мира это просто невероятно.

ДО БРОНЗЫ НЕ ДОЕХАЛИ

Наталья Забияко и Александр Энберт боролись за бронзу, но до награды чемпионата мира не доехали. Наша вторая пара, как и первая, допустила ошибки на прыжках. Александр не сделал третий прыжок в каскаде, а с тройного сальхова приземлился на две ноги, да еще и недокрутил. Плюс второй выброс риттбергер россияне также сделали с помаркой.

Такого количества ошибок в борьбе за медали чемпионата мира допускать было нельзя. Вышедшие сразу следом за российской парой на лед французы своего шанса не упустили. Хотя падение Джеймс с выброса тройного сальхова выглядело настолько ужасным, чтобы возник вопрос – сможет ли она продолжить программу? Ванесса не подала и вида, что ей больно, и эта ошибка так и осталась единственной. Все остальное французы сделали очень хорошо и впервые в карьере поднялись на пьедестал чемпионата мира.

Если после короткой программы возник вопрос о том, почему они выше Забияко и Энберта, то после произвольной их уже не было. Россияне остались четвертыми.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов заняли в итоге восьмое место, также не сумев избежать ошибок. По итогам выступления в Милане наши пары сохранили максимальную квоту на следующий чемпионат мира. Перед началом турнира президент ФФККР Александр Горшков именно эту задачу называл первостепенной, а не количество и качество завоеванных наград.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...